Как бороться с космическим мусором? рецепты от boeing

Как бороться с космическим мусором? рецепты от boeing

Цивилизованного человека, пожалуй, верно было бы назвать не человеком разумным, а человеком мусорным. Где бы ни ступала его нога, везде за ним тянется мусорный след. И в случае если бутылки и ворох бумажек в лесу (до тех пор пока что) вызывают только раздражение, то горы высокотехнологичного мусора угрожают, как минимум, предстоящему формированию цивилизации.

Кроме того на околоземной орбите, куда люди добрались недавно, неприятность мусора превратилась в настоящую и ощутимую угрозу. Первый громкий «звонок» раздался в середине февраля 2009 года, в то время, когда на огромной гиперзвуковой скорости, на высоте 789 километров над Почвой столкнулись два спутника, Иридиум и Космос.

От столкнувшихся спутников осталась не гора, а лавина обломков, мчащихся около планеты и очень страшных для всех космических аппаратов. Пример наглядный, но возможно не единственный. На околоземной орбите тысячи рукотворных небесных тел.

Если бы все их в одночасье сделать видимыми, то с далека отечественная планета напоминала бы красивый цветок, около которого роем вьются насекомые.

Техника делает собственные задачи, со временем стареет и преобразовывается в ненужные железки, засоряющие орбиту. Это естественный финиш любого людской творения. Как убрать мусор с орбиты?

Технологических предложений много. Но все их возможно свести к однотипным операциям. Дабы собрать мусор, на орбиту нужно запустить очередное космическое тело, каким-то образом захватить мусор и доставить его обратно на Землю, или отбуксировать подальше в космос, пускай в том месте ждёт неясно чего.

Как ясно, это все весьма дорогие и рискованные методы, причем далеко не самые действенные. Возможно «поймать» неуправляемый спутник, но что делать с небольшими обломками, не меньше, а кроме того более страшными, ввиду того, что их тяжело отследить? Помимо этого, запустить очередной аппарат – это значит расширить со временем количество орбитального мусора.

Замкнутый круг.

Элегантное и действенное решение проблемы придумал изобретатель из Boeing Майкл Данн (Michael Dunn). На изобретение на данный момент оформляется патент. Майкл Данн предлагает бороться с космическим мусором посредством газового облака.

Для начала, что может сделать газ с неуправляемым космическим аппаратом? Все космические тела мчатся с огромной скоростью, разрешающей им удерживаться на орбите. Учитывая, что плотность газа в космосе никак не может быть большой, для спутника газовое облако, на первый взгляд, не воображает никакой угрозы. В принципе, так и имеется. Но на деле трение с молекулами газа незаметно замедляет перемещение, снижает скорость мусора.

Как следствие тело входит в плотные слои атмосферы и сгорает.

Неприятность в том, как доставить газовое облако на орбиту. Для этого нужно будет запустить особый газогенератор. Им возможно или управляемый танкер с криогенным газом, таким как ксенон либо криптон, или установка, испаряющая тяжелые элементы, быть может, хлор, бром либо йод. Облако не сможет пребывать на орбите продолжительно и в обязательном порядке рассеется в вакууме.

Но, согласно точки зрения изобретателя, для понижения скорости космического мусора в нужных пределах времени хватит.

Мысль несложна и в полной мере осуществима. Она не требует захвата и поиска мусора, достаточно знать орбиту, по которой он движется. Нет необходимости и в очень точных расчетах места распыления.

Помимо этого, при достаточных запасах вещества «газовый» спутник возможно будет применять для осаждения в воздух нескольких целей.

По данным New Scientist

 

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР НА ОРБИТЕ [Скрытая угроза космоса]


Темы которые будут Вам интересны: