Как переработать неперерабатываемые отходы: создан новый тип пластмасс

Как переработать неперерабатываемые отходы: создан новый тип пластмасс

Пластик образовывает большую часть жёстких отходов планеты. Не смотря на то, что кое-какие его типы мы можем перерабатывать, определенная несколько недеформирующихся пластмасс называющиеся «термореактивный пластик», обширно распространенных в электронной индустрии, до сих пор не поддавалась переработке и разложению.
В недавнем изучении ученые обрисовали метод получения перерабатываемых термореактивных пластиков, каковые возможно, соответственно, повторно применять в производстве.

Итак, что же такое термореактивный пластик, и из-за чего его так сложно перерабатывать? Для начала давайте разглядим свойства термопластиков, поддающихся переработке, и сравним эти два типа.
Термопластик, из которого изготавливаются бутылки, конструкторы Лего и медиаторы, возможно многократно плавить и видоизменять. Если вы поднесете пламя к таковой пластиковой бутылке, она деформируется и расплавится (не смотря на то, что делать это не рекомендуется, поскольку оказавшиеся газообразные продукты страшны для здоровья.)
А вот термореактивные пластики, из которых делают компоненты и кухонные принадлежности электронных устройств, такие как печатные платы, сохраняют крепость и форму кроме того при нагревании, благодаря чему они идеально подходят для производства солидных и прочных частей.
Эта свойство выдерживать температуру связана со особыми производственными этапами, такими как нагревание, добавление и прессовка катализаторов, каковые изменяют состояние материала на молекулярном уровне.
В следствии этих этапов молекулярные цепи в термореактивных пластиках формируют очень прочные сети, связанные поперечно. Это предотвращает плавление предметов из таковой пластмассы, присущее термопластику, а при нагревании они трескаются либо обугливаются.
В число самых распространенных типов термореактивных пластиков входят эпоксидные, силиконовые и фенольные смолы, и полиэфиры. В общем, термореактивные пластики известны благодаря высокой адгезионной свойству, химической и термической устойчивости, и хорошей электропроводимости и механическим чертям.
Из-за таких качеств термореактивные пластики употребляются во множестве сфер, таких как микроэлектроника, аэрокосмическая промышленность и транспорт, и производство лаков и клеев.
Как разложить неразлагаемое
Авторы работы создали перерабатываемые термореактивные пластики называющиеся «поли-гексагидротриазин», каковые разлагаются в концентрированной кислоте. Чистые мономеры (отдельные молекулы пластикового материала) удалось вернуть и повторно применять (полимеризировать) для производства новых изделий.
Свойства поли-гексагидротриазина подобны простым, неперерабатываемым термореактивным пластикам: он жёсткий, термо- и химически устойчивый, демонстрирует хорошую сопротивляемость действию факторов и растворителей внешней среды, в особенности будучи укрепленным углеродными нанотрубками.
Более того, изменяя состав и сочетание мономеров, использованных для реакций, исследователям удалось взять эластичный гель со особенностями самовосстановления. Его кроме этого возможно разлагать в концентрированной кислоте.
Эта работа есть важным шагом вперед, поскольку продолжительное время считалось, что термореактивные пластики нереально перерабатывать.
Depending on the manufacturing process, substances can yield both thermoset and thermoplastic products:
В зависимости от производственного процесса, применяя субстанцию, возможно создавать изделия как из термореактивного, так и из термического пластика:
• параформальдегид довольно часто употребляется для производства термореактивной пластмассы, таковой как фенольные смолы и термопластический полиоксиметилен. Последний нужен для точных подробностей и отличных технических компонентов, таких как шарикоподшипники и маленькие шестерёнки;
• ароматические и алифатические амины употребляются для производства термореактивных бензоксазиновых смол, нужных для электронных деталей и термостойких композитов. Эти амины кроме этого являются сырьем для производства термопластиков, таких как ароматические найлоны для высокопрочных кевларовых волокон (их возможно заметить в пуленепробиваемых жилетах).
Легко применяя разные сочетания мономеров, ученые взяли базис для производства очень разнообразных материалов. Процесс полимеризации основан на прекрасно изученной реакции аминов с параформальдегидом, результатом которой стал новый тип термореактивных пластмасс.
Методику возможно с легкостью применять в громадных масштабах на оборудовании и существующих предприятиях для химической индустрии. Она в одно да и то же время технически дешёвая и недорогая, а потому такие перерабатываемые термореактивные пластики возможно приобретать в коммерческих количествах.
Компоненты из нового материала заменят существующие части во многих сферах, таких как производство современных электронных устройств, автомобильная и космическая индустрия.
Но серьёзнее всего то, что большая часть изделий из простых термореактивных пластиков отправляются на мусорные свалки. В случае если результаты этого изучения использовать в широких масштабах, то мы возьмём хорошие возможности для повторного применения множества пластмассовых изделий.

по данным Livescience

Тротуарную плитку из отходов пластмассы производят в Гродно


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: