Фото дня: славная победа греческого флота

18 января 1913 года на протяжении Первой балканской войны турецкий флот предпринял вторую попытку прорвать установленную греками морскую блокаду Дарданелл и вернуть себе контроль над Эгейским морем. В начале войны турецкий флот действовал по большей части в Чёрном море против Болгарии. Греки, воспользовавшись этим, заняли последовательность в то время ещё турецких островов: Лемнос, Тасос, Митилену, Хиос, Самотраки и другие.

Но в декабре 1912 года болгары и сербы заключили с Османской империей перемирие, и турки решили сосредоточить собственные морские силы на борьбе с Грецией. Первая попытка прорыва в Эгейское море была для них неудачной: в бою у мыса Элли 16 декабря крейсеры и турецкие броненосцы вынуждены были отойти.

Через месяц, в ночь с 15 на 16 января 1913 года, турецкому бронепалубному крейсеру «Хамидие» удалось прорваться через Дарданеллы. Затем он повредил греческий вооружённый пароход «Македония» и обстрелял порт Эрмуполис на греческом острове Сирос, рядом от Афин. Но, нарушение греческого судоходства не было основной целью для «Хамидие».

Турки ожидали, что главные силы греческого флота во главе с современным броненосным крейсером «Георгиос Авероф» снимут блокаду и устремятся за ним в погоню. Турецкий план практически сработал. Греческий адмирал Контуриотис взял из напуганных возникновением рейдера Афин приказ выделить лучшие суда блокировавшего Дарданеллы отряда для преследования «Хамидие».

Но тот раскусил план турок и, вопреки приказу, не стал разделять собственную эскадру, покинув её поджидать главные силы вражеского флота.

В то время, когда утром 14 января три турецких броненосца, один бронепалубный отряд и крейсер эсминцев были у северо-восточной оконечности Лемноса, путь им преградил «Георгиос Авероф», три греческих броненосца береговой обороны и около десятка эсминцев. В 2,5-часовом бою греки опять вынудили турок отойти, нанеся важные повреждения их судам. В бою погибло, по различным источникам, от 40 до 80 турецких моряков, не меньше ста человек были ранены.

С греческой стороны был ранен всего один человек, убитых не было вовсе. Турецкий флот возвратился в Мраморное море, а потом снова был использован для помощи действий сухопутных армий против болгар. Эгейское море осталось под греческим контролем.

Фото дня: славная победа греческого флота

Греческий броненосный крейсер «Георгиос Авероф», перевоплощённый в корабль-музей и пребывающий на вечной стоянке в гавани Афин. Один из самых заслуженных судов греческого флота, «Георгиос Авероф» был его флагманом в течении большей части первой половины XX века, среди них и на протяжении битвы при Лемносе

Славная победа русского флота!


Темы которые будут Вам интересны: