Фото дня: «слава» балтийского флота

21 августа 1915 года германский флот покинул Рижский залив, прекратив начавшиеся двумя семь дней ранее попытки закрепиться в нём. Военно-морская операция в данной части Балтийского моря вспоминала немцами для помощи приморскому флангу собственной армии, наступавшей на Ригу. Для принятие участия в ней, кроме Сил Балтийского моря, были привлечены и соединения германского Флота открытого моря.

Это разрешило немцам создать в центре Балтики замечательную группировку, включавшую 8 линкоров-дредноутов, 7 броненосцев, 3 линейных, 2 броненосных и 9 лёгких крейсеров и большое число судов вторых классов.

Противостоял им намного меньший отряд Балтфлота, включавший два крейсера, минную дивизию в составе двух десятков эсминцев, минный заградитель, четыре канонерские лодки, один гидроавиатранспорт и пара подлодок. Единственным большим русским кораблём тут был броненосец «Слава», успевший проскользнуть в залив через Ирбенский пролив с 31 июля на 1 августа.

Через Моонзунд такие громадные суда пройти не могли, исходя из этого по окончании начала германской операции «Слава» практически выяснялась закрытой в Рижском заливе. Кроме этого участие в военных действиях принимали две подводные лодки английских союзников.

Первая попытка прорыва германского флота в Рижский залив через Ирбены началась в начале утра 8 августа. Но ни эта попытка, ни пара последующих не удались. На протяжении траления мин друг за другом на них подрывались миноносцы и немецкие тральщики, а линейные корабли были атакованы русскими гидросамолётами. Уберегая громадные суда от мин, немцы так и не решились ввести в бой всю собственную армаду. Прорваться в Рижский залив им удалось только 19 августа.

В данный же сутки английская подводная лодка Е1 повредила торпедой линейный крейсер «Мольтке», а 20 августа затонул напоровшийся на русского мину германский эсминец. В следствии немцы решили покинуть Рижский залив, утратив в общем итоге два эсминца и три тральщика. Кроме этого один их линейный и два бронепалубных крейсера, два эсминца и один тральщик взяли разные повреждения.

Балтфлот утратил две канонерские лодки, помимо этого, были повреждены единственный броненосец и один эсминец.

Фото дня: «слава» балтийского флота

Российский броненосец «Слава» в гавани Пирея на протяжении похода в Средиземное море в 1907 году. Данный корабль в августе 1915 года в течении 14 дней являлся наиболее значимым звеном обороны Рижского залива, сдерживая немцев огнём собственных 305-мм орудий

ВМФ России: честь, гордость и сила


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: