Фотокамера для метана

Метан (CH4) — один из самых серьёзных источников энергии, полезный ресурс и только вредный парниковый газ: его парниковый эффект в 25 раза больше, чем у углекислого газа. Одновременно с этим масштабные выбросы метана тяжело предсказуемы, их не легко найти. Газ не имеет цвета и запаха, так что кроме того утечка метана в помещении может пройти незамеченной. Что характерно, до сих пор не существовало дистанционных детекторов метана с высокой чувствительностью.

Сейчас имеется.

Несколько учёных из Стокгольмского и Линчепингского университетов (Швеция) создали особый дистанционный детектор HyperCam Methane, что трудится по принципу фото- и камеры. На экране метан окрашивается в красный цвет и отлично заметен.

HyperCam Methane детектирует метан с высоким разрешением (масштаб менее квадратного метра) в низких концентрациях на уровне внешней среды (?1,8 ppm). Камера делает фотографии посредством оптимизированной инфракрасной гиперспектральной съёмки.

Фотокамера для метана

Насыщенность красного соответствует превышению концентрации метана над уровнем внешней среды. На правой фотографии — вентилируемый коровник

Способ дает возможность приобрести спектроскопическое подтверждение по каждому пикселю и правильную оценку концентрации метана для всех пикселей в кадре в один момент.

Имеется возможность кроме того снимать динамические сцены, другими словами HyperCam Methane трудится как камера.

С 1750 года концентрация метана в воздухе Почвы выросла в 2,5 раза, причём учёным не совсем ясны обстоятельства для того чтобы роста, в отличие от CO2. К примеру, в случае если концентрация CO2 растёт стабильно и неизменно, то концентрация CH4 изменяется скачкообразно по невыясненым обстоятельствам. Через чур уж велик перечень источников, каковые выделяют CH4 в воздух.

Большая часть из них — это природные источники.

на данный момент пара спутников зондируют воздух, замеряя концентрацию CH4. Но они сканируют поверхность планеты с километровым разрешением, что не всегда позволяет совершенно верно установить источник «утечки». К примеру, огромные угольные рудники Four Corners на границе штатов Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Юта в Соединенных Штатах занимают площадь 6500 км2 — и всего пара пикселей на спутниковых фотографиях.

Они обозначены красным цветом на снимке НАСА.

Быть может, посредством нового инструмента HyperCam Methane учёным удастся лучше понять сущность проблемы эмиссии метана. Научная работа с описанием HyperCam Methane опубликована 30 ноября 2015 года в издании Nature.

Взрыв метана в специальной камере.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: