Фото дня: «шарнхорст» и «гнейзенау» версии 1.0

1 ноября 1914 года рядом от чилийского порта Коронель германская эскадра под руководством Максимилиана фон Шпее нанесла сокрушительное поражение английскому соединению Кристофера Крэдока. Главные силы германской Восточно-Азиатской эскадры (к которой относился и отправившийся в рейдерских поход в Индийский океан «Эмден») в составе броненосных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау», лёгкого крейсера «Нюрнберг» и угольщиков были вытеснены японским и английским флотами в юго-восточную часть Тихого океана. Тут к ним присоединились ещё два лёгких крейсера – «Лейпциг» и «Дрезден».

Англичане, всерьёз обеспокоенные возможностью нарушения поставок чилийской селитры, не имели в этом регионе больших сил, но для перехвата эскадры Шпее смогли собрать два броненосных крейсера («Гуд Хоуп» и «Монмут»), лёгкий крейсер «Глазго» и пассажирский лайнер «Отранто», переоборудованный во вспомогательный крейсер. Хорошо вооружённый, но тихоходный устаревший броненосец «Канопус» к сражению опоздал.

На протяжении боя немцы одержали победу, потопив «Гуд Хоуп» и «Монмут» со всеми участниками экипажей – погибло 1560 английских и канадских моряков, включая самого адмирала Крэдока. Наряду с этим утраты немцев ограничились двумя ранеными.

В 30-е годы для кригсмарине были выстроены линейные корабли «Шарнхорст» и Гнейзенау», названные в честь броненосных крейсеров Восточно-Азиатской эскадры, погибших в следующем по окончании Коронельского Фолклендском сражении.

Фото дня: «шарнхорст» и «гнейзенау» версии 1.0

Германская эскадра у берегов Чили 3 ноября 1914 года по окончании сражения при Коронеле. «Шарнхорст» и «Гнейзенау» в первых рядах, за ними «Нюрнберг». На переднем замысле суда ВМФ Чили — броненосные крейсера «Эсмеральда», «О’Хиггинс», бронепалубный «Бланка Эколанда» и броненосец «Капитан Прат»

Линкор Шарнхорст. Трагедия у мыса Нордкап


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: