Фото дня: жертва «серьёзных намерений»

14 апреля 1988 года американский фрегат «Сэмуэль Б. Робертс» (USS Samuel B. Roberts) подорвался на иранской морской мине в центре Персидского залива. Взрыв мины проделал практически 5-метровое отверстие в корпусе корабля и повредил его киль. Не обращая внимания на то, что подобные повреждения как правило заканчиваются смертью судна, в ходя пятичасовой борьбы с появившимся на борту затоплением и пожаром отсеков морякам удалось стабилизировать его положение.

От его последствий и взрыва в различной степени пострадало 10 человек из приблизительно двухсот, пребывавших на борту. Погибших не было.

Фрегат «Сэмуэль Б. Робертс» прибыл в Персидский залив для исполнения задачи по конвоированию кувейтских танкеров в рамках операции «Важные намерения» (Earnest Will), наибольшей военно-морской конвойной операции со времён Второй мировой. Она проводилась по просьбе Кувейта, нефтяной экспорт которого стал жертвой длившейся Ирано-иракской войны.

27 июня повреждённый фрегат водоизмещением 4200 тысячь киллограм был загружен в Дубае на плавучий док «Mighty Servant 2» и за 1,3 миллионов долларов доставлен в Соединенных Штатах. Ремонтные работы, завершённые к 1 апреля 1989 года, обошлись в ещё 89,5 млн. Цена иранской мины, на которой подорвался «Сэмуэль Б. Робертс», составляла около 1,5 тысяч долларов.

Фото дня: жертва «серьёзных намерений»

Американский фрегат «Сэмуэль Б. Робертс» (USS Samuel B. Roberts), повреждённый на мине в Персидском заливе, транспортируется из Дубая в Нью-Порт, штат Род-Айленд, на полупогружном доковом судне «Mighty Servant 2». 31 июля 1988 года

Наживка для ангела. 1 часть (Премьера 2017). Мелодрама @ Русские сериалы


Темы которые будут Вам интересны: