Фото дня: последние минуты «дрездена»

Утром 14 марта 1915 года английские крейсера «Кент» и «Глазго» нашли в бухте Камберленд у берега чилийского острова Мас-а-Тьера германский лёгкий крейсер «Дрезден». Построенный в 1907 году, данный корабль солидную часть собственной работы провел в зарубежных походах далеко от Германии. До начала Первой Мировой он побывал у берегов США, делал задачи в северной части антлантического океана, Средиземном и Карибском морях.

В середине 1914 года «Дрезден» перевозил из Мексики на Ямайку бывшего диктатора Викториано Уэурту, которому Англия предоставила убежище. В июле крейсер должен был возвратиться в Германию, но разразившаяся война нарушила эти замыслы.

Сначала «Дрезден» занимался рейдерством у атлантического побережья Южной Америки, а после этого перешел в Тихий океан, где присоединился к Восточноазиатской эскадре адмирала Максимилиана фон Шпее. В ее составе в ноябре «Дрезден» учавствовал в успешной для немцев битве при Коронеле у побережья Чили, а в декабре – в Фолклендском сражении, где британцы с лихвой рассчитались с германским соединением. «Дрезден» был единственным боевым кораблем эскадры, сумевшим ускользнуть от соперника.

Но, кроме того в одиночку он оказывал значительную угрозу для коммерческого судоходства Антанты, и за ним было нужно устраивать новую охоту. Одинокий германский крейсер смог пара месяцев прятался от британцев, пока не кинул якорь у Мас-а-Тьеры. Его автомобили были до предела изношены, на корабле практически не оставалось боеприпасов и угля.

Англичане нашли «Дрезден» уже по окончании того, как фрегаттен-капитан Фриц Людеке связался с чилийским государственным служащим на острове, сказав ему о намерении быть интернированным вместе с экипажем и кораблём. Людеке сигнализировал подошедшим английским судам, что его корабль уже не участвует в войне, но британцы оставили без внимания это сообщение. Войдя в бухту, «Кент» и «Глазго» открыли огонь по «Дрездену».

Немцы успели сделать только три выстрела в ответ перед тем, как их орудия были стёрты с лица земли английским прицельным огнем. Людеке послал к британцам переговорщика в шлюпке (им был лейтенант Канарис, глава и будущий адмирал германской разведки), но пламя закончился лишь по окончании того, как над «Дрезденом» взвился белый флаг.

Поднявшийся на борт «Глазго» Канарис выразил протест в связи с нарушением чилийского нейтралитета, на что капитан британского крейсера Джон Льюс ответил, что приказ. После этого он "настойчиво попросил" безоговорочной капитуляции, но германский переговорщик возразил, объявив, что «Дрезден» уже интернирован Чили. Экипаж германского крейсера применял появившуюся заминку и подготовил собственный корабль к затоплению.

В 10.45 утра в его носовой части случился сильный взрыв, по окончании чего «Дрезден» скоро ушел на дно.

На протяжении скоротечного морского боя на «Дрездене» погибло 8 человек, еще 29 были ранены. Пятнадцать тяжелораненых немцев взял на борт английский вспомогательный крейсер «Орама», что доставил их на исцеление в чилийский Вальпараисо. Главная часть экипажа германского крейсера была интернирована чилийцами и до конца Первой Мировой пребывала на острове Киринкина, что к северу от чилийского города Консепсьон.

Но, Канарис бежал из лагеря уже 5 августа 1915 года и через два месяца добрался до Германии.

Фото дня: последние минуты «дрездена»

Самозатопление германского крейсера «Дрезден» у чилийского острова Мас-а-Тьера из состава архипелага Хуан-Фернандес в Тихом океане 14 марта 1915 года. На острове Мас-а-Тьера в 1704 году был высажен шотландский моряк Александр Селькирк, что совершил на нем в одиночестве более 4 лет. По имени литературного персонажа книги Даниэля Дефо, прототипом для которого стал Селькирк, в наши дни данный участок суши площадью в 48 км? известен как остров Робинзона Крузо

Россия 24. Последние новости России и мира


Темы которые будут Вам интересны: