Энерготелевидение. видеоприёмники на поле боя

Энерготелевидение. видеоприёмники на поле боя

Всего 15 лет назад мысль просмотра на мобильном телефоне имела возможность бы показаться необычной и фантастической. Сейчас, это такое же простое дело как сделать звонок либо прочесть текстовое сообщение. Требования армейских по просмотру в движении стали толчком к созданию самых различных удаленных (выносных)терминалов либо RVT (Remote Video Terminal)

Благодаря большому формированию разработок средств связи за последние двадцать лет, сейчас произошло применять мобильный телефон в качестве миниатюрного мобильного телевизора либо кроме того кинотеатра. Дети вычисляют само собой разумеющимся, что смогут наблюдать фильмы с интернет-ресурса YouTube о псах на лыжах либо новейших сенсациях в шоу-бизнесе. На поле боя такие возможности предполагают в целом более важный подход

Случилась «революция дронов», из-за которой случилось беспрецедентное распространение беспилотных аппаратов. Они разрешают воинам не только заметить, «что творится за следующим бугром» (определение сбора военной информации, данное герцогом Веллингтонским), вместе с тем осматривать огромные площади земной либо водной поверхности, снабжая практически спутниковую разведку своевременного и стратегического уровня.

Появлениеприемников на поле боя разрешает отдельным военнослужащим просматриватьизображения, собранные дронами и другими оптронными совокупностями (к примеру, подвесными контейнерными прицельно-навигационными совокупностями), наземными и воздушными совокупностями сбора изображений, либо кроме того картины со спутников. Неудивительно, что недавние и ведущиеся на данный момент армейские кампании в Афганистане, Ираке, Мали и в других точках земного шара, и широкое использование дронов содействовали разработке и распространению таких приемников. В статье будут рассмотрены кое-какие из этих совокупностей, дешёвых на данный момент на рынке.

AAI CORPORATION

Пара компаний, упомянутых в данной статье, создали терминалы, каковые легко переносятся либо надеваются (к примеру, на руку), что разрешает воинам видеть приобретаемое изображение везде, куда бы они не пошли. Компания AAI Corporation, консолидировав силы совместно с английской QinetiQ, создала носимый удаленныйтерминал Wearable Remote Video Terminal (WRVT).

В терминале WRVT употребляется большинство разработок, созданных компанией AAI для собственного терминала One System Remote Video Terminal (OSRVT), что был поставлен много американским армейским в Афганистане и совсем сравнительно не так давно американскому же контингенту в Ираке. WRVT может принимать изображения на частотах C-band (4-8 ГГц), L-band (1-2 ГГц) и S-band (2-4 ГГц). Терминал имеет массу менее семи килограмм; дисплей переносится в жилете военнослужащего, а приемопередатчик и антенна размещаются в соответствующем ранце.

терминал OSRVT производства компании AAI может устанавливаться на самые различные БПЛА, включая личный RQ-7 Shadow, RQ-5 Hunter от Northrop Grumman и RQ-11 Raven от Aerovironment, MQ-9 Predator и MQ-1C Grey от General Atomics. Конечно, он кроме этого может приобретать изображения от классических пилотируемых летательных аппаратов, к примеру AH-64D Apache от McDonnell-Douglas/Boeing и разведывательного вертолета OH-58D Kiowa Warrior производства Bell. Одним из компонентов совокупности ORSVT есть упрочненный компьютер, трудящийся под любой версией ОС Windows.

Совокупность может обрабатывать аналоговые и цифровые сигналы в C-диапазоне, в диапазонах L, S и Ku (12-18 ГГц), а модульный дизайн разрешает конфигурировать ее для переносных, стационарных, устанавливаемых на транспортные средства, воздушных либо корабельных приложений. Наровне с приемом изображения от платформ, обрисованных выше, может быть показывать, передаваемое с подвесных контейнерных прицельно-навигационных совокупностей AN/AQQ-28(V) Litening производства Lockheed Martin.

Компания AERONAUTICS

Учитывая обширный опыт, что израильская армия купила в ходе эксплуатации собственных БПЛА, неудивительно, что такие израильские компании, как к примеру Aeronautics, предлагают RVT для применения с беспилотными воздушными средствами. Наровне с показом изображений терминал от Aeronautics может выводить на карту координаты дрона (дистанционоуправляемый самолет с ударными возможностями) и цели в собственной территории обзора. Это особенно полезно, в случае если дрон снабжает управление огнем артиллерии.

Воины смогут видеть изображение на собственной консоли, носимой поверх бронежилетов, либо в опциональном окуляре, эти на что передает антенна, размещаемая в ранце. Совокупность не так уж и громоздка, но однако весит пять килограмм; она имеет дальность действия примерно тридцать километров. Энергоснабжение осуществляется или от перезаряжаемых аккумуляторная батарей, или от энергосети автомобили.

BLUEBIRD AERO SYSTEMS

Израильская компания BlueBird ниссан микра ниссан микро поставляет не только пара моделей БПЛА, но такжетерминал к ним. Компания создала терминал малого форм-фактора, что делает его эргономичным в обращении. Имея массу не более 3,5 кг, терминал от BlueBird Aero Systems есть самым легким изделием на рынке. Он может питаться от автомобильного аккумулятора на 12 вольт либо собственного аккумулятора, что снабжает работу в течение 4 часов.

Диапазон рабочих температур образовывает от -25° C до +50°C. Терминал способен хранить до 64 гигабайт данных и имеет всенаправленную антенну с радиусом действия 10 км, что увеличивается до двадцати километров при применении направленной антенны.

Компания BMS

Американская компания Broadcast Microwave Services (BMS) создала терминал Carry-Viewer III. В отличие от некоторых совокупностей, обрисовываемых в статье, Carry-Viewer III разрабатывался не только с учетом армейских потребителей, но и с прицелом на гражданские работы, к примеру МЧС. БПЛА начинают делать всё больше и больше самых различных задач.

Они имеют хороший потенциал настоящего применения в сфере управления в критических обстановках и проверки промышленных производств, не смотря на то, что все наиболее значимые вопросы касательно полетов этих аппаратов в невыделенном воздушном пространстве еще предстоит решить, перед тем как положение дел тут станет критическим.

Carry-Viewer III имеет дисплей с высоким разрешением, прекрасно читабельный при прямом солнечном освещении; время работы от аккумуляторная батарей образовывает до 3 часов. Шифрование AES-128/256 (стандарт американского руководства Advanced Encryption Standard-128/256) возможно опционально добавлено для увеличения безопасности, в то время как сам терминал может записывать и проигрывать собранные изображения. Пара частотных диапазонов смогут обрабатываться Carry-Viewer III, на выходе формируются аналоговые сигналы NTSC и PAL.

Все эти возможности заключены в устройстве массой практически 1,3 кг.

Компания ELBIT SYSTEMS

Как и компания Aeronautics, израильская Elbit Systems кроме этого участвует в разработке новой разработке, создав переносную цифровую приемную совокупность MRS-2000M. Солдат может наблюдать передаваемое изображение на консоли, наряду с этим антенна и приемопередатчик помещаются в ранце за спиной. Не считая изображений и показа MRS-2000M может выводить телеметрические эти от БПЛА и фотоснимков.

MRS-2000M принимает изображения, передаваемые в диапазонах частот C и S; опционально кроме этого он может принимать эти диапазоне L. При работе с всенаправленной антенной в диапазоне C совокупность MSR-2000M имеет дальность действия около восьми километров (4 морских мили) либо 35 км (19 морских миль) при применении направленной антенны. В диапазонах S и L эти дальности составляют соответственно 12 км (6 морских миль) и 50 км (27 морских миль).

MSR-2000M может принять на входестандарты RS-170A, NTSC, CCIR (Comite Consultatif International pour la Radio) и PAL; количество хранимого образовывает до 30 мин.. Совокупность имеет массу 12 кг и трудится 3,5 часа на одном заряде аккумуляторная батарей.

Компания GENERAL ATOMICS

Не смотря на то, что такие БПЛА, как к примеру MQ-1 Predator, смогут передавать собственные изображения на терминал Rover (см. описание ниже), изготовитель MQ-1 Predator компания General Atomics создаёт собственный личный удаленныйтерминал RVT. Терминал, трудящийся в диапазоне C, может воображать так именуемые эти «Level-2» спешенным бойцам, в транспортные средства, на суда либо самолеты на дальности до 200 км (108 морских миль). Компания General Atomics создавала собственный терминал с прицелом на удобство ношения. Он переносится в солдатском ранце, включая упроченный лэптоп, приемник, всенаправленную антенную, блок обработки данных плюс сменный блок аккумуляторная батарей

Компания HARRIS

Выпуск терминала RF-7800T RVT был начат компанией Harris в 2009 году. Он трудится в диапазонах C, L, S и совместим с протоколами связи, созданными в рамках инициативы JTRS (Joint Tactical Radio System – перспективная военная радиосистема связи) минобороны США. Пользователи смогут просматривать изображение с терминала или на тактическом дисплее, или в монокулярном приборе.

Технологии, представленные вместе с RF-7800T RVT, включают протокол связи Small Unmanned Aerial Systems Digital Data Link (цифровой канал связи для маленьких БПЛА), что разрешает пользователю приобретать изображения, передаваемые бессчётными малыми БПЛА.

Компания IMINT

Шведская компания Imint предоставляет ПО Ihvert RVT, которое трудится на упрочненных лэптопах и трансформирует их в удаленныетерминалы. Принципиально важно, что это экономит средства и снижает затраты на логистику, потому, что разрешает пользователю применять собственные стандартные упрочненные лэптопы в роли RVT, а не брать еще один дополнительный набор с собой для просмотра изображений. ПО Ihvert было использовано для передачи изображений от запускаемого с рук БПЛА Skylark-I/Iiот ниссан микра ниссан микро.

ROVER

Пожалуй, самая узнаваемая на рынке совокупность в собственном классе – Rover (Remotely Operated Video Enhanced Receiver – дистанционно управляемый улучшенныйприемник) – показывает изображения, приобретаемые пилотируемыми и беспилотными аппаратами, на устройстве типа лэптоп. Со времени собственного появления Rover было выпущено пара вариантов: Rover-2 поступил в армии в 2002 году, разрешив военнослужащим замечать картину, передаваемую с дронов General Atomics MQ-1 Predator и вооруженных самолетов Lockheed Martin AC-130H/U Spectre/Spooky-II.

Но, терминал Rover-2 был достаточно большой совокупностью и перевозился в большинстве случаев в армейском джипе High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle (HMMWV) производства компании AM General. Не обращая внимания на собственные размеры Rover-2 был революционным изделием, поскольку воины имели возможность сейчас напрямую наблюдать изображения с дрона без необходимости поддерживать постоянный контакт с наземной станцией беспилотного аппарата и опрашивать пилотов, что они в том месте видят.

Работы по миниатюризации стали причиной уменьшению размеров терминала Rover-2 до размеров переносного устройства массой 5 кг. Неспешно уменьшались не только размеры Rover, но и расширялись его возможности. Компания L-3 Communications заменила Rover-2 совокупностью Rover-3.

Данный многополосный терминал имел возможность принимать изображения в диапазонах C, L и Ku. Более чем 2000 терминалов Rover-3 было произведено и поставлено, среди другого, и американским союзникам.

В 2007 году начинал терминал Rover-4, в котором добавилась возможность работы в диапазоне S. В нем показалась функция работы с координатами GPS, которая разрешает оператору терминала кликнуть на территории, каковые он желал бы изучить при помощи собственного дрона, а после этого направить его совершенно верно по заданным координатам. Вдобавок, Rover-4 разрешает пользователям поддерживать сообщение напрямую с самолетом-штурмовиком, делающим вылеты ближней авиационной помощи, и, следовательно, улучшить координацию между передовыми пилотами и авиационными наводчиками.

Очень принципиально важно с позиций возможности авиационной помощи иметь возможность обмениваться изображениями между передовым наблюдателем, оснащенным терминалом Rover, и летательным аппаратом в воздухе. Это гарантирует проведение атаки по корректной цели и оказывает помощь уменьшить случаи косвенных потерь и братоубийства.

Более поздние инкарнации Rover, к примеру Rover-5 и Rover-5i (он же mRover), спроектированы как приемопередатчики, каковые смогут обрабатывать изображения с устойчивым шифрованием в соответствии со стандартами Type-1 Агентства нацбезопасности США и совместимы с коммуникационным протоколом Common Data Link (CDL) Ku-диапазона. Rover-5i это экспортный вариант Rover-5 с шифрованием AES-256, показавшийся в продаже в 2010 году.

В январе 2013 года ВВС Соеденненых Штатов испытали беспроводной роутер Net-T (устройство для соединения сетей, применяющих протоколы и разные архитектуры) для подвесных контейнерных совокупностей целеуказания Northrop Grumman AN/AQQ-28(V) Litening и Lockheed Martin AN/AAQ-33 Sniper, что разрешает через ретрансляторы связи этих же контейнерных совокупностей самолета задействовать Rover-5 для обмена информационными, голосовыми и графическими данными между воинами, оснащенными этим терминалом. В ВВС Соеденненых Штатов сохраняют надежду развернуть Net-T в 2014 году.

В это же время, в случае если терминалы Rover-5/5i являются переносные устройства, то их преемник Rover-6, пожалуй, лучше подходит для полустационарных установок, к примеру полевых штабов, судов либо транспортных средств. Сам по себе Rover-6 есть развитием более раннего терминала Rover-3/4 (см. выше). Наровне с применением частот связи, обрисованных выше, Rover-6 может обрабатывать трудиться на ультравысоких частотах (UHF) (300 МГц – 3 ГГц).

Помимо этого, Rover-6 может подсоединяться к цифровому каналу связи, применяемому дроном RQ-11 Raven. Безопасность гарантируется за счет применения стандартов шифрования Triple-DES (Data Encryption Standard), AES и Type-1. Потому, что Rover-6 есть двухканальной совокупностью, то эти два канала смогут употребляться для обработки трафика двух различных частотных каналов либо смогут быть объединены для приема изображений от одного источника.

Самым мелким вариантом в семействе Rover компании L-3 есть пятиполосный терминал Tactical Rover (UHF, C, L, S и Ku), воображающий собой переносной приемник с шифрованием AES.

Компания SAGEM

Может создаться чувство, что по большей части компании из америки и Израиля поставляют RVT, но французская Sagem кроме этого активна в данной сфере и создаёт тактический удаленныйтерминал TRVT (Tactical Remote Video Terminal). Он выстроен на упрочненном ручном сенсорном экране, что интегрирован в упрочненный же лэптоп Panasonic Toughbook CF-19. TRVT трудится в диапазонах C, S и UHF; при применении всенаправленной антенны дальность действия образовывает около двадцати километров.

В него встроены кроме этого GPS и обновляемые карты с опцией шифрования (по запросу пользователя). Масса всей совокупности TRVT образовывает 11 кг и она может трудиться до 4 часов от одной зарядки батарей.

Компания ниссан микра ниссан микро

Израильская компания Tadiran Spectralink кроме этого придерживается инновационных способов. Ее устройство V-Rambo взяло собственный имя от акронима «Video Receiver and Monitor for Tactical Battlefield Operations» ( монитор и приёмник для тактических боевых операций), а не в честь храбреца боевиков Джона Рэмбо. Тогда как дисплей совокупности V-Rambo может наряжаться на запястье воина, соответствующие антенна,батарея и приёмник переносятся в солдатском жилете. V-Rambo может принимать изображения в диапазонах C и S, кроме этого в совокупность встроена GPS.

Вероятна продолжительная работа до 5 часов, а масса всей совокупности мало превышает 1 кг.

V-Rambo один из нескольких аналогичных терминалов, производимых компанией Tadiran Spectralink. Носимый на запястье SL-Rambo, к примеру, может включать опциональное шифрование AES, не смотря на то, что он приобретает изображения лишь в диапазоне S в отличие от V-Rambo, трудящегося в диапазонах S и C. Он принимает изображения со скоростью до 1,4 Мбит/с и может трудиться или в режиме с фиксированной частотой, или в режиме быстрого переключения частоты. SL-Rambo трудится до 4 часов работы, а весит чуть меньше, чем V-Rambo.

И, наконец, для транспортных средств рекомендован терминал V-TVR (Vehicle Tactical Video Recorder) от Tadiran Spectralink . Он трудится в диапазонах S и C и может применять всенаправленные, направленные и полусферические передатчики. V-TVR может устанавливаться на самые различные транспортные средства, начиная джипами и заканчивая главными боевыми танками.

Эволюция

Из-за чего бы армейским просто не применять разработку смартфонов из гражданского мира и приспособить ее для собственных потребностей? В итоге, разработка в том месте уже готова и проверена. В случае если сравнивать цена, то полноценные I-phone либо Samsung Galaxy стоят неимоверно дешево по сравнению со собственными армейскими аналогами.

Недавний разговор с инженером из компании по армейским средствам пролил свет на обстановку: «Мы имели возможность бы на следующий день применять гражданскую сотовую сообщение для солдат, дабы обеспечить в движении. Но тогда мы должны обеспечивать надежность разработки, ее работоспособность в разных внешних условиях, ее устойчивость, обеспечить возможность работы, как минимум, с несколькими различными форматами изображений и».

Всё это очень сильно быстро повышает цена изделий для армейских, плюс необходимо учесть цена расширенных и интенсивных опробований, количество которых несравним с количеством опробований гражданских изделий. В конечном итоге, действеннее разрабатывать и изготавливать специальные терминалы RVT для армейских с нуля. Само собой разумеется, кое-какие готовые компоненты смогут быть включены в состав таких RVT, что разрешит мало снизить их цена.

Однако, возможно с определенной уверенностью заявить, что, как и для гражданских изделий, размеры, энергопотребление и масса выносныхтерминалов для армейских в будущем будут неуклонно понижаться.

 

 

 

Военные Фильмы ОХОТА НА ПОЛЕ БОЯ 1941 45 ! Военное Кино HD Video !