Фотографии нетают: остановись, снежинка, тыпрекрасна!

Фотографии нетают: остановись, снежинка, тыпрекрасна!
    Ейети. Имя: Кеннет Либбрехт. Возраст: 49 лет. Домашнее положение: женат, двое детей. Профессия: физик, доктор наук Калифорнийского технологического университета.
    Хобби: фотография снежных кристаллов
    Cнежинки для доктора наук — не только хобби и развлечение, но и в полной мере важная область науки. Либбрехт изучает рост кристаллов, дабы лучше осознать формирование разных структур в нелинейных неравновесных совокупностях.
    Его несколько кроме этого изучает влияние разных электрофизических и электрохимических эффектов на рост кристаллов и вероятные практические применения таких способов

Наблюдение за снежинками может стать увлекательным и необременительным хобби, в особенности в отечественных широтах, где зимний период снегопады бывает. Дабы в любую секунду иметь возможность выяснить, что за кристаллы падают с неба, достаточно носить в кармане складную лупу. Трехкратное повышение разрешает определить тип снежинки, пятикратное — в подробностях изучить конфигурацию лучей, а десятикратное — заметить грани призм и столбиков.

Мель-чайшие узоры снежных кристаллов возможно рассмотреть в микроскоп, но обращение с ним более хлопотно. Дабы поместить снежинки под объектив, их необходимо подбирать кисточкой, стараясь не повредить, либо ловить сходу на предметное стекло. Перед тем как заносить микроскоп с холода в теплое помещение, его постоянно следует помещать в чехол, в противном случае на оптике будет конденсироваться влага.

К сожалению, сфотографировать снежинку далеко не так легко, как разглядеть. Фотосъемка снежных кристаллов требует особенного оптического оборудования, защищенного от низких температур и воздействия влажности. Кеннет Либбрехт сравнивает увлечение «снежной фотографией» со снегоходным спортом — так же холодно и практически так же дорого.

Вот его рецепт установки для фотосъемки снежинок.

Камера

Для съемки снежинок пригодится зеркальная фотокамера — она разрешает применять особую оптику и совершенно верно наводиться на резкость по видоискателю (автофокус будет недоступен). Цифровые камеры предпочтительнее пленочных — они дают более четкую картину без зерна с возможностью компьютерного редактирования. Камеру нужно обезопасисть от холода (при повреждении электроники, связанном с нештатными условиями эксплуатации, гарантия на аппарат не действует).

Для этого необходимо соорудить обогреваемый бокс, к примеру из пенопласта. В качестве нагревательного элемента возможно применять 20-ваттную лампу, заключенную в непрозрачный корпус (яркое действие света лампы на камеру нежелательно). дистанционный спуск и Угловой видоискатель затвора сделают работу с защищенной камерой намного эргономичнее.

Оптика

Кое-какие снежинки так мелки, что простой объектив для макросъемки может не совладать с задачей. Практически в качестве объектива обязан выступать настоящий микроскоп. Его тубус возможно составить из удлинительных колец для макросъемки (доктор наук Либбрехт рекомендует неспециализированную длину 200 мм), включая кольцо с функцией фокусировки.

На финише тубуса через фотоадаптер, что возможно купить в магазине оптики, закрепляется четырехкратный объектив от микроскопа. Вся эта конструкция находится на штативе, к которому кроме этого крепится предметный столик.

Предметный столик

Предметный столик от микроскопа возможно оснастить регулировкой высоты, это окажет помощь легче наводить камеру на резкость. На столике в большинстве случаев размещается прозрачное стекло, дабы препарат подсвечивался снизу. В случае если попытаться снять маленький объект на предметном стекле, середина кадра окажется пара ярче, чем края, и фотография будет казаться нечеткой. Данный эффект связан с рассеянием света в долгого тубуса.

Дабы совладать с ним, необходимо не пускать в объектив «лишний» свет, заклеив всю площадь стекла, не попадающую в кадр. Прозрачным должно остаться только окно размером приблизительно 2,5х4 мм.

Подсветка

Влияние подсветки на уровень качества снимков тяжело переоценить. Фотографируя снежинки, необходимо заботиться не только о яркости и тоне света, но и о температуре. В случае если лампа будет освещать конкретно предметное стекло, оно нагреется и снежинка растает. Прозрачный фильтр может принять часть тепла на себя, покинув свет неизменным. Матовый фильтр рассеивает свет, создавая равномерный фон.

Подбирая цветные светофильтры, возможно окрашивать снимок в различные цвета. Наряду с этим соответствующие цветные отсветы будут играть на бессчётных гранях снежинок.

Ловля снежинок

Снежные кристаллы — далеко не самый эргономичный объект для съемок. При первом эргономичном случае они тают и ломаются, к тому же найти среди мелких снежинок самую прекрасную весьма тяжело. Снежинки возможно ловить на ровную холодную поверхность, к примеру кусок картона. Нужно, дабы поверхность была чёрной. Особенно прекрасно снежинки видны на светло синий фоне.

Найдя прекрасный кристалл, его возможно переложить на предметный столик мягкой кисточкой. Еще один хороший метод — ловить снежинки прямо на предметное стекло. Лучше запастись сходу несколькими стеклами и разглядывать их попеременно.

Таким методом прекрасно изучить самые мелкие снежинки. Итог «ловли» сильно зависит от температуры воздуха. При не сильный морозах (пара градусов ниже нуля) снежинки тают, чуть коснувшись поверхности, но при -150С держатся весьма долго.

Монстроскоп

Аппарат, благодаря которому Кен Либбрехт сделал большая часть снимков снежинок для собственной коллекции, выстроен по принципу большого качества. Сам Кен именует его SnowMaster 9000. В базе аппарата лежит цифровая камера Nikon D1X.

Три высококлассных микроскопных объектива с двух-, пяти- и десятикратным повышением переключаются посредством револьверного устройства. В 80% случаев употребляется пятикратный объектив. Все оборудование помещено в теплый твёрдый кофр, а фотоаппарат находится в собственной обогреваемой камере.

Любители фотографии часто просят Кеннета Либбрехта поделиться чертежами собственного аппарата, и в данной просьбе им приходится отказывать. Дело в том, что SnowMaster 9000 был собран способом ошибок и проб и сам является объектом постоянных опытов.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№63, январь 2008).

Месяц Май — Владимир Шурочкин


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: