Фото дня: «старый ганс» и его унтерзеебот

6 декабря 1917 года недалеко от островов Силли германской подлодкой U-53 был обнаружен американский эсминец «Джейкоб Джонс», шедший из французского Бреста в Ирландию. Руководил «у-ботом» (Unterseeboot, либо, сокращённо, U-Boot — в переводе с германского «подлодка») капитан-лейтенант Ганс Розе, один из самые результативных германских капитанов-подводников Первой Мировой.

Как и при встречах с бессчётными торговыми судами соперника, в этом случае экипаж прославленного офицера не сплоховал. Торпеда, выпущенная немцами с впечатляющей по тем временам расстояния около трёх километров, была увидена дозорными на эсминце в семистах метрах по правому борту. Американский корабль постарался уклониться, но ему чуть-чуть не хватило скорости — торпеда ударила в район рулевого механизма.

Взрыв лишил эсминец хода и повредил электрическую систему. Американские моряки, по данной причине не сумевшие подать сигнал бедствия, стали покидать повреждённый корабль.

В то время, когда экипаж рассаживался в лодки и спасательные плоты, сдетонировали глубинные бомбы, пребывавшие на борту эсминца. «Джейкоб Джонс», первый эсминец, потерянный американцами во всемирной войне от действий соперника, затонул через восемь мин. по окончании попадания торпеды, прихватив с собой две трети команды — 66 человек. Большая часть из оставшихся на поверхности смогли спастись.

Американцам в некоей степени повезло: капитан германской подлодки, взявший прозвище «Ветхий Ганс», был известен своим рыцарским поведением. Вместо того, дабы скоро уходить от места успешной атаки, U-53 всплыла рядом с плотами и забрала одного либо двух тяжелораненых американцев на борт.

Что весьма интересно, «Ветхий Ганс» со своим экипажем на протяжении Первой Мировой уже успел побывать на родине потопленного эсминца, в Соединенных Штатах. В октябре 1916 года, ещё до вступления Америки в войну, U-53 входила в гавань Ньюпорта в штате Род-Айленд. Визит данный, действительно, продлился недолго: опасаясь интернирования, Розе пробыл в гавани всего пара часов.

Но через день после визита Ньюпорта U-53 потопила у американских берегов сходу пять пароходов (три английских, один голландский и один норвежский, причём последние четыре затонули на глазах матросов американских эсминцев, прибывших подбирать экипажи потопленных судов.

Фото дня: «старый ганс» и его унтерзеебот

Германская подводная лодка U-53 в гавани Нью-Порта, штат Род-Айленд, США. Октябрь 1916 года

Nick Cave & The Bad Seeds/Kylie Minogue — Where The Wild Roses Grow


Темы которые будут Вам интересны: