Интеллект пчел воплотится в крошечных летательных аппаратах

Интеллект пчел воплотится в крошечных летательных аппаратах

Гудение медовых пчел, перелетающих с цветка на цветок, скоро превратится в ленивое жужжание пчел-роботов, занимающихся тем же делом. Проект «Зеленый мозг» нацелен на подготовку к созданию первых летающих роботов, талантливых чувствовать и вести себя, как настоящие пчелы.

Пчелы-роботы смогут прочесывать маленькие пространства в поиске выживших по окончании землетрясений и других природных трагедий, проводить разведку в захваченных террористами строениях, предоставляя данные для армейских сил, либо кроме того опылять цветы и сельскохозяйственные культуры. Такие роботы будут основаны на интеллектуальных свойствах мозга медовой пчелы, в котором в 100 тысяч раз меньше клеток, чем в людской мозге. Так, мозг пчелы достаточно мелкий, дабы исследователи смогли создать неестественный аналог, но наряду с этим достаточно организованный для принятия сложных ответов.

«Таковой небольшой размер свидетельствует, что в полной мере вероятно приблизиться к имитации целого мозга, не выбрасывая деньги на суперкомпьютер размером с амбар», — говорит Джеймс Маршалл, эксперт по компьютерам из Университета Шеффилда в Англии.

его коллеги и Маршалл взяли 1,6 миллионов долларов на разработку симуляторов мозга пчелы в течение последующих трех лет. Они планируют консолидировать силы с американскими сотрудниками, трудящимися над отдельным проектом «Робопчелы», направленным на создание маленьких летающих роботов с неестественным пчелиным разумом.

Мозг пчел складывается из всего лишь 1 миллиона клеток называющиеся нейроны, у крыс их 100 миллионов, а у человека 100 миллиардов мозговых клеток. Но эксперты по пчелам и неврологи поняли, что маленький мозг пчелы все же владеет свойствами многих более больших мозгов. Маршалл отмечает, что его любимый пример пчелиного интеллекта – это свойство насекомых изучать правило «выбери то же самое».

«Пчелы смогут усваивать, что определенный запах, что они ощущают перед входом в лабиринт, показывает, по какому запаху необходимо направляться самом лабиринте, дабы отыскать пищу, — говорит Маршалл. – После этого, без дополнительного обучения, пчелы смогут использовать то же правило, но в этом случае направляться зрительным узорам, с которыми они ни при каких обстоятельствах до этого не сталкивались в том же контексте».

Вместо маленьких пчел-роботов будущего первое поколение неестественного пчелиного мозга возможно будет для начала испытать на существующем роботе, оснащенном камерой и Wi-Fi передатчиком. Исследователи собираются добавить датчик запаха и переписать ПО робота, для получения отдельного компьютера, на котором будет запущен симулятор мозга для исполнения команд.

«Мы практически планируем работать с игрушечными вертолетами, каковые возможно приобрести за маленькую сумму денег, и руководить ими при помощи iPad либо телефона», — говорит Маршалл.

Как бы он ни смотрелся, летающий робот, талантливый ориентироваться в новой среде и самостоятельно «обучаться», представляет собой громадный ход вперед в сфере разработки робототехники и искусственного интеллекта. В течение трехлетнего проекта «Зеленый мозг» ученые сохраняют надежду воссоздать те области мозга пчелы, каковые несут ответственность за обоняние, поведение и зрение, в то время как имитация всего мозга может занять еще десятилетия.

С позиций техобеспечения исследователи уже смогут затевать трудиться. Корпорация NVIDIA бесплатно передала графические ускорители для замечательной сети из стандартных настольных компьютеров. Такие ускорители в большинстве случаев создают трехмерную графику в домашних компьютерах и игровых видео приставках, но в данное время все больше ученых начинают применять компьютерные мощности в исследовательских целях.

В некоторых самых высокопроизводительных суперкомпьютерах мира кроме этого установлены графические ускорители.

Единственный графический ускоритель может заменить 20 простых компьютеров, отмечают эксперты. Эти устройства вынудят симулятор пчелиного мозга трудиться в 10-100 раз стремительнее, чем смогло бы обеспечить простое ядро компьютера. Грубо говоря, для настоящего воплощения запланированной модели пригодится около 100 компьютерных ядер.

Источник: Technewsdaily

Маленький мозг, высокий интеллект. Как ученые дрессируют пчел.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: