Hp представила первый работающий гибридный мемристор-транзистор

Hp представила первый работающий гибридный мемристор-транзистор

Компания Hewlett-Packard совершила настоящий прорыв в области нанотехнологий, представив на недавнем открытии конференции «Memristor and Memristor Systems» собственный первый рабочий экземпляр гибридного мемристора-транзистора. Не смотря на то, что первые сообщения об успешном создании мемристора поступали из лабораторий HP еще в начале года, лишь на данный момент с разработки решили стянуть покрывало тайны.

В соответствии с заявлению исследователей из лабораторий компании, мемристоры призваны заменить существующие транзисторные разработки на пути к увеличению эффективности работы микросхем. Их возможно применять меньше, в то время, когда неприятность дешёвого либо свободного пространства поднимается особенно остро, без фактического понижения мощности вычислительной совокупности, ну а в тех же пропорциях полупроводников на квадратный сантиметр, мемристор дает огромную фору практически по всем параметрам (емкость, скорость, энергопотребление) на данный момент существующим разработкам.

Думаю никого не поразит тот факт, что нынешняя реализация идеи мемристора ушла на большом растоянии от теории, предложенной доктором наук Леоном Чуа еще в 1971 году. Так как в разработке HP работа устройства обеспечивается химическими процессами, протекающими в узкой пленке двуокиси титана (один из слоев которой легко обеднен кислородом, и кислородные дырки мигрируют между слоями под действием приложенного к устройству электрического напряжения) — изобретение относится к области наноионики.

Единственный до сих пор слабо освещенный момент — это возможность применения мемристоров в графических и центральных процессорах. Сама концепция устройства предполагает создание более недорогой, емкой и действенной флеш-памяти, наравне с новым поколением RAM. Но аналитики уже сейчас назвали разработку «4 базисным элементом цепи» и показывают, что закон Мура и дальше сохранит собственную силу.

Многие скептики уверены в том, что по окончании 2009–2010 годов утверждение об «удваивании количества транзисторов на кристалле каждые 24 месяца» утратит собственную силу, поскольку уже на данный момент производителям микрочипов приходится сталкиваться с огромными сложностями при производстве — нынешняя норма в 45нм есть фактически потолком существующих разработок производства. И как раз в этом акте на сцену выходит мемристор, которому, по самым оптимистичным прогнозам, пригодиться 20 лет чтобы достигнуть стадии «мемристорный компьютер».

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:Миниреактор на гидриде урана
  • Следующая статья:Алексей Багаряков уверен в том, что трансформации в статье «О рынке ценных бумаг» разрешит «Роснано» спекулировать на фондовом рынке

мемристор


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: