Инновационное улавливание углерода – ловушка для со2

Инновационное улавливание углерода – ловушка для со2

Команда исследователей создала новый класс материалов, каковые разрешают более надёжнее, дешевле и энергетически действеннее удалять парниковые газы, образующиеся от выбросов электростанций. Таковой способ может стать серьёзным шагом в изоляции и улавливании углерода.

Команда под управлением ученых из Гарвардского университета и Ливерморской национальной лаборатории, применяла микрофлюидный способ сборки для производства микрокапсул, каковые содержат жидкие сорбенты либо поглощающие материалы, заключенные в высокопроницаемые полимерные оболочки. Они имеют большие преимущества в производительности если сравнивать с поглощающими углерод материалами, применяемыми в текущих изоляции углерода и технологиях отделения.

Работа обрисована в статье, опубликованной несколько дней назад в издании Nature Communications.

«Микрокапсулы были использованы в разных областях применения — к примеру, в фармацевтической, в качестве пищевого ароматизатора, косметики, и в сельском хозяйстве — чтобы осуществлять контроль выделение и доставку удобрений, но это одна из первых демонстраций для того чтобы подхода для регулируемого улавливания», говорит Дженнифер А. Льюис (Jennifer A. Lewis), доктор наук Университета Биологически Вдохновленного Инжиниринга Вайса при Гарвардской школе прикладных наук и инжиниринга (SEAS), ведущий соавтор.

Электростанции являются наибольшим источником двуокиси углерода (CO2), парникового газа, что удерживает тепло и нагревают планету.

Вот из-за чего Агентство по охране внешней среды США предложило определенные законы, предписывающие резкое сокращение выбросов углерода на всех новых электростанциях, трудящимися с ископаемым горючим. Чтобы соответствовать новым стандартам, фирмам нужно будет установить технологии по улавливанию углерода.

Современная разработка улавливания углерода применяет каустические растворители на базе аминов, дабы отделить CO2 из дымового газа, выходящего из трубы предприятия. Но ультрасовременные процессы являются дорогостоящими, приводят к большому сокращению количеств производства электростанции и дают побочные токсичные продукты.

Новая методика применяет распространенный и экологически надёжный сорбент: карбонат натрия, что в быту употребляется как пищевая сода. Микроинкапсулированные углеродные сорбенты достигают большей скорости поглощения CO2 если сравнивать с сорбентами, применяемыми на данный момент в улавливании углерода. Еще одним преимуществом есть то, что амины со временем разрушаются, тогда как карбонаты имеют фактически неограниченный срок годности при хранении.

Для микроинкапсулированных углеродных сорбентов употребляется двойное капиллярное устройство, в котором скоростью потока каждой из трех жидкостей – карбонатного раствора в сочетании с катализатором повышенной абсорбции СО2, фотоотверждаемого силикона, которыя формирует оболочку капсулы, и водный раствор – возможно руководить независимо.

Роджер Д. Айнес (Roger D. Aines), начальник программы инновационного топливного цикла в Ливерморской национальной лаборатории, и ведущий соавтор проекта говорит, что способ на базе микроинкапсулированных углеродных сорбентов кроме этого возможно адаптирован к производственным процессам, таким как стали и производство цемента, каковые кроме этого являются большими источниками парниковых газов.

Исследователи в лаборатории Лоуренса Ливермора и в отделении Энергии Американской Национальной Лаборатории Энергетической Разработке на данный момент трудятся над совершенствованием процесса улавливания, увеличивая эффективность действия.

по данным: news.harvard.edu

В ЕС внедряют улавливание и хранение углекислого газа


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: