Grey to green – перемирие в войне горожан и растений

Grey to green – перемирие в войне горожан и растений

зелёных насаждений и Отношения горожан иногда похожи на боевые действия. Превосходящие силы людей везде, где только возможно, возводят серые цементные коробки строений и пробивают русла тёмных асфальтовых «рек» — улиц. Зеленая природа не сдается.

То тут, то в том месте через трещины и бетонные плиты к солнцу тянутся зеленые ростки, как знак надежды на лучшие времена.

Быть может, они непременно наступят. Жители не такие уж нехорошие люди, они обожают растения и готовы дать им шанс на выживание. Мы предпочитаем жить в городах, по причине того, что так эргономичнее.

Но практически всех нас тянет к природе, на широкие просторы полей, в непроходимые чащи лесов, на берега рек, морей и озёр.

Все многообразие природы для жителей в ежедневной житейской суете суживается до масштабов муниципальных парков, газонов и скверов. Концепция дизайнера из Швеции Каролины Браме (Caroline Brahme) «Grey to Green» (серое к зеленому) окажет помощь добавить больше естественной зелени в унылые муниципальные виды.

Мысль «Grey to Green» весьма несложна. По сути это простая тротуарная плитка с отверстиями. Отверстия возможно заполнить пригодной для зелени землёй, что разрешит высадить неприхотливые растения.

Растения уже давно требуют высвободить себе мало пространства, укрытого бетоном и асфальтом. Каждая щель между тротуарными плитками со временем зарастает чахлой травой, пробивающейся наружу вопреки ответам мэров. Ветхие асфальтовые дорожки испещрены трещинами, появившимися под напором не сильный ростков, стремящихся к солнечному свету.

В плане растений и взаимоотношения горожан концепцию «Grey to Green» возможно сравнить с перемирием на поле боя, которая разрешает соперникам отдохнуть, привести себя в порядок и поразмыслить, над тем, что же делать в скором времени.

Каролина Браме создала пара вариантов собственных плит с формой отверстий и различным количеством. Применение на практике «Grey to Green» не требует особенных перестроек и вложений. В случае если выбрать соответствующие виды растений, то и уход за ними потребуется минимальный.

Легкая в применении и масштабируемая городская экологическая концепция разрешает интегрировать зеленые растения в серые муниципальные пейзажи с минимальными издержками. Возможно, любой муниципальный пустырь возможно скоро перевоплотить в площадку, одинаково привлекательную как для людей, так и для растений.

Не считая уличных тротуарных плит дизайнер создала эргономичный инструмент для озеленения муниципальных квартир. «Grow» (расти) — это необыкновенный цветочный горшок. В нем возможно выращивать дома любую траву либо овощи, при наличии упорства и желания — устроить в квартире настоящий зимний сад.

Необычность горшка содержится в его конструкции. Растения в помещении в большинстве случаев испытывают недочёт света, в особенности в северных городах. Дабы собрать предельное число солнечных лучей и направить их на растение, горшок оборудован белым диффузором.

Отражаясь от поверхности диффузора, солнечный свет попадает на растение, которому при таких условиях достаются как падающие на него лучи, так и отраженные ровной белой поверхностью. В солнечный летний сутки обезопасисть росток от лишнего излучения возможно легко развернув горшок второй стороной к окну. Диффузор в этом случае преобразовывается в предохранительную ширму.

По данным Caroline Brahme

Рождественский шоколад перемирия — реклама Sainsbury’s 2014 — реальный случай из первой мировой