Гибридный наноматериал распознает резистентные бактерии

Гибридный наноматериал распознает резистентные бактерии

Исследователи из Германии создали гибридный фотоактивируемый материал, что может распознавать, метить и уничтожать бактерии, резистентные к действию антибиотиков. Исследователи предполагают, что материал, полученный на базе цеолитов, сможет сыграть значительную роль в лечении и диагностике инфекционных болезней и, быть может, рака.

В фотодинамической терапии свет употребляется для активации фоточувствительного лекарства, таковой подход уже употребляется для других заболеваний и лечения рака. Однако, исследователи неизменно с радостью берутся за разработку более недорогих и более функциональных терапевтических подходов. Перспективным возможно подход, сочетающий в один момент три терапевтических функции – распознавание патогенных организмов, введение в них метки (в целях диагностики) и уничтожение этих патогенов.

Кристиан Штрассерт (Cristian Strassert) продемонстриовал работы и принципиальную возможность существования таких материалов, талантливых выступать в роли препаратов для фотодинамической терапии второго поколения. Штрассерт отмечает, что функционализация цеолита L (zeolite L) разрешает метить определенные бактерии зелеными флуоресцирующими метками и убивать их в следствии облучения красным светом (это относится кроме того бактерий, резистентных к действию антибиотиков).

Цеолит L – микропористое молекулярное сито послужило базой для структуры, последовательность последовательных модификаций разрешил ввести в материал функциональные группы для ответа сходу три задач. Для распознавания микроорганизмов исследователи привили к внешней поверхности цеолита L аминогруппы. Для введения меток в клетки они поместили зеленый флуоресцирующий краситель в каналы цеолита.

И, наконец, к поверхности цеолита был привит фотосенсибилизатор, образующий токсичный синглетный кислород 1O2 при облучении красным светом.

Многофункциональная наноразмерная совокупность на базе цеолита применяет аминогруппы, вещество и люминесцентный краситель, формирующее 1O2 для уничтожения и распознавания бактерий резистентных к действию антибиотиков

Исследователи протестировали материал на суспензиях E. coli и Neisseria gonorrhoeae. Для обоих типов микроорганизмов двухчасовое облучение приводило к смерти 95% бактериальных клеток.

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:родинки и Подкожный жир названы лучшим источником стволовых клеток
  • Следующая статья:Показан способ создания трехмерных наноструктур из одной нити ДНК

Антибиотики и бактерии: как формируется устойчивость


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: