Фото дня: «мельбурн» — гроза союзных эсминцев

В последних числах Мая — начале июня 1969 года австралийский авианосец «Мельбурн» учавствовал в противолодочных учениях, проходивших в рамках масштабных маневров «Си Спирит» военно-политического блока СЕАТО. Учения проходили в центре Южно-Китайского моря, недалеко от архипелага Спратли. В эскорте автралийского авианосца пребывали пять кораблей ВМФ: американские эсминцы «Эверетт Ларсон», «Фрэнк Эванс» и «Джеймс Кайес», английский фрегат «новозеландский» фрегат и Клеопатра «Блэкпул».

В начале учений капитан «Мельбурна» Джон Филипп Стивенсон совершил инструктаж с капитанами судов эскорта, в котором особенное внимание обратил на инцидент, случившийся в феврале 1964 году. Тогда «Мельбурн» в заливе Джервис-Бей у побережья Австралии столкнулся с австралийским эсминцем «Вояджер», что затонул затем в течении 20 мин.. Трагедия стоила судьбе 82-м австралийским армейским морякам.

Не обращая внимания на предупреждение, уже в начале маневров, 31 мая, австралийский авианосец чуть не столкнулся с американским эсминцем «Эверетт Ларсен». Капитаны фрегатов и эсминцев опять были предотвращены об опасности, а минимально допустимое расстояние между «кораблями» эскорта и Мельбурном было увеличено с 1,6 до 2,7 км. Но, как продемонстрировали предстоящие события, и этих мер выяснилось не хватает.

По роковому стечению событий в 3 часа ночи 3 июня второй американский эсминец, «Фрэнк Эванс», все равно был на пути «Мельбурна». Сильным ударом в борт авианосец разрезал корабль союзников пополам. Кормовая часть эсминца осталась на плаву, а носовая часть скоро ушла на дно.

Возможно, большинство из 74-х погибших членов экипажа «Эванса», насчитывавшего перед трагедией 273 человека, появилась в ловушке в помещений затонувшей половины американского корабля.

Фото дня: «мельбурн» — гроза союзных эсминцев

Оставшаяся на поверхности по окончании столкновения с австралийским авианосцем кормовая часть американского эсминца «Фрэнк Эванс», и английский фрегат «Клеопатра» (слева на заднем замысле), американский эсминец «Эверетт Ларсон» (справа) и вертолеты SH-3 Sea King, участвующие в операции по спасению. На заглавной фотографии — потопивший «Эванса» авианосец «Мельбурн»

Машины смерти. Война на море. Линкоры, эсминцы, подлодки. Развитие военного флота 23.03.2017


Читайте также: