Эхо войны. футбольный матч в блокадном ленинграде

Об кошмарах блокадного Ленинграда слышал фактически любой обитатель России и всего постсоветского пространства. 872 дня город был окружен германскими, финскими и испанскими армиями. В эти жёсткие дни единственной питающей город транспортной артерией оставалось Ладожское озеро, обстреливаемое авиацией и вражеской артиллерией.

Но эта «Дорога Судьбы» не имела возможности удовлетворить все потребности обитателей Ленинграда, исходя из этого весьма не так долго осталось ждать тут начался массовый голод, сопровождаемые другими трудностями и лютыми морозами, каковые стали причиной смерти сотен тысяч людей.

Но кроме того в эти дни люди не падали духом. Они придумывали стихи, писали музыку и игрались в футбол. Как раз о футбольном матче, что прошёл в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» в мае 1942 года, будет отечественная сегодняшняя статья. 

Эхо войны. футбольный матч в блокадном ленинграде

Сама игра состоялась 31 мая, но ответ об ее проведении было принято Ленгорисполкомом ровно 71 годом ранее 6 мая 1942 года.

Город был забран в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года. Обитатели Ленинграда по окончании голодной зимы еле находились на ногах, но не пали духом. Нацисты разбрасывали по городу листовки, в которых именовали Ленинград городом мертвых, но город был жив, и дабы это доказать, Ленгорисполком решил о проведение футбольного матча между командой «Динамо»  и символической сборной Ленинградского железного завода.

Для начала необходимо было собрать спортсменов. Кое-какие из них были отозваны с передовой. И в случае если за «Динамо» по большей части игрались бывшие футболисты, то игроками заводской команды были те, кто умел играться в футбол и те, кто хоть мало стоял на ногах.

Главное поле стадиона «Динамо» было сломано бессчётными воронками от бомб и снарядов, исходя из этого матч состоялся на резервном поле, где за игрой следили лишь раненные из соседнего военного госпиталя, потому, что о матче жителей не предотвратили.

Игра была совершена в два укороченных тайма по 30 мин.. О физическом состоянии футболистов возможно было делать выводы по игроку «Зенита» Анатолию Мишуку. Он был выписан из военного госпиталя по окончании дистрофии, и первый же мяч, принятый им головой, сбил его с ног.

Однако, футболисты игрались, не обращая внимания на собственный плачевное состояние. На протяжении первого тайма спортсмены то и дело падали на поле не в силах встать, но благодаря помощи болельщиков скоро игра наладилась.

Между таймами игроки старались не садиться на поле, по причине того, что знали – сил встать у них уже не будет. Второй тайм проходил под сопровождение вражеской бомбежки, но отчаянный героизм и немыслимая сила воли этих людей разрешила завершить матч, что закончился со счетом 7:3 в пользу «Динамо», не смотря на то, что в данной игре количество забитых голов не имело значения. Футболисты покинули поле в обнимку, и не только вследствие того что испытывали глубокое уважение друг к другу, но и вследствие того что так было легче идти.

Эти 60 мин. футбола подняли боевой дух не только ленинградцев, но и обитателей всей страны,  и доказали нацистам, что Ленинград еще жив, и его обитатели не сдаются, а народ, способный на такие подвиги, нереально победить. 

Напомним, ранее в рамках цикла статей о Второй мировой мы писали об освобождении первого германского концлагеря Дахау  и о Знамени Победы над Рейхстагом. 

«Матч жизни»: как играли в футбол в блокадном Ленинграде


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: