Фото дня: семь жизней линкора «тирпиц»

Рано утром 3 апреля 1944 года самолёты с авианосцев Королевского ВМФ Англии нанесли удар по немецкому линкору «Тирпиц», прятавшемуся во фьордах на севере Норвегии. «Тирпиц», довоенная гордость флота Германии, по окончании утраты однотипного «Бисмарка» в мае 1941 года, употреблялся германским руководством с огромной осторожностью. Практически солидную часть войны он скрывался в норвежских водах.

Поразительным образом могучий линейный корабль только считанные разы вёл пламя по сопернику из собственных главных орудий — на протяжении участия в рейде на Шпицберген, где он закрывал высадку наземного десанта. В другое время его прямое участие в военных действиях ограничивалось зенитным огнём по самолётам союзников, раз за разом пробовавших покончить с линкором. Но, одного только присутствия «Тирпица» где-то рядом было достаточно для того, чтобы вынудить нервничать советских и английских моряков арктических конвоев.

В сентябре 1943 года англичане смогли серьёзно повредить германский линейный корабль, нападав его посредством сверхмалых подводных лодок. «Тирпиц» был выведен из строя на 6 месяцев, но к весне 1944 года немцы его отремонтировали. Потому, что англичане не планировали с этим мириться, они создали операцию «Тангстен» (англ. Tungsten, «Вольфрам»).

В соответствии с ней 30 марта от берегов Шотландии к Норвегии вышли две группы кораблей ВМФ, включавших в общем итоге два линейного корабля, шесть авианосцев (из них четыре — эскортных), лёгкий крейсер, десять эсминцев и два танкера. Конкретно удар по «Тирпицу» предстояло наносить двум крыльям палубных пикирующих бомбардировщиков Fairey Barracuda (всего 40 самолётов) при помощи 80 истребителей Vought F4U Corsair, Grumman F4F Wildcat и Grumman F6F Hellcat, каковые должны были защитить бомбардировщикам от вражеских самолётов и подавить ПВО немцев.

Операция имела ограниченный успех. Не смотря на то, что 3 апреля англичане сумели застать немцев неожиданно, смогли в значительной мере подавить ПВО и добились приблизительно 15 попаданий бомбами конкретно по линейному кораблю, мощности их снарядов выяснилось не хватает чтобы пробить броню палубы «Тирпица». 122 человека из 2,5 тысячи членов экипажа германского корабля были убиты, еще 316 были ранены.

Важные повреждения взяли надстройки линейного корабля, пара 150-мм орудий, были стёрты с лица земли стартовая катапульта и два гидросамолёта Arado. Одновременно с этим машинное отделение, орудия главного калибра и снарядные погреба пострадали мало, линейный корабль сохранил свойство к передвижению. Для окончательного вывода «Тирпица» из строя англичанам было нужно предпринять ещё пара налетов.

Точку в судьбе линейного корабля они смогли поставить лишь 12 ноября 1944 года, в то время, когда посредством сейсмических бомб Tallboy корабль удалось потопить.

Фото дня: семь жизней линкора «тирпиц»

Персонал воздушных сил Королевского ВМФ Англии готовит авиабомбы для пикирующих бомбардировщиков на борту авианосца Victorious перед нападением на «Тирпиц» на протяжении операции «Тангстен». Норвежское море, начало апреля 1944 года

Никита Баринов
/
Правда и неправда в военной пропаганде
«Прикованные германские пулемётчики», «подвиг панфиловцев», «250 000 трупов Дрездена» и другие важные вопросы военной пропаганды Второй мировой войны

  • ВМВ
  • творчество и искусство
  • СССР
  • пропаганда

Бисмарк История гибели


Читайте также: