История алкогольных напитков (13 фото)

1. Пиво — самый популярный в мире алкогольный напиток, узнаваемый человечеству. И, по совместительству, один из старейших. Право именоваться первопроходцами в области пивоварения оспаривают Шумер и Древний Египет.

Как бы то ни было, его история насчитывает как минимум пять тысячелетий. Действительно, в тех напитках не хватало хмеля — додавать его додумались только в конце первого тысячелетия отечественной эры.

История алкогольных напитков (13 фото)

2. Вино, возможно, кроме того старше пива и показалось, вероятнее, ещё в эру неолита. Древние греки перевоплотили виноделие в мастерство, а перенявшие у них традиции и культуру римляне познакомили с добропорядочным напитком солидную часть Европы и, наверное, первыми додумались додавать к нему разнообразные специи.

3. К третьему веку отечественной эры относится первое письменное упоминание о классическом японским спиртном напитке сакэ, кроме этого известном как рисовая водка. В действительности сакэ резко отличается от простой водки как по разработке изготовление, так и по крепости, которая редко превышает 20%. Многие традиции Страны восходящего солнца неразрывно связаны с потреблением сакэ — начиная от синтоистских ритуалов и заканчивая брачной церемонией.

4. В Киевской Руси, а также в некоторых североевропейских государствах с старейших времён изготавливают алкогольные напитки на базе мёда. Для предков они являлись неотъемлемым атрибутом любого богатого застолья — впредь до эры Петра I, в то время, когда национальные напитки стали неспешно вытесняться заморским алкоголем.

5. В двенадцатом веке мастерство дистилляции, зародившееся на Ближнем Востоке, добралось до Шотландии. Благодаря изобретательности местных монахов, каковые первыми сообразили перегонять ячмень, уже через несколько столетий вся страна была обеспечена домашним спиртным — виски. Ирландцы, действительно, совсем не согласны с данной версией и уверены в том, что виски придумали их предки во главе со святым Патриком.

6. 4 место в перечне самых выпивающих государств занимает Российская Федерация, уступая по этому показателю только Англии, Ирландии и Финляндии. В стране святого Патрика потребление спирта на одного обитателя превышает четырнадцать литров год.
В Средние века в Европе приобретает хождение несколько спиртных напитков, известная как aqua vitae («вода судьбы»). Она получалась посредством дистилляции и считается предтечей водки. А рецепт её изготовление, в соответствии с преданию, придумал монах Исидор из Чудова монастыря примерно в первой половине 30-ых годов пятнадцатого века.

7. Изначально вино начали подвергать дистилляции торговцы — дабы оно не портилось при долгой транспортировке. Но скоро они узнали, что в следствии вкус напитка существенно изменяется — в лучшую сторону, — и в четрандцатом веке бренди начал распространяться по всей Европе.

8. В то время, когда у испанских конкистадоров на просторах Америки закончились запасы спиртного, они обратили внимание на местные культуры, и по примеру ацтеков начали перегонять сок светло синий агавы. Так на свет показалась текила.

9. Ром, ставший потом знаком пиратства, показался на Карибских островах в середине XVII века. Рабам, трудившимся на плантациях сахарного тростника, также хотелось выпить, вот они и приспособили под это дело единственное сырьё, которое было у них под рукой. Оказавшийся в итоге напиток оказался по вкусу не только самим невольникам, но и всему миру.

10. Не смотря на то, что джин считается национальным британским напитком, показался он в Нидерландах в середине XVII века — его создателем считается алхимик и врач Франциск Сильвий. На Туманном Альбионе джин начал завоёвывать популярность во второй половине 80-ых годов семнадцатого века, в то время, когда на английский трон взошёл голландец Вильгельм III Оранский. Спустя пара десятилетий недорогая можжевеловая водка стала самым распространённым в Англии спиртным напитком.

11. Первые французские игристые вина показались ещё в начале XVI века. Монах-винодел Пьер Периньон, вопреки распространённому заблуждению, не имел к этому никакого отношения, но он внёс значительный вклад в разработку разработки производства шампанского. Но, споры, в то время, когда и кем как раз оно было изобретено, не утихают сейчас.

Существует версия, что первое шампанское показалось на свет благодаря счастливой случайности — из-за продолжительного хранения белого вина начался процесс повторного брожения, и оно «заиграло».

12. В первой половине 90-ых годов восемнадцатого века французский доктор Пьер Ординер, обосновавшийся по окончании революции в Швейцарии, начал реализовывать своим клиентам «лекарство от всех заболеваний». В действительности необычная зелёная микстура была крепким спиртным напитком и уже спустя пять лет открылась первая фабрика по производству абсента. Но популярность «Зелёная фея» получила только во второй половине девятнадцатого века, а в начале двадцатого абсент в большинстве западноевропейских государств был под запретом.

13. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века мир в первый раз услышал о самом, пожалуй, известном сейчас алкогольном коктейле — «Кровавой Мэри». Главными ингредиентами для его изготовление помогают томатный сок и водка. Но по окончании того, как напиток прославился, нью-йоркский бармен французского происхождения Фернан Петио объявил, что именно он придумал формулу «Кровавой Мэри» ещё в середине двадцатых годов.

Увлекательное в мире

Тайм.Нет — История алкогольных напитков 11.41


Темы которые будут Вам интересны: