Как бороться скомарами?

Как бороться скомарами?

В получении данной производственной травмы был виноват лишь я сам. Инстинкты, притупленные холодной зимний период и раннемартовским 10-градусным морозцем, были не готовы к атаке злых и голодных кровососов. «Это же не местный ленивый Coolex pipiens, обычный комар, — говорит Людмила Ганушкина, завотделом медицинской энтомологии Университета медицинской паразитологии и тропической медицины (ИМПиТМ) им. Е.И. Марциновского 1 МГМУ им.

И.М.Сеченова. — Это Aedes aegypti, желтолихорадочный кусака. Эти — настоящие животные, к тому же антропофилы, другими словами предпочитают кусать как раз людей». В общем, не обращая внимания на то что открытым у меня оставалось лишь лицо, я пострадал за науку — один из комаров за пара секунд умудрился укусить меня прямо в губу.

Утешает лишь то, что я был не в одиночестве (пострадали все участники опробований), да и то, что месть не вынудила себя продолжительно ожидать: за следующие пара часов всех комаров постигла печальная будущее.

Дуэль на комарах

В то время, когда редакции внесли предложение выступить в качестве наблюдателя на опробованиях ловушек для комаров, мы удивились: где же организаторы планируют найти комаров в первых числах Марта? Но, как скоро выяснилось, для ИМПиТМ ни время года, ни температура на улице не неприятность, и вот уже в узком коридорчике инсектария Университета приятель наоборот приятеля, как заправские дуэлянты, расположились две ловушки для комаров — русский Electrofrog и американская Mosquito Magnet. Борьба предстояла не на судьбу, а на смерть (комаров, очевидно) — какая из ловушек за полтора часа поймает и сотрёт с лица земли больше кровососов.

На старт

Опыт начинается: Людмила Ганушкина производит на волю 470 голодных самок Aedes aegypti (кровь выпивают лишь самки комаров, она нужна им для выведения и питания потомства, самцы питаются нектаром), мы запускаем секундомер, и ловушки начинают собственную кровавую жатву. Electrofrog негромко потрескивает. «Это комары пролетают через сетку под напряжением, и их убивает разрядом, — растолковывает один из разработчиков Electrofrog Сергей Кожурин. — Не смотря на то, что все равно они вылететь обратно не смогут». Обе ловушки вычислены приблизительно на то, дабы «привести к огню на себя» и за 10−14 дней неспешно стереть с лица земли (либо существенно уменьшить) популяцию комаров на открытой местности (к примеру, на дачном участке) площадью приблизительно в 50 соток.

Финал

Через полтора часа мы возвращаемся в инсектарий, дабы дотянуться из ловушек сетки с добычей, живой и мертвой вперемешку. Комаров в сетках усыпляют эфиром, а после этого подсчитывают самым надежным методом — вручную. Итоговый счет матча Россия-США — 167:61 в пользу Electrofrog. Уверенная победа — правда, пока в лабораторных условиях. Но, в следующей версии русские разработчики обещают еще что-нибудь улучшить, дабы итог был еще выше.

А до тех пор пока что оставшихся 242 злых и голодных кусак приходится отлавливать по окончании матча во внезачетное время.

P.S. В ходе написания статьи пострадали 4 человека (покусаны комарами) и 470 комаров (пойманы ловушками и стёрты с лица земли).

Факты о комарах

Неприятеля нужно знать в лицо

В мире насчитывается более 3000 видов комаров, 70 из них являются действенными переносчиками малярии, которая каждый год уносит судьбе более 2 млн человек. Этот факт дает право комарам претендовать на звание самого смертоносного животного планеты — ни акулы, ни медведи гризли, ни аллигаторы, ни самые ядовитые змеи не смогут кроме того приблизиться к таким показателям. В Российской Федерации обитает 102 вида комаров, 7 из них — переносчики малярии (это указывает, что они смогут переносить заболевание, но не более того: в отсутствие ее источника, другими словами больного человека, покусанным людям ничего не угрожает).

Гнать кровососов!

В качестве главных способов личной защиты от комаров возможно применять противомоскитные сетки, пологи, и репелленты — химические средства, отпугивающие комаров. Большинство репеллентов содержит одно да и то же действующее вещество — диэтилтолуамид (ДЭТА), созданный в далеком 1946 году (ничего лучшего с того времени так и не придумали). А вот ультразвуковые отпугиватели (и тем более какие конкретно бы то ни было программы для смартфонов) никакого действия на комаров не оказывают (это многократно подтверждено разными опробованиями), что бы ни утверждали их производители и продавцы.

Что завлекает комаров

Запах

В составе пота теплокровных животных и человека находятся вещества-аттрактанты, запах которых завлекает кровососущих насекомых, а также комаров. В ловушках в большинстве случаев употребляется октенол (кстати, ДЭТА блокирует у комаров как раз рецепторы октенола).

Углекислый газ

Выдыхаемый углекислый газ кроме этого завлекает комаров. В ловушках дыхание имитируется или при сгорании пропана, или работой электромагнитного клапана, порционно производящего из баллона простую пищевую углекислоту.

Температура

Еще один фактор, завлекающий комаров, — температура. Комары летят на тепло (причем имеется эти, что повышенная температура завлекает их больше, что именно и содействует распространению малярии). Тепло людской тела имитируется ловушками посредством подогрева поверхности до 36−39°С.

Тень

А вот свет комаров не через чур завлекает (в отличие от других насекомых). Исходя из этого ловушки с светло синий лампами, на свет которых слетается множество вторых (а также нужных) насекомых, по большей части мотыльков, против комаров большей частью ненужны.

Комариный магнит против электролягушки

Русский ловушка Electrofrog(www.electrofrog.ru) завлекает насекомых сочетанием тепла (поверхность нагревается до 36−40°С), углекислого газа и октенола. Вентилятором насекомые засасываются через железную сетку, находящуюся под напряжением, так что в накопительную сетку комары попадают уже убитыми. Датчик освещенности отключает совокупность при ярком дневном свете (комары сейчас в большинстве случаев неактивны).

Mosquito Magnet Independence (www.mosquitomagnet.com) завлекает комаров за счет октенола (или других аттрактантов), и имитирует дыхание и тепло каталитическим сжиганием пропана с выделением углекислого газа. Засасывающий вентилятор трудится от батареек, исходя из этого подключения к электросети ловушка не требует.

Статья «Охота на вампиров» размещена в издании «Популярная механика» (№116, июнь 2012).

Как бороться с комарами, мошкой и другим гнусом в тайге.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: