Как устроен гигантский контейнеровоз

Как устроен гигантский контейнеровоз
    Огромные контейнеровозы, достигающие в длину практически четырех сотен метров, — одни из самых громадных автомобилей, созданных человечеством. Но подобные размеры не итог гигантомании, а следствие экономической необходимости. Возить грузы многочисленными партиями дешевле.
    Дабы избежать прочих неприятностей и потерь контейнеров с тяжелым грузом, контейнеровозы оборудованы устройствами и различными приспособлениями для фиксации. В трюмах это направляющие, на палубе — стойки, удерживающие контейнеры и облегчающие погрузку. Помимо этого, используются замковые устройства для соединения контейнеров между собой.
    Самые громадные на сегодня контейнерные краны относятся к классу Super Post-Panamax.
    Это огромные сооружения в форме креста с долгой стрелой, разрешающей обслуживать суда шириной в 22 последовательности контейнеров и более. Рекорд был поставлен в марте 2010 года в малайском городе Порт-Кланг: посредством девяти кранов удалось совершить 734 перемещения контейнеров за час. Логистика контейнерных перевозок сейчас так отточена, что время прибытия конкретного контейнера, скажем, с корабля на автомобильную платформу возможно вычислить с точностью плюс-минус 15 мин..

    Упавшие с судов контейнеры, конечно, сразу после падения из воды не добывают — нет возможности. До тех пор пока они плавают, существует опасность столкновения с другими судами.

Среди основных знаков современного общества потребления, само собой разумеется, найдется место одним из самых громадных автомобилей, созданных человечеством. Суда класса VLCS (очень большие контейнеровозы) могут быть около практически четырехсотметровой длины, соревнуясь в габаритах с супертанкерами. Но в случае если экономическая целесообразность применения огромных судов для перевозки нефти Сейчас находится под вопросом, то контейнеровозы лишь растут в размерах, быть может, приближаясь к пределу, накладываемому техническими ограничениями.

Фактически, мысль контейнерных перевозок появилась из очевидных преимуществ применения стандартной тары. Быть может, первой таковой тарой на море стала простая бочка, в которую возможно было помещать и порох, и вино, и солонину. Наряду с этим бочки превосходно складировались в трюмах и благодаря куполообразным бортам имели возможность, не разрушаясь, устанавливаться в пара ярусов.

Не обращая внимания на древность идеи, история современных контейнерных перевозок началась недавно — почти 60 лет назад.

Глобальная интермодальность

Мировое хозяйство начала 1950-х годов возможно назвать экономикой местного производства. Очевидно, ископаемое либо продуктовое сырье, в случае если его не было под рукой, приходилось возить издали — танкерами либо сухогрузами. Но вот создавать товары далеко от потребителя казалось совсем тщетным: за морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

Мир изменился в тот момент, в то время, когда 26 апреля 1956 года из порта Ньюарк, штат Нью-Джерси, в море вышел переделанный из танкера контейнеровоз Ideal X, что направился в Хьюстон, штат Техас, неся на борту 58 стандартных металлических контейнеров (но, кое-какие не очень успешные испытания производились и раньше). Сейчас в стандартных контейнерах по морю перевозится до 90% ненавалочных (другими словами заключенных в тару) грузов.

Применение контейнеров дало очевидное преимущество. Одним из самых затратных как по времени, так и по деньгам процессов в морских перевозках была перевалка разнотипных грузов в разнотипных тарах сухопутного транспорта на судно и обратно. Сейчас перевалка поразительно упростилась, ускорилась и удешевилась благодаря стандартизации операций. Кран с типовыми захватами скоро переставляет огромные металлические коробки, и процесс погрузки-разгрузки вместо продолжительных дней начал занимать часы.

Более того, действительностью стало то, что в логистике именуется интермодальностью: обычный контейнер легко переставлялся на рельсовую либо автомобильную платформу, дабы продолжить путь от порта вглубь континента. С возникновением новейших технологий маркировки упростился и ускорился процесс отслеживания и адресации груза: на всех этапах его перемещения особые устройства считывают помещенный на борт контейнера неповторимый код.

Действительно, с целью достижения настоящей интермодальности было нужно договориться о стандартных размерах контейнеров, каковые нужно было «вписать» как в морскую, так и в сухопутную транспортные инфраструктуры. В первой половине 60-ых годов XX века, через пять лет по окончании первого рейса Ideal X, Интернациональная организация стандартизации (ISO) выяснила в качестве базисного стандарта контейнер длиной 20 футов (чуть больше шести метров).

Вторым стандартом стал контейнер в два раза большей длины — 40 футов, что и есть на сегодня самый распространенным. Но нужную загрузку контейнеровозов принято мерить в TEU, другими словами в эквиваленте, соответствующем 20-футовому стандарту. Контейнеры делают из особенного типа легированной стали — кортеновой.

Это не нержавейка, но появляющийся на поверхности узкий окисный слой (из этого красно-бурый цвет) надежно предохраняет глубинные слои металла от действия морской стихии. Самый большой на сегодня контейнеровоз — Maersk Mc-Kinney M? ller — способен принять на борт 18270 TEU.

Ожидается, что скоро на корейских верфях будет выстроен контейнеровоз со свойством перевозить более 20000 TEU, и это значение может стать большим, поскольку такое судно приблизится к пределу пропускной свойстве Суэцкого канала. Очевидно, не считая огромных контейнеровозов существуют и не столь большие суда, к примеру Panamax (вписывающиеся в габариты ветхих шлюзов Панамского канала) и New Panamaх (соответствующие габаритам новых шлюзов того же Панамского канала), и контейнеровозы еще меньшей размерности.

краны и Корабли

Контейнеры перевозят и в трюмах корабля, и на палубе, где их громоздят в пара ярусов. Само собой разумеется, появляется вопрос, из-за чего в условиях морской качки они не катаются по трюму и не падают в воду. Падают, но об этом чуть позднее. Не смотря на то, что, очевидно, контейнеровоз оборудован так, дабы доставить груз в большой сохранности.

В трюмах контейнеры ставятся по вертикальным направляющим, каковые снабжают правильное позиционирование груза и удерживают его на протяжении плавания. Для удобства погрузки палубу контейнеровоза возможно раскрыть практически полностью (на 85%), а после этого, в то время, когда трюм заполнен, он закрывается сверху прочными люками. В несложном виде это толстые железные плиты, каковые монтируются посредством крана. Существуют суда и с раздвижными палубами.

В новых моделях вертикальные направляющие стали делать и над палубой, так что порожний корабль таковой конструкции напоминает ощетинившегося дикобраза. В случае если же направляющих стоек нет, контейнеры устанавливают без них, но, конечно, существует множество вторых устройств, фиксирующих контейнеры на палубе и стыкующих их между собой. Обширно распространен, к примеру, механизм типа twistlock (поворотный замок).

Это устройство вставляется в технологические отверстия стоящих приятель над втором контейнеров, и посредством поворотной головки два груза жестко крепятся друг к другу.

Кое-какие контейнерные суда (не самого громадного размера) оборудованы кранами, так что смогут самостоятельно вести погрузочно-разгрузочные работы, но в контейнерной логистике значительно серьёзнее роль кранов, установленных в портах. Контейнерные краны бывают высокопрофильные, в то время, когда стрела высоко подвешена так, что корабль может вольно под ней проходить, и низкопрофильные — в этом случае при погрузке-разгрузке стрела меняет собственный положение, то выдвигаясь над судном, то заходя обратно. Крепление контейнера к подъемной площадке происходит посредством поворотных замков twistlock.

Уточки в океане

Но что же стихия? Да, какими бы могучими ни казались громадные контейнеровозы, заявить, что им не страшны шторма, было бы преувеличением. 14 февраля нынешнего года 346-метровый гигант Svendborg Maersk попал в бурю среди славящегося штормами Бискайского залива. В следствии было потеряно 520 контейнеров.

Компания — обладатель судна утверждала, что большая часть из них были безлюдными, но очевидно не все. Через пара дней к английскому берегу прибило контейнер с 11 млн сигарет, именно с датского контейнеровоза. Общее число утрачиваемых каждый год контейнеров совершенно верно неизвестно, оценки колеблются в диапазоне от 2000 до 10000 в год.

Настоящей отчетностью ни судовые, ни страховые компании делиться не торопятся, чтобы она не напугала клиентов, тем более что речь заходит о ничтожной доле тех 160 млн контейнеров, каковые каждый год перевозятся по морю.

Однако сорокафутовый контейнер — это в полной мере себе весомый материальный объект, содержащий до 30 т нужного груза. Считается, что, попав в воду, он от постоянного переворачивания начнет неспешно разрушаться, его заполнит вода, и он утонет. Остается лишь вопрос, в то время, когда именно это произойдёт, — так как в случае если, к примеру, в электронные компоненты, обложенные блоками пенопласта, то вряд ли стоит ожидать стремительного затопления.

Известны забавные случаи, которые связаны с потерями контейнеров. К примеру, в первой половине 90-ых годов двадцатого века с борта судна Evergreen Ever Laurel смыло контейнер с резиновыми уточками, которых дают малышам на протяжении купания. Уточек разнесло по всему Мировому океану, и говорят, их до сих пор возможно выловить то тут, то в том месте.

Но, очевидно, потеря контейнеров имеет еще одну печальную сторону: это угроза судоходству. Плавающие контейнеры особенно страшны для малоразмерных судов типа парусных яхт, и подобные столкновения уже неоднократно отмечались. В контейнерах может кроме этого перевозиться токсичное содержимое.

Но, как и куда более страшные по экологическим последствиям трагедии супертанкеров, инциденты с потерей контейнеров вряд ли приведут к важному трансформации существующего положения вещей. С того времени как мастерская мира обосновалась на Востоке, а главные потребители ее продукции обитают на втором финише Почвы, морские контейнеры останутся вместилищем всего самого полезного, чем желал бы владеть современный человек.

Статья «Металлической ящик счастья» размещена в издании «Популярная механика» (№138, апрель 2014).

Гигантские стройки — Контейнеровозы Документальные фильмы Discovery


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: