Фото дня: родившиеся в рубашках

26 декабря 1943 года к северо-востоку от норвежского мыса Нордкап суда Королевского ВМФ Англии потопили германский линейный корабль «Шарнхорст». Бой начался ещё утром. Английские крейсера «Норфолк», «Шеффилд» и «Белфаст», закрывая арктический конвой JW-55B с армейскими грузами из Англии, Канады и США для СССР, перехватили германский корабль.

По окончании двух попыток «Шарнхорста» прорваться к транспортам линейный корабль, взявший лёгкие повреждения, вышел из боя и направился к базе.

К этому времени между ним и норвежским побережьем уже был английский флагманский корабль Флота метрополии линейный корабль «Дюк оф Йорк» с эскортом из лёгкого крейсера «Ямайка», трёх английских и одного норвежского эсминцев. Около 16 часов англичане нашли «Шарнхорст» радаром. Сблизившись с германским линкором, «Дюк оф Йорк» нанёс ему большие повреждения, повредив и машинную установку – это лишило более быстроходный «Шарнхорст» возможности оторваться.

Добили его торпедами крейсера и эсминцы. Из 1968 членов экипажа ушедшего на дно линейного корабля англичане смогли спасти лишь 36 матросов. Утраты британцев составили 11 погибших и 11 раненых.

Конвой JW-55B дошёл до места назначения без утрат.

Фото дня: родившиеся в рубашках

Часть из 36 оставшихся в живых германских матросов линейного корабля «Шарнхорст» на палубе английского линейного корабля «Дюк оф Йорк» («Герцог Йоркский») 26 декабря 1943 года. Их шансы сохраниться на протяжении боя были менее 2%
maritimequest.com

В рубашке родился


Темы которые будут Вам интересны: