Как работают разрушители легенд

Как работают разрушители легенд
    Данной машине, вероятнее, финиш. Но в еще один миф будет внесена определенность.
    Фото на память с «разрушителями» Сейчас кроме того не верится, что я на какое-то время погрузился в необычный мир этих великих выдумщиков — так он необыкновенен.
    Заметить Адама, Джейми и их команду возможно по воскресеньям в 19:05 на Discovery Channel.

Постоянное разоблачение (а время от времени, наоборот, подтверждение) муниципальных преданий, бытовых мифов, расхожих заблуждений — это жизнь в борьбе, соответственно, без ран не обойтись. Мы встретились с «разрушителями» в известном павильоне M5 в Сан-Франциско — именно там затеваются все технические чудеса популярного шоу, — и бросилась в глаза замотанная бинтом кисть руки Адама Сэвиджа. «Пуленепробиваемый щит, — согласится господин Сэвидж. — У данной штуковины размеры 1 х 2 м, а вес около 70 кг.

Такие щиты уже важны за пять посещений поликлиники, причем два из них были мои. И еще на их счету четыре сломанных пальца.

Адам и Джейми говорят, что до сих пор это самое важное увечье на шоу, что, само собой разумеется, очень страно. «Разрушители» всегда имеют дело со взрывчаткой, битым стеклом, слесарным инструментом да и просто тяжелыми громоздкими вещами. «В первые два года мы скоро обучались — у нас было пара случаев, в то время, когда мы пребывали на волоске от большого ЧП, — говорит Джейми Хайнеман. — Сейчас же, чем дальше мы занимаемся отечественным шоу, тем больше набираемся опыта, соответственно, отечественная работа делается все менее страшной. Иначе, имея дело со взрывчаткой и другими грозными веществами, ты постоянно знаешь, что нужно готовься ко всему».

Была ли крышка на орбите?

Не считая павильона М5, имеется еще M7, где работает команда младших «разрушителей» — Тори Беличи, Кэри Байрон и Гранта Имахары. И в том месте и в том месте воздух творческого беспорядка. Не смотря на то, что в действительности это беспорядок лишь на первый взгляд — трудящиеся в павильонах люди замечательно знают, где что лежит.

Легко это «что-то» лежит в том месте, где комфортно, а не в том месте, где диктовали бы законы эстетики.

Шоу существует уже 10 лет, и за это время уже столько преданий уничтожено, что закономерно появляется вопрос, большое количество ли их осталось. Не появляется ли у команды Сэвиджа и Хайнемана недостатка идей? «О нет! — восклицает Адам. — Нам всегда пишут и предлагают что-то новое. Вот совсем сравнительно не так давно по email отправили вопрос: правда ли, что камешек, вылетевший из-под ножа газонокосилки, владеет скоростью пули и может ранить либо убить человека?

Когда-то в юные годы я слышал подобное, но ни разу не виделся с таким случаем в действительности».

Имеется еще и такие мифы, каковые по тем либо иным обстоятельствам разоблачить либо подтвердить пока не удается. Один из них — это история первого неестественного объекта на околоземной орбите. Нет-нет, речь заходит не о советском спутнике, а о крышке люка, якобы закрывавшей 200-метровый тоннель, что вел к месту подземного ядерного испытания .

В момент взрыва ударная волна прокатилась по тоннелю и выбила крышку вверх, да так, что та развила первую космическую скорость и вышла на околоземную орбиту.

Потому, что это якобы произошло до 4 октября 1957 года, возможно сказать, что первый неестественный объект на орбите был все же американским, а не советским. Само собой разумеется, похоже на байку, но проверить было бы весьма интересно. Имеется лишь одна неприятность: США больше не выполняют ядерных опробований, так что полноценный опыт неосуществим кроме того теоретически.

Но, как мы знаем всем любителям «Разрушителей преданий», опыту, в максимально полном масштабе воспроизводящему события мифа, предшествует опыт в миниатюре — на лабораторной модели.

Так показалась мысль применять вместо крышки люка десятицентовую монету, а ядерный заряд заменить пропорционально уменьшенным эквивалентом в виде простой взрывчатки. Совершили расчеты, и оказалось, что нужно порядка 3,5 т взрывчатого вещества. Но взять удовлетворительную модель ядерных опробований так и не удалось, и проверка мифа о космической крышке не вошла в выпуски шоу.

Как быть с законом?

В прошлой статье, посвященной «разрушителям» («ПМ», № 5’2011), мы уже говорили о том, что Адам и Джейми выполняют собственные опыты в тесном сотрудничестве с полицией США, впредь до того, что кое-какие испытания со взрывчаткой оформляются как учения взрывотехнических подразделений FBI. Вправду, законы штата Калифорния запрещают чуть ли не всё, чем так радуют мир отважные парни из Сан-Франциско. «Отличие между нами и 14-летним пироманом содержится в том, что полиция приезжает к нам до содеянного, а не по окончании», — смеется Джейми. Время от времени, дабы не вступать в конфликт с законом, приходится прибегать к юридическому крючкотворству.

К примеру, для проверки мифа о том, что тонущий корабль может засосать под воду плавающих рядом людей, было решено затопить большой буксир в заливе Сан-Франциско. В изобилующем отмелями заливе это было бы значительно эргономичнее сделать, чем в открытом океане, но, по-видимому, именно из-за рельефа дна местные законы запрещают затапливать тут суда.

Закон имеется закон, и для получения разрешения на опыт, продюсером шоу была придумана особая формулировка: корабль будет не затоплен, а «временно загружён» под воду. Против таковой постановки вопроса калифорнийские власти ничего не имели, действительно, по окончании опыта буксир вправду был извлечён из воды на металлических тросах.

Успех в Пентагоне

Не так-то разрешение на ракетный запуск, в особенности в случае если ее направление не строго вертикальное. В последнем случае она полетит по баллистической траектории и может рассматриваться как оружие и опасный объект. Американские армейские кроме этого сильно возражают против применения каких бы то ни было устройств наведения на цель — и «разрушители» придерживаются этих рекомендаций.

Сэвидж и Хайнеман подозревают, что их опыты все же причиняют кое-какие хлопоты организациям, важным за национальную безопасность.

«на данный момент большое количество говорят о прослушках АНБ, — говорит Джейми. — Мы тут у нас шутим, что, предположительно, процентов 70 того «шума», что приходится отфильтровывать специалистам разведслужбы в отыскивании информации о настоящих террористах, исходит из отечественных павильонов: у нас тут лишь и бесед о ракетах, взрывчатке и другом оружии».

Но это вовсе не означает, что американские силовики не обожают «Разрушителей преданий». Несколько лет назад их пригласили на встречу в Пентагон. По окончании официальной части известные шоумены прогулялись по коридорам американского минобороны, и никто — от рядового до генерала — не смог равнодушно пройти мимо «разрушителей».

Все останавливались в этот самый момент же принимались говорить о том, с интересом и каким восторгом они наблюдают шоу.

Мало преданий, большое количество науки

Нужно заявить, что в жанре «разоблачения мифов» шоу из Сан-Франциско не уникально. Существуют, к примеру, передачи схожей тематики на английских каналах. Имеется ли отличие? Да, и оно содержится в том, что ни в одной программе, не считая «Разрушителей преданий», не уделяется столько внимания тому, что мы в большинстве случаев именуем НИОКР. Соперники, согласно точки зрения Адама и Джейми, большое количество эфирного времени посвящают фактически мифу, а «разоблачения» сводятся к имитациям и трюкам.

У «разрушителей» же 50% работы над очередным выпуском — это научное и инженерное обоснование опытов. К работе привлекаются бессчётные ученые-специалисты, причем кое-какие из них применяют испытания в рамках программы для собственных изысканий.

Отечественный визит к «разрушителям преданий» закончился весьма милой сценой. Мы простились с популярными телеведущими, вышли из стенку павильона M5 и уже сидели в микроавтобусе, ожидая отъезда. Нежданно из павильона вышел Джейми Хайнеман, подошел к нашему автобусу, открыл дверь и заговорил по-русски. Сказал он достаточно медлительно, прося прощения за то, что подзабыл язык, что учил когда-то в университете, но все же связно и с очень хорошим произношением.

Джейми заявил, что ни при каких обстоятельствах, к сожалению, не был в Российской Федерации, но желал бы в обязательном порядке у нас побывать. Что мы имели возможность ему сообщить в ответ? Конечно же, «вам очень рады!»

Подверждено/Опровергнуто

ПОДТВЕРЖДЕНО

МИФ: возможно спилить дерево очередью из автоматов.

Тори Беличи и Грант Имахара обстреливали засохший ствол дерева из автоматов, но свалить его никак не получалось. Успеха достигла Кэри Байрон с М134 Minigun (разновидность пулемета Гатлинга).

МИФ: возможно расколоть стеклянный бокал голосом.

По окончании нескольких попыток американский рок-певец Джейми Вендера забрал высокую ноту частотой 556Гц и расколол голосом тонкостенный винный бокал. Уровень звука составил наряду с этим 105 дБ.

МИФ: два телефонных справочника, соединенных постранично, нереально растащить в стороны.

Соединив толстые справочники на узкой бумаге, переложив страницы одного страницами другого, Джейми и Адам вправду не смогли растащить их ни посредством людей, ни посредством машин. Помогли лишь танки.

МИФ: в случае если поджечь распыленные в воздухе опилки, будет взрыв.

«Опилочная пушка» сработала великолепно, и распыленные опилки превратились во впечатляющие клубы огня. После этого опыт повторили с сухими порошкообразными неестественными сливками — и эффект был еще посильнее.

МИФ: возможно выстроить лодку из изоляционной ленты.

Еще как вероятно. Применяв легкое дерево для каркаса, Адам и Джейми «смотали» себе красивый катамаран из 64 м? чего-то наподобие сантехнического скотча. Лодка отличалась хорошими мореходными качествами.

ОПРОВЕРГНУТО

МИФ: Архимед сжег осаждавший Сиракузы римский флот, направив на него сфокусированный зеркалами свет солнца.

«Разрушителями» миф тестировался два раза — оба раза воспламенить суда не удалось. В самых совершенных условиях (солнце на ясном небе и корабль, стоящий на месте десять мин.) получалось только легко обжечь дерево.

МИФ: свинцовый воздушный шар на то и свинцовый, дабы не летать.

Воздушный шар из узкой свинцовой фольги было не так сложно сделать, как накачать. Нетрудно представить свойства фольги из свинца: шар расползался на глазах. Но все же он взлетел!

МИФ: самолет не взлетит, в случае если будет находиться на ленте конвейера, движущейся в сторону, противоположную направлению взлета.

Миф опровергнут сперва посредством имитации и авиамодели конвейерной ленты в закрытом павильоне, а после этого посредством настоящего одномоторного самолета. Так был положен финиш нескончаемым спорам.

МИФ: пулеметчик выпал из самолета, но взрывная волна от разорвавшейся внизу бомбы поддержала его в воздухе, и он не погиб.

Как довольно часто случается, роль пулеметчика досталась Бастеру — манекену из баллистического желатина. Его сбрасывали с воздушного шара, а внизу устроили взрыв. Бедняга, само собой разумеется, не выжил, да ему и не привыкать.

МИФ: в некоторых произведениях храбрецов хоронят заживо, но они выбираются наружу.

Роль заживо погребенного было нужно сыграть вовсе не манекену, а самому Джейми Хайнеману. Итог неутешительный: ни пробить крышку гроба изнутри, ни совладать с толщей почвы, которая обрушилась бы сверху, человеку не под силу.

Статья «Взрывы для истины» размещена в издании «Популярная механика» (№134, декабрь 2013).

БЕСКОНЕЧНАЯ УЛЬТА ЛЕШРАКА БЕЗ ЗАТРАТ МАНЫ в ДОТА 2 [Разрушители Мифов #36]


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: