Как работают умные системы освещения?

Как работают умные системы освещения?
    Пульт управления освещением туристического города Читта-Сант-Анджело. Осуществлять контроль совокупность смогут один-два оператора.

Ну какую, какую революцию возможно совершить в области освещения? Лампочка и имеется лампочка, как бы она ни светила — посредством нити накаливания либо светодиода. Но на деле свет — это один из наиболее значимых показателей людской комфорта. Человек — дневное существо, и его биологические часы напрямую зависят от количества и качества света.

Еще двести лет назад, в то время, когда электричество не употреблялось для неестественного освещения, люди поднимались и ложились дремать существенно раньше, их жизненный цикл был сдвинут к утренним часам. А позже показались Лодыгин, Эдисон, Тесла, Доливо-человек — и Добровольский победил тьму.

Много лет лампочка была типовым предметом. Она вкручивалась в патрон и горела — независимо от того, какой принцип употреблялся чтобы получить свет. Единственной «настройкой» могло быть выключение и включение.

Позже показались лампы с изменяемой яркостью — но и это не было революцией.

Разработчики же Philips «Световые ответы» подошли к вопросу совсем иначе. Свет — это не просто фотоны, летящие от источника. Это материал, из которого возможно выстроить фактически все что угодно.

Назовем это световой архитектурой: она неосязаема, но видима и может напрямую оказывать влияние на физическое и психотерапевтическое состояние человека.

На острие света

The Edge («Лезвие») — это современное офисное строение компании Deloitte, одно из многих в новом деловом пригороде Амстердама. Со стороны оно выглядит традиционно — стеклянное сооружение с биоморфными очертаниями, распространенный тренд офисной архитектуры XXI века. Но дизайн, созданный английским ателье PLP Architecture, не отражает технической «начинки» строения, созданной Philips «Световые ответы».

Мы идем по коридору, и отечественный проводник неожиданно останавливается. Он добывает смартфон и через приложение меняет освещенность помещения, причем регулирует только лампу конкретно над головой, не затрагивая соседние. «Возможно кроме этого включить кондиционирование либо обогрев», — говорит он.

Эта разработка именуется Power over Ethernet (PoE — механизм подачи питания сетевым устройствам по кабелю, передающему сетевой трафик): совокупность освещения подключается к IT-инфраструктуре и другим отоплению офиса — и системам вентиляции, воображая собой по сути единое «умное» пространство. В осветительных блоках установлены сенсоры, каковые определяют нахождение человека в заданной территории. В то время, когда сотрудник включает приложение, оно машинально настраивается на управление близлежащими опциями комфорта.

Датчики употребляются не только для этого. Они фиксируют передвижение людей по помещениям и разрешают организовать статистическую картину. Судите сами: помещение, в которой всегда находится 50 человек, необходимо чистить и проветривать существенно чаще, чем «переговорку», где раз в два дня планируют три-четыре сотрудника. Исходя из взятых данных, формируется схема ухода за помещениями, что разрешает сэкономить море времени.

Подобно трудится совокупность и со светом: сотрудник The Edge физически не имеет возможности забыть отключить свет — автоматика сделает это самостоятельно, в случае если в помещении в течении определенного времени никого нет.

Это звучит достаточно легко. Но в действительности — вы когда-либо бывали в строении, которое разрешает поменять освещенность либо цветовую температуру при помощи смартфона, причем в любом помещении, где вы находитесь? Схожие ответы раньше использовались для «умных» домов и квартир.

Но в квартире живет одна семья, а в офисном строении — тысячи сотрудников, к каждому из которых строение подходит лично.

А сейчас представьте себе, что это не строение, а целый мир. Подобные совокупности смогут разбирать применение освещения муниципальных улиц либо скоростных хайвеев, регулируя интенсивность светового потока, разбирая необходимость обслуживания либо ремонта элементов отдельных светильников либо целых комплексов. Так что The Edge — это лишь первый ход.

    Приложение для «умного» офиса Приложение, применяемое сотрудниками амстердамского офисного центра The Edge, имеет несложной и наглядный интерфейс. Программа самостоятельно выяснит расположение человека, применяя датчики в световых панелях, а телефон превратится в необычный пульт управления, взаимодействующий с ближайшими устройствами освещения либо обогрева.

Разработку Power-over-Ethernet возможно применить не только в конторах, но и во дворах, магазинах, на стадионах — в общем, в произвольных публичных местах, где трудятся либо выполняют досуг люди. Представьте себе, к примеру, жёсткую бабушку у подъезда, регулирующую освещение над скамеечкой, дабы лучше разглядывать выходящих.

Фактически город

Подобные системы уже трудятся в Буенос-Айресе, Мадриде, Роттердаме. Последние проекты с применением «совокупности умного освещения» были реализованы в исторических центрах трех маленьких итальянских городков — Читта-Сант-Анджело (14 000 обитателей), Чизон-Ди-Вальмарино (2500 обитателей) и Вармо (3000 обитателей). Всего было установлено 7000 LED-фонарей.

Первой задачей было понижение расхода электричества — светодиодная совокупность разрешает удешевить освещение на 60−80% в зависимости от района. Но к этому приложилась и вторая функция: стало возмможно удаленно руководить светом целого города. Затемнить ту либо иную улицу, поменять темперамент освещения.

Все три города — древние. Светодиоды заключены в красивые фонари, стилизованные под средневековые, — со стороны и не сообщишь, что в прячутся разработке XXI века.

Другое дело — Лос-Анджелес, мегаполис с населением в 3,5 млн. Непременно, подчинить его полностью совокупности «умного управления» светом на данном этапе развития нереально. Но как раз Лос-Анджелес стал первым в мире городом, в котором разработку Philips Citytouch применили в подобном масштабе: протяженность улиц, на которых установлены LED-фонари, образовывает порядка 7500 миль.

Вся эта грандиозная сеть контролируется из неспециализированного центра управления, причем совокупность разрешает руководить фонарями разных производителей — не обязательно Philips.

Централизованная совокупность муниципального освещения мгновенно отслеживает обстановке, в то время, когда фонари отключаются (к примеру, их разбили), либо меняет освещенность в зависимости от необходимости. Проекты для того чтобы уровня окажут помощь упростить и удешевить управление освещением, сделать его более качественным, и существенно сократить затраты на обслуживание светильников.

Свет как элемент архитектуры

Но свет, как мы знаем, может нести не только техническую, но и эстетическую функцию. Световые шоу пользуются успехом во всем мире, а освещение городов может в один момент быть их украшением. К примеру, в 2012 году стартовал проект замены ветхого моста Таппан Зи через реку Гудзон, соединяющего округа Вестчестер и Рокленд штата Нью-Йорк.

Консольный Таппан Зи был открыт в 1955 году и прекратил выдерживать выросшее с того времени автомобильное перемещение.

В 2018 году, по окончании окончания строительства «сменщика», начнется демонтаж ветхого моста. Новый мост длиной практически 5 км станет одним из наибольших аналогичных проектов в истории штата. Вся осветительная совокупность моста создана сотрудниками Philips Lighting.

В отличие от функционального уличного освещения при работе над проектом по архитектурному освещению моста внимание уделялось эстетике цветового ответа. 2700 цветных светодиодов Philips Color Kinetics программируются и могут поменять наружность моста посредством смены цветовых сценариев.

Кроме того, 500 LED-фонарей дорожного освещения Philips RoadView LED Luminaires снабжают равномерный свет на дороге, причем достигнуть требуемого результата с их помощью намного проще, чем с применением классических разработок. Для управления освещением моста — как декоративного, так и технологического — употребляются совокупности Philips ActiveSite и Philips CityTouch.

По большому счету, освещение мостов — это отдельное направление деятельности компании. Мосты — сложные объекты, требующие сочетания технического и декоративного света. Наряду с этим аварии на мостах существенно страшнее из-за ограниченности невозможности и дорожного полотна куда-либо свернуть, избегая опасности.

Тем более высоки требования к освещению мостов.

Световые разработки

    1) Визуализация проекта New New York Bridge через Гудзон с фонарями Philips Connected Lighting.
    2) 315-метровый небоскреб Nanjing Youth Olympic Centre в Нанкине (Китай) оснащен совокупностью освещения — как технического, так и декоративного — Philips Connected Lighting. Выглядит эффектно!
    3) Беспроводной светильник Philips Hue Go.

Он может поменять степень и цвет освещенности, являясь частью совокупности «умного освещения» Philips. Управление осуществляется со смартфона.

Еще бросче

Существуют и другие занимательные применения «умного света». К примеру, у Philips имеется совокупность, разрешающая легко искать нужные продукты на полках супермаркетов. В «умелом» магазине французской сети Carrefour было установлено 2,5 км светодиодов, разрешающих отыскать любой товар посредством приложения на смартфоне.

Вы товар в приложении, а световая полоса ведет вас к нужной полке, по окончании чего товар подсвечивается. Хорошо, правда?

Свет в принципе возможно назвать материалом. Его применяют на протяжении собственных шоу артисты, с его помощью разыгрывают потрясающие представления (в том числе и в Москве — превосходные световые и лазерные пьесы возможно заметить время от времени в парке Неприятного). А экспертам Philips удалось интегрировать свет в нашу жизнь так, как в нее интегрированы, скажем, кирпичи либо асфальт.

В то время, когда мы идем мимо дома, мы не вспоминаем, из чего он выстроен, — кирпич в далеком прошлом стал привычным и надежным строительным материалом, применяемым в самых различных целях. Так же и свет в «умном мире» Philips.

Будущее уже рядом, и смотреться оно будет следующим образом. Вы выйдете из квартиры, датчик в подъезде определит вас и подстроит свет под ваш любимый тон. Позже вы отправитесь на машине, и фонари будут поддерживать постоянное равномерное освещение в течении всей дороги независимо от времени дней и падающих теней.

На работе совокупность подстроится под вас, установив самоё удобное освещение на рабочем месте.

Единственное опасение, которое появилось у редактора, в то время, когда он пробовал отрегулировать свет в The Edge посредством приложения, было следующим. Не превратится ли «умный дом» в сеть SkyNet из фильма Джеймса Кэмерона? Вряд ли.

Свет призван помогать человеку, и он не поменяет собственному назначению.

Статья «На чем свет стоит» размещена в издании «Популярная механика» (№155, сентябрь 2015).

Монтаж и настройка системы Умный Дом MimiSmart


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: