Фото дня: вовремя переименованный крейсер

11 апреля 1940 года лейтенант Джон Хэй Форбс, начальник английской подлодки «Спирфиш» (HMS Spearfish), нашёл в Балтийских проливах, рядом от датского мыса Гренен, большой германский боевой корабль. Форбс принял его за тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», один из «карманных линейных кораблей» Гитлера, и нападал. Удачно разрешённая войти торпеда разворотила корму крейсера и обездвижила его, уничтожив перо руля и гребные винты, и вызвала смерть пятнадцати германских моряков.

Увы, боекомплект торпед на «Спирфише» был уже израсходован, и довести начатое дело до конца англичане не смогли. В соответствии с второй версии событий, «Спирфиш» остерегался ответных действий со стороны вероятного сопровождения тяжелого крейсера, не догадываясь, что немцы послали его в Германию без эскорта эсминцев.

Лейтенант Форбс мало совершил ошибку: атакованный им корабль был не «Адмиралом Шеером», а однотипным с ним тяжёлым крейсером «Лютцов». К слову, впредь до января 1940 года он носил второе наименование, «Дойчланд» (нем. Deutschland — Германия). Считается, что инициатива переименования исходила конкретно от Гитлера. По окончании начала Второй мировой фюрер резонно опасался агитационного результата, что имело возможность бы привести к потоплению либо повреждение боевого корабля со звучным заглавием «Дойчланд».

И тут как запрещено кстати подвернулась одна сделка: Германия реализовала Совесткому Альянсу второй тяжёлый крейсер, «Лютцов», относившийся к типу «Адмирал Хиппер». Имя Адольфа фон Лютцова, германского национального храбреца времён Наполеоновских войн, «высвободившееся» затем, и перешло к «Дойчланду».

В апреле 1940 года новый «Лютцов» учавствовал во вторжении в Норвегию. В том месте он взял важные повреждения от огня норвежских батарей береговой обороны и утратил погибшими 19 участников команды. Затем крейсер отправился на ремонт в Германию и именно на протяжении этого перехода попал под удар английской подлодки. Немцы смогли отбуксировать обездвиженный и набиравший воду «Лютцов» в Киль, где тот ремонтировался около года.

Сам же «Спирфиш», для которого атака германского тяжёлого крейсера стала самым громадным успехом в боевой карьере, был потоплен 1 августа 1940 года германской подлодкой U-34. Он ушёл на дно практически со всем экипажем, включая начальника: выжить удалось лишь одному моряку.

Фото дня: вовремя переименованный крейсер

Германский тяжёлый крейсер «Лютцов» (до января 1940 года — «Дойчланд») 13 апреля 1940 года в гавани Киля. Повреждения, приведшие к разрушениям на борту корабля, произведены торпедой, выпущенной английской подлодкой «Спирфиш» 11 апреля того же года

9 Самых Странных Заброшенных Кораблей И Самолетов


Темы которые будут Вам интересны: