Ibm представила прототип первого коммерческого квантового процессора

Исследовательским группам со всех стран, нуждающимся в обработке огромного количества данных, уже около года открыт доступ к вычислениям на квантовом компьютере через облачный сервис IBM Cloud. Сейчас компания наращивает мощность квантовых компьютеров посредством линейки новых процессоров. Первый из них, с 16-ю кубитами, увеличит мощность обработки данных через облако, тогда как второй процессор, вдвое более замечательный, IBM будет позиционировать как прототип первого коммерческого квантового процессора.

Ibm представила прототип первого коммерческого квантового процессора

Член исследовательского штаба IBM Кэти Пули (Katie Pooley), кандидат физико-математических наук из Гарварда, которая присоединилась к IBM в 2015 году в Исследовательском центре Thomas J Watson, есть интегратором процессов в команде IBM Q. На фото Пули исследует криостат с новым прототипом коммерческого квантового процессора.
© Andy Aaron, IBM

Благодаря квантовым вычислениям такие компьютеры в некоторых случаях бывают экспоненциально стремительнее и замечательнее хороших. Традиционно один бит информации — или единица, или нуль, но кубит владеет свойством быть единицей, нулем либо и тем и вторым в один момент. Иначе говоря квантовый компьютер может обрабатывать все состояния сходу, тогда как хороший компьютер обязан делать каждое воздействие попеременно.

В следствии квантовые компьютеры смогут быть самые подходящими для одновременной обработки огромных количеств данных.

По сей день облачный квантовый процессор IBM владел 5-ю кубитами, другими словами он имел вычислительную мощность 32 классических бита. В новой версии 16 кубит эквивалентны 65 536 бит, что разрешит исследователям и разработчикам проводить значительно более сложные опыты через облако.

Второй новый процессор может похвалиться 17-ю кубитами, что делает его вдвое замечательнее, чем 16-кубитный процессор, и самым замечательным квантовым процессором, созданным IBM до сих пор. Это устройство призвано стать прототипом первой коммерческой квантовой вычислительной совокупности IBM.

Представители IBM заявляют, что планируют совершенствовать все нюансы собственных квантовых компьютерных процессоров, подгоняя их под новый показатель, именуемый Quantum Volume. Данный показатель учитывает не только количество кубитов в совокупности, но их уровень качества — то, как они соединяются между собой и как довольно часто находят неточности.

Источник: naked-science.ru

КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР (1-ый в мире коммерческий)


Темы которые будут Вам интересны: