Как «изобретатели поневоле» изменяют мир

Как «изобретатели поневоле» изменяют мир

В то время, когда Лаура Стетчел следила за действиями доктора, делавшего неотложное кесарево сечение на протяжении исследовательской поездки в Нигерию в 2008 году, случилось что-то, ошеломившее ее. Пропало освещение. У Лауры, акушерки по профессии, с собой был фонарик, и доктору удалось довести операцию до конца.

Но на протяжении ее путешествия подобное случалось неизменно.
Ее поразило и раздосадовало то, что перебои с электричеством в медицинских учреждениях Нигерии (и других частях Центральной и Западной Африки) были постоянным явлением. Потому она решила, сначала пара нехотя, взяться за решение проблемы. Так, она сконструировала портативный блок питания с солнечными панелями в форме маленького чемодана, что может обеспечивать электроэнергией родильные отделения в таких развивающихся государствах, как Нигерия.

Так показался девайс We Care Solar, а вместе с ним и публичное перемещение, направленное на электрификацию слаборазвитых частей Африки при помощи «солнечных чемоданов». Лаура представляет собой совершенный пример изобретателя невольно, поскольку она заметила социальную проблему, была ею рассержена и решила внести собственную лепту в устранение.
Врач Стетчел может взять титул Храбреца 2013 года по версии CNN за работу по обеспечению электричеством и светом медучреждений Африки, но она не одна в собственных рвениях. Имеется и другие, быть может, тысячи людей фактически в каждом уголке планеты, изобретающие новые устройства с целью ответа социальных неприятностей. Их истории редко говорят, но в то время, когда они доходят до общественности, то приобретают огромный резонанс.
Как раз такие истории вошли в новую неповторимую книгу Кена Бенкса – признанного фаворита в перемещениях за социальные инновации, сейчас охвативших учебные заведения мира. «Становление изобретателя невольно» — это серьёзный, вдохновляющий, исчерпывающий замысел действий для каждого, кто желал бы выяснить, как простой человек может поменять мир, принеся ощутимую пользу.
«Эта книга говорит о том, что делается вероятным, в случае если мы не выбираем легкий путь, отворачиваясь от социальных вызовов, а напротив упорно ищем ответы на неприятности, каковые имеют влияние не только на людей рядом с нами, но и во многих случаях на десятки миллионов вторых обитателей планеты», — говорит в предисловии к книге епископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года за борьбу против расовой изоляции южноафриканских народов.
Кен Бенкс – член глобальных организаций изобретателей PopTech и Ashoka, и перспективный исследователь канала National Geographic. Помимо этого, он есть создателем общедоступного ПО Frontline SMS, которое всегда скачивают десятки тысяч публичных организаций в мире. Программа позволяет обмениваться информацией в тех местах, где демократия и свобода слова – только эфемерные понятия.
Кен есть одним их тех публичных деятелей, каковые практически заставляют слушателей быстро встать, приобрести билет в отдаленный развивающийся мир и собственноручно запустить проект с целью сделать хотя бы данный уголок мира несколько лучше.
Бенкс вдохновил много публичных деятелей, готовых бороться с бедностью, решать неприятности с поставками оборудования в отдаленные медицинские учреждения, обеспечивать электроэнергией очень нуждающиеся закрытые сообщества и применять технологии для ответа вторых трудноразрешимых вызовов в развивающихся мирах.
«Понимаете, какой из первых советов я даю тем, кто желает поменять мир к лучшему? Сперва направляться отыскать собственный увлечение. Все другое возможно определить позднее, в то время, когда пригодится», — говорит Кен в предисловии к книге.
Разумеется, что издание всколыхнет еще одну волну новых публичных деятелей, каковые не ожидают, пока их привлекут к работе в проблемной экономике, а напротив самостоятельно ищут путь среди неправд и правд, оказывают помощь сообществам и людям и стремятся сделать мир лучше.
«Это очень редкий, личностный и информативный аккаунт для социально активных людей в мире. Их инновации демонстрируют, как разработки смогут стать потенциальным источником хороших трансформаций в мире», — комментирует Кэти Якобс Стентон, вице-президент Twitter по вопросам развития интернационального рынка.
В книге рассказывается 10 историй о создании таких изобретений, как мобильное ответ для применения в медицинских целях Medic Mobile, упомянутый выше девайс We Care Solar, сайт Ushahidi для противодействия насилию в Кении, проект по обучению литературе обитателей развивающихся государств PlanetRead, средство сбора мобильных данных DataDyne и другие. Само собой разумеется, в центре внимания люди, каковые заметили непростую проблему и с неохотой сделали вывод, что, раз никто не планирует искать правду, бороться с социальной несправедливостью, распространять знания либо выручать жизни, то это сделают они.
В число таких деятелей вошел Бридж Котари, запустивший проект по распространению литературных знаний, что, согласно точки зрения многих, возымел поразительное действие на судьбу людей. Либо Эрик Херсман, что взялся за свободу распространения информации в Кении и собрал маленькую группу соратников, в корне поменявших то, как распространяются в мире актуальные новости.

Либо Линн Прайс, которая росла без попечения своих родителей и пережила детскую душевную травму, в то время, когда ее разлучили со старшей сестрой. В мыслях, что в мире смогут быть и другие дети, страдающие от аналогичной судьбы, она отыскала инновационный метод сестёр родных и объединения братьев, воспитывавшихся порознь.
Благодаря Кену Бенксу и храбрецам его книги замысел действий согласно решению самых актуальных и трудноразрешимых неприятностей стал чуточку яснее. Нет сомнений, что уже скоро новое поколение публичных деятелей возьмется за ответ таких вопросов, как бедность, охрана здоровья либо демократическое перемещение в развивающихся государствах.

по данным Livescience

Гаджеты БУДУЩЕГО — изобретения, которые меняют мир


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: