Как делают деревянные бочки?

Как делают деревянные бочки?
    Изначально бондарное производство полностью основывалось на ручном труде. Сейчас к услугам мастеров станки, благодаря которым придается форма клепкам, стягивается розетка, осаживаются обручи. Но, кое-какие операции так же, как и прежде выполняются вручную, и для этого применяют инструменты, существующие многие века.
    Только что собранные остовы бочек выглядят до тех пор пока грубовато. Только по окончании окончательной обработки (циклевки, пропитки воском) эти бондарные изделия примут по-настоящему добропорядочный вид.

Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка. В него входят и кадушки для засолки капусты, и древесные ведра, и шайки, и актуальные в наше время купели для различных видов бань. И везде речь заходит о некоем сосуде, стены которого собраны из отдельных древесных планок, стянутых обручами. Но бочка очевидно выделяется из этого последовательности и сложностью изготовления, и собственными особенными особенностями.

Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием.

Задача столяра — подготовить древесные подробности нужных размеров, а после этого соединить их посредством железного крепежа, шипов либо клея. В бочке заготовленные древесные подробности (их именуют клепками) не окажется. Клепки не только соединяются между собой, но и сгибаются с громадным упрочнением под действием большой температуры, которая размягчает древесные волокна.

Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева.

Кстати, разработка выгибания древесных подробностей под действием жара либо пара была в первый раз отработана в древности при постройке древесных лодок и, по всей видимости, уже после этого позаимствована бондарями.

В древесном чреве

Посмотрите на огромный грузовой корабль, на палубе которого в пара этажей выставлены железные контейнеры с различным товаром. Бочка стала первым в истории морским контейнером, что возможно укладывать в трюмах в такие же многоэтажные стопки.

Никакая кадушка для того чтобы не вынесет, а бочка — свободно: благодаря собственной конструкции она выдерживает высокое давление снаружи. Куполообразная форма боковых стенок снабжает перенос точечной нагрузки на целый корпус сосуда. Еще бочку комфортно катить, причем за счет маленького «пятна контакта» с поверхностью возможно без особенных упрочнений поменять направление перемещения. «Рулить» сосудом верной цилиндрической формы было бы намного тяжелее.

Особенное значение придается контакту содержимого бочки с ее древесными стенками в ходе выдерживания. До нужных органолептических кондиций в бочках дозревают не только всем узнаваемые типы спиртных напитков наподобие вина, коньяка, виски, кальвадоса, но и бальзамический уксус, и соленое пюре из кайенского перца, которое по окончании выдержки и брожения делается базой для соуса табаско.

Еще в период СССР бочек у нас делали большое количество — они были главной тарой для рыбы, мяса, солений. на данный момент значительно чаще употребляется пластиковая тара, а бочка стала, как говорится, нишевым продуктом. Дабы разобраться в технике современного бондарного производства, «ПМ» посетила производственную площадку петербургского предприятия «Винстандарт», производящего кадушки, купели и другие древесные эйфории, и бочки для выдерживания вина, к изготовлению которых предъявляются особенные требования.

«Для винной бочки нужна плотная древесина, — растолковывает председатель совета директоров компании Владимир Сысоев. — Чем меньше плотность, тем более проницаема бочка для внешней среды, тем интенсивнее идет газообмен, а это может привести к преждевременной порче вина. Совершенным сырьем, дешёвым у нас, есть кавказский дуб. Это дерево растет в непростых условиях скального грунта, пускает глубокие корни и имеет весьма мелкий годичный прирост».

Ширина годичного кольца для дерева, из которого будет изготовлена винная бочка, должна быть не более 2 мм. Но имеется еще одна тонкость: от сердцевины к внешней стороне ствола идут так именуемые модулярные лучи. Это каналы, по которым движутся древесные соки, и в случае если таковой канал пересечет древесную стенку бочки изнутри наружу, то со временем бочка может разрешить течь — по крайней мере, проницаемость стены для газов повысится, что нежелательно.

Исходя из этого в качестве заготовок для клепок берется не пиленый древесный материал, а колотый.

Он заготавливается так, дабы каналы не пересекали планки по толщине, а оставались в основном в них. Колотые планки выдерживают три-пять лет на воздухе для качественной естественной просушки — но, в отечественные стремительные времена имеется методы существенно ускорить сушку сырья.

Поджаренный цветок

Дальше начинается простая столярная работа: посредством инструментов и на станках планкам придают нужную (и достаточно сложную) форму. В середине клепка уже и шире, чем у торцов: более узкие оконечности по окончании стягивания организуют узкие верх и низ сосуда. В поперечном сечении клепка не плоская, а легко изогнутая, со скошенными углами, поскольку ей предстоит стать участком цилиндрического остова.

Когда клепки готовы, начинается монтаж. Финиши всех клепок, заготовленных для одной бочки, планируют в круг и стягиваются черновым обручем. Получается «розетка», названная так не в честь электро-розетки, а из-за отдаленного сходства с цветком с расходящимися лепестками. Дабы розетка стала похожей на бочку, клепки нужно стянуть.

Для этого употребляется петля из железного троса, которая набрасывается на финиши клепок.

Станок неспешно стягивает остов, а заодно и изгибает клепки (в противном случае они не сойдутся). Так дереву недолго и сломаться, а потому стягивание происходит в три этапа, каковые чередуются с обработкой будущей бочки на огне либо паровой бане. Так древесные волокна размягчаются, и в них отпускаются напряжения.

По окончании завершения этих операций остов скрепляется черновыми обручами и еще раз прогревается на мангале, после этого выравнивается на станке. Сейчас клепки совсем принимают требуемую легко изогнутую форму.

Еще один важный этап — вырезание во внутренней части стенок бочки так называемых уторных пазов под донья (они кроме этого делаются из клепок). В случае если дно войдет в уторный паз неплотно, бочка разрешит течь. В случае если паз расточить не хватает, дно не разрешит хорошо сомкнуть клепки (это так как дуб, а не липа — опрессовывается не хорошо), и значит, снова течь.

В то время, когда конструкция наконец собрана, ее поверхность циклюют, а на бочку надевают шепетильно подогнанные чистовые обручи из нержавейки и хорошо осаживают посредством особого станка. Осталось выполнить отверстие для крана и обработать поверхность бочки пчелиным воском — для красоты и большей герметичности.

«Собрать бочку по книжке невозможно, — говорит Владимир Сысоев.- Возможность неточности подстерегает на каждом шагу. Дал при стягивании бочки больше жару — бочка обуглилась, дал мало — не снял напряжение. Бочка постояла несколько месяцев и развалилась.

В случае если клепки поставить произвольно, а не менять планки с противоположным направлением волокон, бочка также вряд ли проживет продолжительно. Тут множество технологических тонкостей, каковые постигаются лишь опытом».

От дерева — к бочке

    (2) Сборка розетки Для сборки остова бочки употребляются черновые обручи. Благодаря собственной форме (более широкие в середине, более узкие у торцов) соединенные в круг клепки образуют конструкцию, отдаленно напоминающую цветок с расходящимися лепестками.
    (3) термообработка и Стягивание Стягивание клепок для получения характерной «пузатой» формы происходит посредством петли из железного троса.

Для снятия напряжений в древесине остов пара раз прогревают паром и огнем.
(4) Создание дна Донья бочек выпиливаются из пакета клепок плоского сечения. До тех пор пока дно не засунуто в бочку, его временно скрепляют (для маленького дна подойдет кроме того скотч).

Края дна обрабатываются под уторный паз.
(5) Подготовка паза под дно Собранный остов бочки подвергается двум ответственным операциям: во-первых, в стенках выфрезеровывают уторные швы под донья, во-вторых — с краев остова снимают фаску, дабы избежать растрескивания клепок.
(1) Заготовка клепок Для изготовления бочек пригодны различные сорта дерева, но для винных предпочтительны плотные породы.

Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.
(6) Монтаж постоянных обручей На смену черновым обручам приходят чистовые, каковые делаются в большинстве случаев из нержавеющей стали либо оцинкованного железа. Плотное прилегание обручей к дереву — залог прочности сосуда.

Осадка может делаться вручную либо на станке.

Первые древесные сосуды (как и первые древесные суда) были долбленками. Под действием влаги и воздуха выдолбленные сосуды рассыхались и трескались, и быть может, как раз тогда предкам пришла в голову мысль собирать сосуд из сегментов с верным направлением волокон.

Статья «Из огня и дуба: как рождается бочка» размещена в издании «Популярная механика» (№127, май 2013).

Как делают дубовые бочки на бондарне Фанагории


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: