Янтарная кислота из круассанов: выпечку можно превращать в биопластик

Янтарная кислота из круассанов: выпечку можно превращать в биопластик

А ведь вчерашние круассаны необязательно выбрасывать в мусор. Новая разработка, созданная Карол Лин, специалисткой по биохимии из Муниципального университета Гонконга, может превращать несъеденные кондитерские изделия и кофейную гущу в нужные химические соединения, каковые возможно применять для производства биопластика и других веществ. Лин представила открытие, подготовленное группой исследователей под ее управлением, на протяжении 244-го ежегодного собрания Американского химического общества.

«Созданный нами процесс решает проблему пищевых отходов, превращая выпечку в настоящее сокровище – ингредиенты моющих средств и биопластики, каковые возможно применять в других нужных изделиях», — заявляет Лин.

Ученые под управлением Лин уже разрабатывали подобные устройства, в то время, когда сотрудничали с неприбыльной организацией по вопросам трансформации климата «The Climate Group», которая организовала коалицию публичных и частных партнеров с целью создать, как заявляется на их сайте, «низкоуглеродное будущее». Одним из корпоративных клиентов данной организации есть гонконгский производитель круассанов «аккумуляторная Hong Kong», что в далеком прошлом ищет новые методы уменьшения количеств отходов, создаваемых сетью магазинов.

Указанная организация обратилась к экспертам под управлением Лин, поскольку они уже разрабатывали разработке получения химикатов из биомассы. Как разъясняется Американским химическим обществом, такие установки превращают кукурузу, сахарный тростник и другие растительные материалы в ряд ингредиентов для биологического топлива и других продуктов.

На протяжении процесса, созданного в лаборатории Лин, несвежая выпечка смешивается с грибами, создающими ферменты. Эти грибы расщепляют углеводороды из пищевых продуктов, превращая их в моносахариды. Потом полученные моносахариды отправляются в биореактор (на фото справа).

В том месте они подвергаются действию бактерий, каковые сейчас уже расщепляют сахар и превращают его в янтарную кислоту – вещество без цвета и запаха, которое везде употребляется в пищевой индустрии как сахарозаменитель. Помимо этого, ее возможно применять в производстве последовательности материалов, включая лекарства, биопластики а также стиральные порошки.

Департамент энергетики США уверен в том, что янтарная кислота есть полезным продуктов, поскольку ее возможно приобретать с меньшими затратами энергии, чем нефтепродукты. Соли янтарной кислоты являются действенными хладагентами, и они менее токсичны, чем другие охлаждающие химикаты.

Процесс биологического преобразования кондитерских кофейной гущи и изделий несет с собой и другие преимущества: громадные количества отходов не попадают на мусорные свалки, уменьшая тем самым загрязнение от сжигания мусора. По статистике компания «Starbucks Hong Kong» каждый год создаёт около 5 миллионов килограмм кофейной гущи. Компания помогла изучению Лин, представив лаборатории кофейную гущу, непроданную выпечку, и финансы, полученные в следствии продажи подарочного комплекта «Печенье с заботой о отечественной планете».

По словам Лин, процесс биологического преобразования может употребляться для всех пищевых отходов, а устройство может запускаться в серийное производство при помощи инвесторов. А до тех пор пока что ее лаборатория взяла финансирование от гонконгского правительства и заявку на организацию пилотной фабрики в Германии.

Источник: MNN

Янтарная кислота для орхидеи. Как применять.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: