Глубокое секвенирование позволило открыть новый вирус

Глубокое секвенирование позволило открыть новый вирус

Способ глубокого секвенирования разрешил интернациональной группе ученых открыть новую разновидность рабдовирусов, вызывающих заболевание неистовством у человека и животных. Но новый член этого семейства, названный первооткрывателями «вирус Бас-Конго» (Bas-Congo virus, BASV), явился возбудителем ранее малоизвестного вида геморрагической лихорадки, локальная вспышка которой случилась в конголезской деревне в 2009 году. Работа размещена в сентябрьском выпуске издания PLoS Pathogens.

Вспышка заболевания, по симптомам похожего на острую геморрагическую лихорадку, была зафиксирована в деревне Мангала, Демократическая республика Конго, и продлилась с 25 мая по 14 июня 2009 года. Заболели три обитателя деревни, двое из которых погибли через три дня по окончании начала заболевания, а третий, медбрат, заботившийся за больными в местном госпитале, выжил.

Образцы крови выжившего были посланы в Университет биомедицинских изучений в столице Конго, Киншасе, после этого перенаправлены в Габон, в Интернациональный центр медицинских изучений, но ни в том месте, ни в том месте возбудителя заболевания выделить не удалось, поскольку между попаданием и забором крови ее к экспертам прошло через чур много времени. После этого эти образцы были направлены в Сан-Франциско, в Университет изучения кровеносной совокупности.

В том месте ими занималась несколько под управлением Эрика Дэлварта (Eric Delwart), которая постаралась найти ДНК вируса способом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Они убедились, что

возбудитель относится к семейству рабдовирусов, но предстоящий процесс застопорился из-за недостаточного генетического материала. Несколько Дэлварта передала образцы Чарльзу Чиу (Charles Chiu), главе Центра по обнаружению вирусов Калифорнийского университета. Чиу и его сотрудникам удалось всецело реконструировать геном вируса BASV, собрав его из секвенированных ими 140 миллионов фрагментов генетического материала.

Исследователи установили, что концентрация BASV в крови единственного перенесшего заразу превышала миллион копий на миллилитр. Филогенетический анализ продемонстрировал, что

BASV существенно отличается от других рабдовирусов, менее, чем на 34 процента совпадая с ними по последовательности аминокислот.

Действительность существования BASV кроме этого была подтверждена тем, что

в крови выжившего и в крови двух заботившихся за ним во время заболевания, но не заболевших медработников был обнаружен большой уровень содержания антител к этому вирусу. Данный факт кроме этого дает основания предположить, отмечают авторы, что

вирус может передаваться от человека к человеку, но способ передачи и источник вируса до тех пор пока малоизвестны.

[ЗШ 2017]: Секвенирование от А до Я: обзор высокопроизводительных методов


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: