Интересные факты о сбербанке

Сравнительно не так давно Сбербанку России исполнилось 170 лет. История банка началась 30 октября 1841 года с подписания императором Николаем I Указа об учреждении в Российской Федерации сберегательных касс. Новшество выяснилось успешным и было поддержано населением.

С того времени история сберегательного дела тесно связана с судьбой страны. Предлагаем вашему вниманию интересные факты из его биографии.

Интересные факты о сбербанке

Во второй половине семидесятых годов девятнцадцатого века российские сберегательные кассы деятельно принимали участие в сборе средств на формирование Добровольного флота. Добровольный флот складывался из нескольких судов, купленных за рубежом. В мирное время эти суда перевозили пассажиров между Одессой, портами Дальнего Востока и Санкт-Петербургом, а в армейские годы в качестве запасных крейсеров усиливали Российский ВМФ.

Начальную базу флотилии составили три океанских парохода – «Российская Федерация», «Петербург» и «Москва», приобретённые в Германии для принятие участия в русско-турецкой войне. Именно на этих судах участники военных действий возвращались на родину.

В 1880-е годы сберегательные кассы начали принимать на хранение средства юрлиц. Прежде всего принимались вклады монастырей и церквей. В соответствии с нормативным документам 1888 года, размер единовременных вкладов от них должен был составлять не меньше одной тысячи рублей.

Разрешался кроме этого прием штрафных капиталов фирм, по закону подлежащих расходованию только на потребности их работников.

В первой половине 90-ых годов XIX века, на протяжении голода, охватившего многие районы страны, сберегательные учреждения стали зачислять на депозит продуктовые капиталы крестьянских обществ независимо от суммы.

Для приобщения широких слоев населения к сберегательному делу в конце ХIХ – начале ХХ века в России употреблялись марки. С 1890 по 1900 год вышло четыре выпуска сберегательных марок преимуществом от 1 копейки до 100 рублей. Приобрести их возможно было в казенных учреждениях, волостных правлениях и у частных посредников.

Марки наклеивались на накопительную карточку и гасились календарным штемпелем почтового отделения, при котором трудилась сберегательная касса. Дата приема проставлялась от руки. В то время, когда неспециализированная цена наклеенных марок