Эхо войны. 22 июня — день памяти и скорби

Эхо войны. 22 июня - день памяти и скорби

Великая Отечественная война, продолжавшаяся с 1941 по 1945 годы, стала решающей частью Второй мировой, бушевавшей уже с 1 сентября 1939 года.

Сейчас, 22 июня, в сутки, в то время, когда 72 года назад Вооруженные силы нацисткой Германии напали на СССР, Российская Федерация и другие постсоветский государства отмечают скорби и День памяти.

Как началась война

22 июня в 4:00  глава министерства внешей политики Германии Иоахим Риббентроп  вручил послу СССР Владимиру Деконозову ноту об объявлении войны, а вместе с ней и доклады «о диверсионной работе СССР». Затем началась бомбардировка, а после этого, в то время, когда германская армия пересекли границу, посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург заявил советскому главе МИД Вячеславу Молотову, что советское правительство якобы проводило подрывную деятельность против  Германии, и сосредотачивало собственные Вооруженные силы на границе, в связи с чем Адольф Гитлер решил «противостоять данной угрозе».

Так была оправдана агрессия СССР против Германии. Так началась Великая война советского народа, закончившаяся его победой, до которой оставались много лет, наполненные слезами, кровью, великими и горечью потерь подвигами.

Замысел «Барбаросса»

К 22 июню 41-го года у советских границ сосредоточились 3 группы армий:  несколько армий «Юг», несколько армий «группа»  и Центр армий «Север». Перед последними стояла задача захватить Кронштад и Ленинград, лишить СССР его Прибалтийского флота и стереть с лица земли все армейские силы неприятеля в Прибалтике.

Несколько армий «Центр» должна была разгромить коммунистический силы в Белоруссии и направиться в Смоленск, дабы уже оттуда поддержать группу армий «Север» танками.

Несколько армий «Юг» должна была ударить Киев , а после этого захватить переправы на Днепре и продолжить собственный перемещение на протяжении реки, дабы напасть на отступающие советские части с тыла.

Кроме этих трех групп в распоряжении Гитлера была армия вермахта «Норвегия». Расположенная на территории оккупированной Северной Финляндии и Норвегии, она должна была захватить военно-морскую базу Северного флота «Полярную», и Рыбачий полуостров и Мурманск.

Все это была частью замысла «Барбаросса», в соответствии с которому Гитлер рассчитывал сломить сопротивление Красной Армии за два, самое большее, три месяца.

Всего у границ СССР тогда пребывали 5,5 млн человек, 3712 танков, 4950 самолетов, и 47 260 миномётов и орудий. Что имел возможность противопоставить против таких сил СССР?

Отступление

Управление СССР знало, что война так или иначе начнется и исходя из этого, вопреки распространенному точке зрения, скапливало собственные силы у границ, где пребывали 3,1 млн солдат, 12 782 танка, среди которых лишь 1,5 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолета, и практически 60 миномётов и тысяч орудий.

Однако, незнание правильного времени начала войны стало причиной тому, что СССР не смог встретить захватчик в боеготовности. Возможно смело заявить, что Великая отечественная война встретила страну в кровати.

Примечательно, что  для Балтфлота Великая война началась на сутки раньше: вечером 21 июня германские суда создали в Финском заливе два минных поля, практически закрыв морские силы СССР.

Немцы хоть и продвигались вглубь страны, но встретили неожиданное сопротивление – отчаянное и обычно обреченное. Однако, численное и техническое превосходство давало о себе знать. Большая часть танковых сражений в начальный период Великой войны было похоже на избиение младенцев, потому, что большая часть советских танков не имело возможности противостоять германским.

Большая часть, но не все, к примеру, от танков КВ и Т-34 германские боеприпасы , но использование бронебойных орудий решило и эту проблему.

Первые итоги Великой войны

К 1 декабря 1941 года германская армия уже захватили Белоруссию, большую часть России и продвинулись вглубь Украины на расстояние 1,2 тысячи километров, утратив наряду с этим 740 тысяч людей, из которых были убиты лишь 230 тысяч. На оккупированных территориях пребывали миллионы советских людей. В рабство в Германию угоняли много тысяч людей.

Однако, замысел «Барбаросса» провалился. Немцы встретили отчаянное сопротивление и не смогли достигнуть собственных стратегических целей. Их армии были остановлены под блокадным Ленинградом, и Ростовом-на-Дону и Москвой.

Благодаря мужеству советского народа, стойкости предков и их преданности и любви к отчизне войска нацисткой Германии были остановлены, отброшены назад и стёрты с лица земли в собственном гнезде, а над Рейхстагом засияло красное Знамя Победы.

В день памяти и скорби перезахоронили останки 72 солдат


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: