Искусственный интеллект получит новый сверхмощный аппаратный ускоритель

Искусственный интеллект получит новый сверхмощный аппаратный ускоритель

Компания Graphcore ЛТД., юная компания из Бристоля, Англия, приступила к разработке нового специального процессора, в котором на аппаратном уровне будут реализованы кое-какие методы для разработок глубинного машинного изучения, прочие функции и самообучения, нужные для работы совокупностей ИИ. Нужное для работ финансирование в размере 30 миллионов долларов компании Graphcore обеспечили компании Samsung, Bosch и другие узнаваемые технологические компании, часть из которых пробует сохранить собственный инкогнито.

«Мы взяли хватает средств чтобы вывести на рынок доведенный до конца продукт» – говорит Найджел Тун (Nigel Toon), один из двух руководителей и основателей компании Graphcore, – «Главная работа по разработке выполняется тут, в Бристоле, но к этому делу привлекаются эксперты из Силиконовой Равнины, Китая и Сиэтла».

Продуктом, что собирается вывести на рынок компания Graphcore, есть процессор Intelligent Processor Unit (IPU). В соответствии с имеющейся информации, разработка этого процессора ведется с всецело «чистого страницы», а целый цикл разработки будет закончен во второй половине 2017 года.

Базу IPU-процессора будут составлять блоки параллельных вычислительных модулей, обрабатывающие значения с плавающей точкой с сокращенной точностью. Данный подход и другие инновационные ответы разрешат новому процессору иметь в сто раз громадную производительность, нежели другие существующие ответы. Одним из видов реализации IPU-процессора станет PCIe-плата, которую возможно будет установить как в простой ПК, так и в специальный сервер, что разрешит возможность заниматься проблемами ИИ тем организациям и людям, каковые не смогут себе позволить приобретения высокопроизводительных и дорогостоящих вычислительных совокупностей.

«Данный процессор будет иметь большой и сверхсложный чип» – говорит Саймон Ноулз (Simon Knowles), руководитель компании и второй основатель Graphcore, – «Исходя из этого мы не сможем так сходу начать создавать какие-либо опытные образцы. К счастью, у некоторых из отечественных партнеров имеются давешние хорошие отношения с TSMC, на производствах которого мы и планируем создание отечественных процессоров».

Структура чипа нового IPU-процессора ориентирована на 16-нанометровый FinFET-процесс от TSMC. А окончательный выбор в пользу процесса 16FF+ либо 16FFC, различающихся уровнями пороговых напряжений, будет сделан мало позднее.

The future we’re building — and boring | Elon Musk


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: