Фото дня: линкор-камикадзе

В 14:05 7 апреля 1945 года в Восточно-Китайском море, к юго-востоку от острова Кюсю, взяв прямые попадания как минимум девяти американских торпед и семнадцати авиабомб, начал опрокидываться линейный корабль «Ямато» — наибольший боевой корабль собственного времени. В течении 15 мин. он перевернулся и начал тонуть. В 14:23 на его борту от пожаров сдетонировал боекомплект, в следствии чего случился замечательнейший взрыв (около 500 тысячь киллограм тротила в эквиваленте).

Звук взрыва был слышен за 200 километров, а грибовидное облако увеличилось более чем на 6 километров.

Смерть «Ямато» и около 3 тысяч участников его экипажа стала результатом самоубийственной операции «Тэн-ити-го» («Небеса-1»). Она была спланирована руководством японских ВМС по окончании заседания японского военного управления с императором Хирохито в последних числах Марта. В то время, когда руководство японской армии отчиталось о замыслах по обороне Окинавы с применением воздушных ударов, а также камикадзе, Хирохито обратился к управлению флота:

«А что по поводу флота? Что он делает чтобы спасти Окинаву? Имеется ли у нас ещё суда?»

Созданный под управлением адмирала Тоёды Соэму замысел был несложен, кроме того примитивен. «Ямато», лёгкий крейсер «Яхаги» и 8 эсминцев должны были направиться к Окинаве, расположиться на позиции перед пляжем между сёлами Хигаси и Йомитан в западной части острова и сражаться в качестве «батарей береговой обороны» с флотом США впредь до полного собственного уничтожения. По окончании вывода из строя японских судов остатки их экипажей должны были сойти на берег и продолжать сопротивление на суше.

Большая часть адмиралов японского флота осознавало абсурдность данной выдумки. Было разумеется, что без авиационного прикрытия у «Ямато» нет шансов кроме того до Окинавы. Однако, победила точка зрения, что лучше пожертвовать остатками флота, чем покинуть его при неизбежного поражения Японии в войне неприятелю.

Подобный «самоубийственный» по отношению к морякам и кораблям собственного флота замысел не был неповторимым в истории. В последних числах Октября 1918 года похожим образом должен был «наложить на себя руки» германский Флот открытого моря. Но тогда часть германских матросов отказалась идти на убой, что привело в итоге к свержению монархии и Ноябрьской революции в Германии.

Фото дня: линкор-камикадзе

Взрыв наибольшего в истории японского линейного корабля «Ямато» 7 апреля 1945 года

Вело-Камикадзе #5 (Идет на таран)


Темы которые будут Вам интересны: