Интересы мировых держав в арктике

Интересы мировых держав в арктике

Не секрет, что Арктика уже давно завлекает к себе внимание ведущих экономик мира. Главным игроком тут так же, как и прежде остается Российская Федерация, но США, Евросоюз и Китай кроме этого проявляют небезосновательный интерес к этому региону, стремясь отрезать себе кусочек «ледяного торта с нефтяной начинкой».

США

В сети бытует шутка: «В случае если в Арктике отыщут нефть, то диктаторскому режиму пингвинов придет финиш». Нефть в том месте, но, уже нашли. По скромным подсчетам, в этом регионе сосредоточено более 20% мировых запасов неразведанных углеводородов, что касается пингвинов, то Арктика – это единственное место, где живут Императорские пингвины, но за их режим беспокоиться не следует.

Да и интерес США в этом регионе содержится не только в наличие природных ископаемых, не смотря на то, что и они, непременно, играются ключевую роль.

Арктика имеет для США ответственную стратегическую роль. Тут, к примеру, находятся кое-какие элементы американской противоракетной обороны. Помимо этого, США принципиально важно, дабы судоходство в арктическом регионе так же, как и прежде оставалось свободным, потому, что оно разрешает не только поддерживать экономику, но и снабжает оперативность передвижения Армии Соединенных Штатов. Помимо этого, имеет место и сугубо научный интерес.

В частности, речь заходит о климатических изучениях, в которых Вашингтон занимает лидирующие позиции.

Китай

Во внешней политике Китая Арктика занимает малого часть, но его интерес к этому региону возрастает из года в год. Пробуя закрепить за собой главные морские дороги, и доступ к рыбным промыслам и нужным ископаемым, Китай деятельно налаживает дипломатические отношения в этом регионе. Так, Пекин деятельно вкладывает средства в российские проекты по добыче углеводородов в Арктике, и арендует порт в Северной Корее, что может стать одним из главных транспортных узлов для осуществления морских перевозок.

Примечательно, что Китай хоть и не есть прибрежным арктическим страной, но проявляет интерес к управлению этим регионом. Пекин деятельно поддерживает Конвенцию ООН в качестве главной схемы управления Арктикой. Потому, что эти нормы снабжают его право на свободу судоходства, научных изучений и, быть может, добычу углеводородов и рыбы.

Европейский союз

Что касается Европейского союза, то на данный момент он предлагает руководить Арктикой, исходя из действующих сейчас договоренностей, включая Конвенцию ООН по морскому праву. Наряду с этим ЕС уверен в том, что все интернациональные договоренности должны выполнять суверенитет арктических государств.

В случае если сказать об интересах Европейского союза в Арктике, то тут прежде всего направляться научный интерес, связанный с изменением климата региона, имеющими достаточно важные последствия как для государств Арктики, так и для Европы. Наряду с этим ЕС пробует замкнуть все подобные изучения на себе, предлагая конкретные научные программы, предполагающие тесное сотрудничество между собой, арктическими государствами и другими заинтересованными сторонами, включая Китай.

Четверть добываемого в Арктике газа идет в Европу, исходя из этого неудивительно, что ЕС пробует создать благоприятную среду для добычи нужных ископаемых в регионе. Но имеют место и другие экономические интересы. В частности, речь заходит о развитии торговых морских дорог Арктики, каковые уже в скором времени смогут купить глобальную значимость.

Российская Федерация

Российская Федерация, непременно, есть наиболее значимым игроком в Арктике, что имеет интерес фактически во всех сферах этого региона. Прежде всего это касается добычи углеводородов, имеющие главное значение для русского экономики. Этот интерес обуславливает все остальные. Так, для поставки и налаживания добычи нужных ископаемых в Арктике Российская Федерация уделяет огромное внимание формированию Северного морского пути.

На данный момент идет развитие ледокольного флота, портов, и авиационных маршрутов и трубопроводов.

Развитие Северного морского пути требует и обеспечения соответствующей безопасности. Исходя из этого в регионе усиленно наращивается военное присутствие. По большей части это, очевидно, воздушные, морские и ракетные силы.

Но необходимо осознавать, что Российская Федерация – это не СССР, и проецируя военную мощь в Арктике, она не старается милитаризировать  регион, а надеется, в первую очередь, на интернациональное сотрудничество для безопасности и обеспечения стабильности в этом регионе, дабы более действенно обеспечить личные экономические интересы.

Как бы то ни было, на данный момент Арктика делается  ответственным геополитическим регионом, воображающим достаточно экономические возможности, исходя из этого интерес к нему со стороны ведущих мировых держав увеличивается с каждым днем. 

Российские ученые расставляют приоритеты в развитии Арктики


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: