Иперо заэто получай!: перьевые ручки

Иперо заэто получай!: перьевые ручки
    Namiki Nippon Art. Эта ручка оснащена механизмом заправки типа Vacuumatic, которым оснащались ручки Parker в 1930-х годах.
    Ручка компании Namiki является произведением японского мастерства — толстый корпус, расписанный вручную в японской технике маки-э.
    Cлева — итальянская Aurora, справа — итальянская Montegrappa
    Самый современный, стремительный и технологичный метод заправки — это применение пластиковых картриджей
    Самая популярная совокупность заправки — хорошая поршневая, созданная и запатентованная в 1920-х венгерским изобретателем Теодором Ковачем и выпущенная германской компанией Pelikan

Считается, что инструмент для письма показался более трех тысяч лет назад. Сначала это было стило, которым писали на глиняных дощечках. Позднее для письма на пергаменте стали использовать птичьи перья, каковые обмакивали в чернила.

Попытки объединить перо и чернильницу в одну самодостаточную конструкцию делались с XVI века. Добиться этого удалось лишь в десятнадцатом веке, в то время, когда стали массово дешёвыми металлические перья. С неравномерностью подачи чернил (и, следовательно, кляксами) справился в конце XIX века Льюис Эдсон Уотерман (основатель компании Waterman), что ввел в конструкцию ручки фидер — расположенный под пером элемент с прорезями для равномерной подачи чернил к перу (и воздуха — в резервуар).

За прошедшие полтора столетия неумолимая эволюция расставила все по своим местам, выбрав самые успешные совокупности заправки чернил, конструкции и материалы перьев и корпусов. Техническое совершенство ручек на данный момент тревожит немногих — технический прогресс перевел многие механические вещи, такие как линотипы и арифмометры, граммофоны и фонографы, в разряд музейных экспонатов, а перьевые ручки и часы перевоплотил в респектабельный аксессуар.

Перья веером

На бюджетных ручках перо металлическое, на дорогих — из золота (750-й пробы, либо 18К, не смотря на то, что его и именуют «чистым золотом»). Последнее вовсе не для красоты либо престижа — легко золото лучше противостоит коррозии под действием чернил. Кончик пера улучшается шариком из жёсткого износостойкого сплава.

Производители довольно часто утверждают, что это иридий, но иридий весьма дорог и не употребляется в перьях с 1960-х годов — его заменили сплавы на базе вторых металлов платиновой группы — осмия, рутения и родия, и рения и вольфрама.

1. Поршень с клапаном и коротким ходом

Эта ручка японской компании Namiki оснащена механизмом заправки типа Vacuumatic, которым оснащались ручки Parker в 1930-х годах. Для заправки ручку со снятым корпусом опускают пером в чернила, а после этого пара раз нажимают на верхнюю кнопку. При каждом нажатии в резервуар засасывается маленькое количество чернил.

В центре резервуара расположен стержень с нанизанной на него пробкой, делающей функцию клапана.

2. Одноходовой поршень

Ручка компании Namiki является произведением японского мастерства — толстый корпус, расписанный вручную в японской технике маки-э. Совокупность заправки в первый раз создана английской компанией Onoto, употреблялась в ручках Sheaffer называющиеся Vac-Fill. Перо опускается в чернила, верхняя часть корпуса откручивается, по окончании чего поршень поднимают, а после этого скоро опускают вниз.

В нижней точке поршень попадает в часть корпуса с увеличенным внутренним диаметром, и в вакуум в верхней части резервуара засасываются чернила. сложных механизмов и Никаких пружин, «сброс» ветхих чернил и заправка новыми — одним перемещением.

3. Поршень в корпуса

Еще один вариант распространенной поршневой совокупности — закрытый. При заправке таких ручек (слева — итальянская Aurora, справа — итальянская Montegrappa) нет необходимости кроме того снимать корпус — достаточно вращать его верхнюю часть. В случае если корпус прозрачный, возможно осуществлять контроль наполнение резервуара визуально, в случае если нет — «до упора».

4. Картридж

Самый современный, стремительный и технологичный метод заправки — это применение пластиковых картриджей, каковые наполняются чернилами в фабричных условиях (но, это не мешает энтузиастам заправлять безлюдные картриджи чернилами посредством шприца). Основное — дабы тип картриджа совпадал с тем, что рекомендует производитель.

5. Хороший поршень

Самая популярная совокупность заправки — хорошая поршневая, созданная и запатентованная в 1920-х венгерским изобретателем Теодором Ковачем и выпущенная германской компанией Pelikan. Поршень двигается благодаря резьбе на оси при вращении верхней части. Поршневая совокупность заменила бессчётные совокупности с эластичными резиновыми резервуарами, использовавшиеся до 1950-х годов.

Время от времени поршневая совокупность делается съемной, а на ее место может вставляться картридж с чернилами.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№74, декабрь 2008).

Гоп стоп, мы подошли из-за угла. Александр Розенбаум


Темы которые будут Вам интересны: