Эхо войны. 69 лет знамени победы

Красное Знамя Победы, установленное на крыше Рейхстага, стало знаком победы советского народа над фашисткой Германией. Официально считается, что Знамя Победу было установлено над Рейхстагом 1 мая 1945 года, но первые красные знамёна показались на крыше германского парламента еще 30 апреля. Давайте подробнее остановимся на событиях тех дней.

Традиция устанавливать красные знамёна зародилась, в то время, когда советские воины начали освобождать захваченные нацистами поселения.

6 октября 1944 года Иосиф Сталин на праздничном совещании Моссовета, что был посвящен 27-летию Октябрьской революции, объявил, что Красная Советский народ и Армия удачно высвободил родную почву от «гитлеровской нечисти», а после этого поставил перед советскими воинами задачу установить над Берлином Знамя Победы.

9 апреля 1945 года, в то время, когда Советская Армия подступала к Берлину, управление армий 1-го Белорусского фронта издало указ о необходимости изготовления красных знамён в каждой армии, наступающей на Берлин.

Эхо войны. 69 лет знамени победы

Первой в центре германской столицы была 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. Ее командующий генерал В. Кузнецов приказал изготовить 9 красных знамён, соответствующих числу дивизий в составе армии. Все знамёна были изготовлены из материала, добытого одной из лавок Берлина, а серп и звезду с молотом на них нанесли от руки при помощи трафарета.

Примечательно, что изначально никто и не вспоминал, над каким строением должен быть установлен красный флаг. Позднее Иосиф Сталин сделал вывод, что Знамя Победы направляться установить над Рейхстагом.

бои не на жизнь а насмерть за строение германского парламента начались 29 апреля 1945 года. Первый штурм, начатый утром 30 апреля 171-й и 150-й стрелковыми дивизиями под руководством полковника Алексея Негоды и генерала Василия Шатилова, соответственно, был удачно отражен тысячей германских солдат, оборонявших Рейхстаг.

Но близость долгожданной победы гнала солдат вперед. По окончании продолжительной артподготовки в 13:30 начался второй штурм, по окончании которого всесоюзное радио заявило, что в 14:25 над Рейхстагом было установлено Знамя Победы. Как поведал ветеран ВОВ Аркадий Дементьев, первый красный флаг на крыше германского парламента был поднят Мининым, Бобровым, Загитовым и Лисименко из 79-го стрелкового корпуса.

Но в действительности к тому моменту советские воины еще не захватили Рейхстаг, а смогли только пробраться в его северо-западную часть, и-то в том направлении прорвались лишь отдельные группы бойцов.

По-настоящему успешным возможно было назвать лишь третий штурм.  Входе боевых действий, длившихся до позднего вечера, над Рейхстагом показались еще два красных флага. Но возможность установить Знамя Победы на крыше Рейхстага показалась только по окончании того как советские воины всецело захватили строение парламента.

По окончании полуночи по локальному времени солдаты Красной Армии Михаил Егоров, Алексей Мелитон и Берест Кантария получили приказ установить Знамя Победы на фронтоне главного входа Рейхстага.

Как вспоминают участники тех событий, через некое время бойцы возвратились подавленные и объявили, что не смогли отыскать выход на крышу, но начальник 756-го полка Федор Зинченко покрыл их «трехэтажным матом» и послал делать боевую задачу. Через час, в то время, когда все уже сделали вывод, что Егоров, Берест и Кантария погибли, под стеклянным куполом строения были увидены три пляшущие фигуры, но танцевали они не от эйфории, а дабы не попасть под пули. Так, в 3 часа утра 1 мая 1945 Знамя Победы было установлено над Рейхстагом.

Днем 1 мая 1945 обозреватель газеты «Правда» Виктор Темин сфотографировал красный флаг на крыше Рейхстага с борта самолета По-2. Снимок разлетелся по десяткам мировых журналов и газет и был удостоен множества призов, как в СССР так и за границей.

В соответствии с действовавшему соглашению между СССР и его союзниками, район Берлина, в котором был Рейхстаг, должен был быть передан Англии, исходя из этого Знамя Победы было снято, а вместо него в праздничной обстановке Михаил Мелитон и Егоров Кантария установили громадной красный флаг. Считается, что Кантария был выбран символично, потому, что, как и Иосиф Сталин, он был грузином.

Существует распространенное ошибочное вывод, что Знамя Победы пронесли на первом Параде Победы, что прошёл в Москве 24 июня 1945 года. Вправду, для этих целей тренировался особый расчет знаменоносцев, складывавшийся из Егорова, Береста, Кантарии и Степана Неустроева. Но они показали низкий уровень строевой подготовки, а у Неустроева и вовсе было пять ранений, включая повреждения ног, исходя из этого Георгий Жуков решил Знамя Победы на Красную площадь не выносить.

на данный момент настоящее Знамя Победы хранится в Центральном музее Армии РФ. Его хранителем есть ветеран ВОВ Аркадий Дементьев. Оно размещено в особом стеклянном кубе, которое поддерживается конструкцией, выполненной в виде направляющих рейсов для снарядов к реактивной установке «Катюша».

В основании конструкции находится уничтоженная стеклянная свастика, в которой находятся 20 тысяч металлических германских крестов, предназначенных для награждения воинов фашисткой Германии за взятие Москвы.

Знамя Победы окончательно останется знаком героизма и мужества, показанного отечественными дедами в Великой Отечественной войне.  

Ранее в рамках цикла статей о Второй мировой мы писали об освобождении первого германского концлагеря Дахау. 

154 ОКП. Парад- вынос флага России и знамени Победы.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: