Юйту начал свой восьмой лунный день

Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») проснулся и начал работу — идет его восьмой лунный сутки.
Как заявил основной конструктор аппарата У Вэйжэнь, луноход пробудился, но все еще имеется неприятности, которые связаны с неисправностью в его оборудовании. Ранее было сказано что, обстоятельством того, что с декабря 2013 года у лунохода имеется неисправность в совокупности управления, быть может, есть столкновение с камнем.

Перед второй лунной ночью «Юйту» сказал о проблемах, которые связаны с механическим управлением, с того времени он не передвигался. Аппарат остается в 20 метрах к юго-западу от места прилунения, но он смог удачно завершить все предусмотренные инженерные и научные задачи.

Юйту начал свой восьмой лунный день

Первая фотография лунохода «Юйту» на Луне. © Синьхуа | russian@xinhuanet.com
Необходимо подчеркнуть, что первоначально запланированный срок работы аппарата — 3 месяца.

За время собственного нахождения на Луне он проанализировал главные элементы состава поверхности и изучил минеральные ресурсы, сообщает «РИА Новости».

Фото лунной поверхности, сделанное камерой, установленной на «Чанъэ-3». © Синьхуа | russian@xinhuanet.com
На протяжении лунной ночи аппарат уходит в дремлющий режим. Это необходимость, потому, что луноход питается от солнечных батарей, помимо этого, низкая температура может повредить электронные подробности. Лунная ночь продолжается около 14 земных дней.

Китайский исследовательский лунный зонд «Чанъэ-3» совершил прилунение недалеко от кратера Залив радуги (Sinus iridum) 14 декабря 2013 года. «Чанъэ-3» складывается из лунохода и посадочного модуля «Юйту» (??, палл.: юй ту, «Нефритовый заяц»), названного в честь зайца, что, в соответствии с древнекитайской мифологии, живёт в лунном дворце вместе с богиней Луны Чанъэ.

Очертания зайца на Луне. © Гисметео
Луноход весит около 140 кг, имеет 6 колес, может передавать видео в реальном времени, оснащен солнечными батареями, нагревательным элементом, автоматическими сенсорами.

В дремлющем режиме «Юйту» может выдерживать перепады температуры в 300 градусов Цельсия. По окончании прилунения «Чанъэ-3» и «Юйту» произвели изучение лунного грунта. В январе «Юйту» изучил внешнюю среду при помощи механической руки.

«Чанъэ-3». © Синьхуа | russian@xinhuanet.com
Лунная программа «Чанъэ» включает 3 этапа: «Чанъэ-1», «Чанъэ-2» — облет около Луны, «Чанъэ-3», «Чанъэ-4» — посадка на Луну, «Чанъэ-5», «Чанъэ-6» — возвращение с Луны на Землю.

Китай планирует изучение Марса, послав на Красную планету еще одного, модифицированного, «Нефритового зайца».

Китайский луноход «Юйту» начал работу на поверхности Луны


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: