Изучение мутаций поможет в лечении гнёздной алопеции

Изучение мутаций поможет в лечении гнёздной алопеции

Гнёздная алопеция – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает клетки волосяных ногтей и фолликулов. В различных государствах этим недугом страдают от 1,7 до 3 процентов населения. Согласно данным эпидемиологов, сейчас люди стали болеть чаще и тяжелее.

Для оказания квалифицированной помощи больным эксперты исследуют все нюансы развития заболевания, а также генетические. Клинические изюминки течения этого недуга зависят от влияния многих генов. Действительно, от каких конкретно – ещё лишь предстоит установить, по причине того, что имеющийся список очевидно неполон.

Сравнительно не так давно сотрудники кафедры дерматовенерологии, косметологии и микологии Русском медицинской академии последипломного образования и Медико-генетического научного центра РАМН пополнили перечень генов, воздействующих на течение и развитие гнёздной алопеции. Их изучения поддержали федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», РГНФ и РФФИ.

Обстоятельство гнёздной алопеции кроется в иммунных нарушениях, вызванных внешними и генетическими факторами. Учёным известно уже пара генов, несущих ответственность за очаговое выпадение волос. Это гены, регулирующие волосяной цикл, кодирующие антигены тканевой совместимости и другие белки иммунной совокупности.

В поле зрения столичных исследователей попали гены семейства интерлейкина 1 IL1А и IL1В, каковые мешают росту волос, и схожий с ними по структуре белок ILRN, стимулирующий их рост, и ген провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли ? (TNFA). Нарушения роста волос либо иммунного статуса необязательно связаны с гнёздной алопецией. Учёным предстояло узнать, воздействуют ли выбранные гены на течение как раз этого недуга.

В изучении принимали участие 105 больных от 3 до 75 лет с подтверждённым диагнозом гнёздной алопеции и 150 здоровых индивидуумов от 14 до 76 лет. Учёные выделяли ДНК из их крови и определяли последовательности генов. Оказалось, что все изученные гены воздействуют на течение и развитие заболевания у больных, живущих в России. Эксперты выяснили, какие конкретно мутации в этих генах воздействуют на возраст начала заболевания, его тяжесть и частоту повторений.

Согласно точки зрения учёных, эти медико-генетического обследования нужно учитывать при выборе течения и прогнозировании болезни тактики лечения.

Источник информации:

Е. Д. Нефёдова, К. Н. Суворова, Н. В. Петрова, Р. А. Зинченко «Роль генетических факторов в течении и развитии гнёздной алопеции». Медицинская генетика, 2010 год, № 12.

Страшное выпадение волос: Лечение, анализы, уход, моя история


Темы которые будут Вам интересны: