Фото дня: таинственная гибель «сибиллы»

24 сентября 1952 года подлодка ВМС Франции «Сибилла», базировавшаяся на Тулоне, делала учебные задачи в Средиземном море, в районе рядом от мыса Камарат. Экипаж «Сибиллы» имитировал подводную атаку на «Туарег», бывший американский эсминец, пребывав на глубине в 30 метров. В 7:52 подводная лодка «атаковала» условного противника в первоначальный раз, по окончании чего отправилась на второй заход.

В 8:02, на протяжении второй атаки, в то время, когда «Сибилла» пребывала в 270 метрах от «Туарега», сигналы её гидролокатора пропали. Подлодка прекратила выходить на сообщение. В 8:15 на поверхности моря был обнаружен аварийно-сигнальный буй, трос которого, соединявший его с лодкой, был порван. Позднее были отысканы и масляные пятна.

Никаких вторых следов аварии, и звуков столкновения, взрыва, продувки цистерн главного балласта либо разрушения лодки на глубине с борта «Туарега» и пребывавшей поблизости второй подлодки, «Лоби», найдено не было. «Сибилла» провалилась сквозь землю вместе с экипажем из 47 человек, обстоятельства и причины её смерти до сих пор остаются малоизвестными.

«Сибилла» была одной из четырёх английских подводных лодок S-класса, купленных Францией в 1951–1952 годах. Выстроенные в 1942–1943 годах, эти лодки уже считались устаревшими, и в французском флоте их планировалось применять прежде всего для подготовки подводников. «Сибилла» стала третьей подлодкой (по окончании «Орфея», на борту которого в порту Касабланки взорвалась торпеда, и трофейной германской U-2326, утонувшей рядом с Тулоном 1946 году), потерянной Францией по окончании Второй мировой.

Фото дня: таинственная гибель «сибиллы»

Церемония передачи подлодки английского Королевского ВМФ «Спортсмен» (HMS Sportsman) французскому экипажу. 8 июля 1952 года, Госпорт, графство Гэмпшир, Англия. Всего через два с половиной месяца эта лодка, взявшая во французских ВМС новое имя «Сибилла», погибла в Средиземном море

СМЕРТЬ В КАДРЕ. \


Темы которые будут Вам интересны: