Глобальное потепление сделало французские вина лучше

Изменение климата доставляет миру много неприятностей. Но на французском виноделии увеличение температуры воздуха до сих пор сказывалось очень благотворно. Возможно, это единственный хороший итог аномальных климатических событий последних лет.

Глобальное потепление сделало французские вина лучше

© Andrew Hagen | Shutterstock.com
Элизабет Волкович, доцент кафедры организмической и эволюционной биологии Гарвардского университета, и ее коллеги из НАСА продемонстрировали на основании изучения, что уровень качества французского вина за последние 30 лет улучшилось в следствии глобального потепления. Открытие было опубликовано 21 марта в издании Nature Climate Change.

Исследователи изучили информацию о температуре, предоставленные НАСА, и информацию о виноградниках Франции, таких как в Бургундии и Бордо, за последние 500 лет и поняли, что с 1980 года виноград стали собирать на 15 дней раньше. Такое время сбора урожая дает возможность приобрести более качественное вино. Помимо этого, отсутствие засухи в этих регионах в течение последних 36 лет также выяснилось благоприятным для вкусовых особенностей вина.

Иначе говоря антропогенное потепление стало таким сильным, что кроме того летние дожди сейчас не в силах ослабить жару, которая при достаточной влаге содействует стремительному созреванию винограда, насыщению его сахаром, кислотами и вяжущим танином.
Громадный Барьерный риф быстро гибнет
Но ученые подчернули, что предстоящее изменение климата не предсказывает ничего хорошего для виноградников Франции и других регионов мира.

Области Почвы, где на данный момент выращивают виноград, возможно, станут через чур жаркими и засушливыми для растений. Перемещение винного производства на новые территории повлечет за собой утрату восхитительного запаха известного французского напитка, что образуется за счет своеобразных особенностей земли.
За всю историю метеонаблюдений глобальная температура в среднем возросла на 0,6 °C.

Ожидаемое ее повышение на 2 °C, вызванное трансформацией климата, может привести к перемещению регионов с виноградниками к северу. Прошлые изучения уже предвещали, что глобальное потепление может перерисовать всю глобальную карту виноделия. Если не исправить обстановку, то в будущем нужно будет искать альтернативу изысканному напитку для праздничных торжеств и деловых встреч.

Исследователи говорят о необходимости своевременного обеспечения виноделов климатической информацией, дабы оказать помощь им приспособиться к новым условиям, а не бежать от них.

История виноделия. Лучшие вина мира


Темы которые будут Вам интересны: