Фото дня: спаситель конвоя hx 84

5 ноября 1940 года в центре северной Атлантики, приблизительно на полпути из Галифакса (Новая Шотландия) в Англию, атлантический конвой HX 84 был обнаружен германским тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Конвой включал 38 транспортных судов, сопровождавшихся эскортом в виде запасного крейсера Королевских ВМС Англии «Джервис Бей», что ещё в августе 1939 года был простым пассажирским лайнером.

По окончании вступления в ряды ВМФ «Джервис Бей» взял семь 6-дюймовых (152-мм) морских пушек и два 3-дюймовых зенитных орудия. Его соперник, «Адмирал Шеер», относился к тяжёлым крейсерам класса «Дойчланд», взявшим прозвище «карманных линейных кораблей», и был несопоставимо посильнее.

Главным калибром германского корабля являлись шесть 283-мм орудий в двух башнях, а восемь 150-мм морских пушек, схожих с главным оружием английского запасного крейсера, на нём считались запасными. Наряду с этим, с учётом бронирования германского карманного линейного корабля, оружие «Джервис-Бея» в сражении против него возможно было вычислять фактически ненужным.

Не обращая внимания на в неспециализированном-то неисправимую обстановку, капитан английского запасного крейсера дал конвою приказ рассеяться, а собственный корабль направил в промежуток между транспортами и германским тяжёлым крейсером, открыв по тому пламя. Нанести значительного вреда «Адмиралу Шееру» он не имел возможности, но собственной самоубийственной атакой постарался отвлечь германский крейсер от конвоя. И с данной задачей справился.

До тех пор пока германский корабль расстреливал охранение, главная часть конвоя успела рассеяться — жертвами «Адмирала Шеера» стали лишь пять транспортов. Главная часть экипажа «Джервис Бея», насчитывавшего 254 человека, затонула совместно со своим кораблём, включая и капитана Эдуарда Фигена. Только 68 моряков были спасены появлявшимся поблизости шведским пароходом «Стурехольм».

Фото дня: спаситель конвоя hx 84

Английский вспомогательный крейсер «Джервис Бей» (HMS Jervis Bay) в Дакаре в первой половине 40-ых годов двадцатого века

Михаил Делягин. Нужно понимать культуру элит других народов


Темы которые будут Вам интересны: