Фото дня: операция «колесница»

В первом часу ночи 28 марта 1942 года английский эсминец «Кэмпбелтаун» под германским военно-морским флагом в сопровождении группы торпедных катеров вошёл в устье реки Луары на атлантическом побережье оккупированной Германией Франции. Целью британской операции «Колесница» (Operation Chariot) являлось выведение из строя наибольшего в мире сухого дока «Луи Жубер Лок» в Сен-Назере, талантливого принять для ремонта германский линейный корабль «Тирпиц».

Ветхий эсминец «Кэмпбелтаун» 1919 года постройки (до передачи Англии в первой половине 40-ых годов двадцатого века – американский «Бьюкенен») был основательно перестроен для принятие участия в рейде на Сен-Назер. Дабы корабль вольно преодолел отмели в устье Луары, его облегчили, удалив оборудование из внутренних отсеков. Вместо снятых 100-мм орудий, глубинных бомб и торпед «Кэмпбелтаун» вооружили 20-мм автоматическими и 76,2-мм пушками.

Две трубы из четырёх всецело удалили, а две оставшиеся – подрезали, придав силуэту эсминца сходство с германскими миноносцами. Главным «усовершенствованием» на корабле были 4,5 тонны взрывчатки, залитые бетоном (это должно было потом усложнить задачу германским сапёрам).

Под огнём батарей береговой обороны (германский флаг только на время ввёл в заблуждение защитников порта) «Кэмпбелтаун» разогнался до 19 узлов (35 км/ч) и протаранил ворота сухого дока. Высадившийся с него и с катеров десант коммандос приступил к уничтожению инфраструктуры порта. По окончании исполнения данной задачи спецназовцы должны были возвратиться на катера, но большая их часть была блокирована немцами на берегу.

Попытка прорваться из города в сельскую местность не удалась – большая часть сохранившихся в сражении англичан попало в плен. Взорвавшийся через пара часов по окончании окончания боя «Кэмпбелтаун» нанёс большие повреждения сухому доку, выведя его из строя до конца войны.

Фото дня: операция «колесница»

Английский эсминец «Кэмпбелтаун», проломивший шлюз на входе в док в Сен-Назере. Взрыв эсминца, уничтоживший док, случился около 12 часов дня. Он унёс судьбе 360 человек, включая германских сапёров и группу из 40 гражданских лиц и старших офицеров, осматривавших корабль.

Из 622 англичан – участников рейда 169 человек погибло, 215 попали в плен. В Англию возвратились 228 человек; ещё пятеро коммандос смогли избежать пленения в Сен-Назере и через Испанию добрались до Гибралтара

День операции! (Влогмас день 3) | Ира Блан


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: