Японские ученые вырастили полноценную кожу из стволовых клеток

Японские Биологи из университета RIKEN вырастили, применяя «перепрограммированные» стволовые клетки и особенные «эмбриоидные тела», каковые они выращивали из этих клеток, полноценную кожную ткань, которую они удачно имплантировали в тело мыши, говорится в статье, размещённой в издании Science Advances.

Японские ученые вырастили полноценную кожу из стволовых клеток

Пример неестественной кожи, выращенной японскими биологами. © Фото: Takashi Tsuji, RIKEN

«Сейчас созданию неестественной кожи мешало то, что подобные образцы тканей не содержали в себе ответственных компонентов, таких как волосяные фолликулы либо железы внешней секреции, без которых кожа не может руководить тепловым режимом тела и выполнять другие функции. Отечественная кожа владеет всеми этими чертами и ее кроме того возможно применять в лабораторных тестах вместо животных», — заявил Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из университета RIKEN в Кобе (Япония).

Цудзи и его сотрудники смогли достигнуть аналогичного успеха благодаря особенной стратегии «перепрограммирования» стволовых клеток, в рамках которой ученые выращивали не отдельные слои кожи, а так именуемое «эмбриоидное тело» — необычное подобие зародыша, складывающееся из смеси разных типов «заготовок» разных тканей. Ключом для всех этих превращений стал ген Wnt10b, вынудивший стволовые клетки превратиться в различные компоненты кожи.

Взяв пара таких «зародышей», ученые имплантировали их в тело мышей, где эти органоиды начали расти и преобразовываться во взрослые ткани тела. В то время, когда эти эмбрионы выросли до больших размеров, ученые удалили их, срезали с них кожу и пересадили ее на тело вторых мышей, кожа которых была повреждена.

Эта операция была полностью успешной – кожа всецело прижилась, и она владела всеми чертами здорового покрова тела грызуна – на ней хватало большое количество волосяных луковиц, потовых желез и других серьёзных компонентов кожи, каковые в большинстве случаев приводят к при ее выращивании.

Создание первой полноценной неестественной кожи, как отмечают ученые, открывает дорогу не только для первых настоящих кожных имплантатов, каковые окажут помощь выручать жизни людям с тяжёлыми болезнями и множественными ожогами кожи, но и, например, отказаться от проведения лабораторных тестов на животных, каковые приводят к протестам среди многих людей.

Справочная информация:

Японским ученым удалось вырастить нефроны почки из стволовых клеток

Японцы нарастили волосы


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: