Канонерки без дипломатии

Штурм союзными армиями китайских фортов Дагу в устье реки Пэйхо был наиболее значимым и переломным событием военной кампании флота и русской армии в Китае в 1900 г.

Первым с предложением занять Дагу выступил основной глава Квантунской области адмирал Е. И. Алексеев 27 мая 1900 г., для того чтобы же мнения придерживался и армейский агент в Китае полковник К. И. Вогак. Решение о штурме, , если китайские армии откажутся сдать собственные позиции, было принято утром 3 июня на заседании начальников зарубежных эскадр на крейсере «Российская Федерация». Начальнику Дагу ультиматум о сдаче фортов повез лейтенант Н. И. Бахметьев, губернатору Чжили Юй Лу ноту с требованием сдачи упрочнений Дагу передал французский консул.

Канонерки без дипломатии

Китайский рисунок, изображающий союзные канонерки при штурме фортов Дагу
(http://wikimedia.org)

Упрочнение складывалось из пяти глинобитных фортов, реконструированных посредством германских инженеров и вооруженных новейшими артиллерийскими совокупностями. Форты № 1 и № 4 (Северный и Северо-Западный) пребывали на северном (левом) берегу Пэйхо и были соединены между собой. Остальные форты размешались на южном (правом) берегу реки.

Упрочнения имели, по различным оценкам, от 177 до 240 артиллерийских орудий разных совокупностей. Гарнизон фортов под руководством Ло Жунгуана насчитывал от 2000 до 3500 человек. На реке пребывало четыре китайских миноносца и минный крейсер, в заливе, рядом с эскадрой, стояло пара китайских военных судов.

Всего китайская Северная эскадра имела 13 судов, а также пять новых, приобретённых в 1899 г. К Дагу кроме этого подошли войска генерала Сун Цина.

На рейде Дагу поднялись русские броненосцы «Сисой Великий», «Петропавловск» и «Наварин», крейсера «Российская Федерация», «Рюрик», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах» и «Адмирал Корнилов», и крейсера и броненосцы других государств. Эскадры владели большой боевой мощью, к примеру «Наварин» имел четыре 305-мм и восемь 152-мм орудий, крейсер «Российская Федерация» – четыре 203-мм и шестнадцать 152-мм орудий, и т.д. Но, по обстоятельству мелководья, эти суда не могли учавствовать в штурме Дагу.

Суда 1-го ранга доходили только на расстояние 13 миль от берега.

Русская канонерская лодка «Бобр»
(Иллюстрированный альбом «Русский флот», 1893 г.)

Штурм фортов предполагалось совершить силами канонерских сухопутных отрядов и лодок. Для штурма были приготовлены лодки «Бобр», «Кореец» и «Гиляк», и германская «Илтис» (Iltis), британская «Элжерин» (Algerine) и французская «Лион» (Lion). Помимо этого, в устье Пэйхо пребывали русские миноносцы № 203 и № 207 и два британских контр-миноносца. Канонерки уступали в огневой мощи фортам.

Так, «Бобр» имел одно 229-мм и одно 152-мм орудия, «Гиляк» – одно 120-мм и девять 75-мм и 47-мм орудий, «Кореец» – два 203-мм и одно 152-мм орудие. Всего шесть союзных канонерок имели 77 артиллерийских орудий, и марсовые пулеметы. «Гиляк» и «Бобр» по большому счету не имели брони, а «Кореец» имел только броневую палубу.

Для штурма с суши были приготовлены японский, английский, германский, австрийский отряды и русский неспециализированной численностью до 1000 человек. Сводная рота 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в 180 нижних чинов при двух офицерах высадилась на ЖД станции Тангу 3 июня, в 3 часа дня. Эта рота складывалась из нижних чинов, отставших по разным обстоятельствам от полка, в нее вошли кашевары, сапожники, прочие нестроевые и больные.

Русский отряд возглавляли поручик подпоручик и Станкевич Янчис.

Неспециализированное управление операцией по взятию Дагу было поручено капитану 1-направляться ранга К. Р. Добровольскому. Вечером 3 июня под его председательством на канонерской лодке «Бобр» состоялся армейский совет, на котором было решено нападать прежде всего форт № 4, так как по окончании его занятия становилось вероятным простреливать все остальные форты. В составе штурмовой колонны интернационального отряда русских было два офицера, 11 унтер-офицеров и 157 стрелков, и 300 японцев, 100 немцев и 100 англичан.

Бой в Дагу начался ранее запланированного времени и до истечения срока ультиматума. В 0 часов 50 мин. 4 июня 1900 г. с китайских фортов по канонеркам был открыт огонь артиллерии. На начальной стадии боя завязалась артиллерийская дуэль между всеми шестью фортами и канонерками Дагу, каковые смогли применять против стоящих на реке судов лишь 33 орудия.

Бой начался при малой воде, и боеприпасы китайцев, пристрелявших орудия в полную воду, ложились с перелетом. Но до большой русский и воды не могли применять самое большое орудие, установленное на «Бобре».

В начале боя британский контрминоносец при помощи пулеметов «Гиляка» захватил находившиеся в доках четыре китайских миноносца, кинутых в начале боя собственными командами. Одвременно с этим в устье Пэйхо была захвачена удиравшая китайская миноноска. Русские миноносцы на протяжении боя осуществляли охрану станции Тангу.

Экипажи миноносцев во главе с вахтенными главами мичманами Славинским и Прохоровым высадились на берег и винтовочными выстрелами разогнали китайцев, начавших грабежи на станции. Миноносцы № 203 и № 207 заняли без боя китайское Адмиралтейство и захватили военный и миноносный крейсер паровой катер. На адмиралтейском флагштоке был поднят Андреевский флаг.

Миноносец № 203 учавствовал в перевозке сухопутных отрядов через реку на протяжении боя.

Артиллерийская дуэль длилась в течение нескольких часов, эффективность китайского огня возросла с увеличением уровня воды. Пламя с канонерок не причинял фортам важных повреждений, 229-мм орудие «Бобра» успело сделать только два выстрела и было повреждено осколками разорвавшегося вблизи китайского боеприпаса. К концу боя повреждение было исправлено.

В начале боя 203-мм боеприпас попал в «Гиляка», но, не переставая боя, команда потушила пожар, подвела пластырь и через 2,5 часа корабль взял возможность двигаться. Утраты команды составили 8 убитых и 48 раненых. Посильнее всех пострадал «Кореец», на нем первым же попаданием было выведено из строя 45 человек, а всего лодка взяла 6 пробоин.

Артиллерия канонерок не смогла уничтожить упрочнения Дагу, но на фортах были взорваны пороховые погреба. Помимо этого, пулеметным огнем с «Гиляка» была разогнана прислуга береговой артиллерии.

Один из фортов Дагу, забранный русскими армиями
(http://statehistory.ru)

Задача захвата фортов всецело ложилась на десанты. Сухопутные отряды начали занимать исходные позиции около 4-го форта до начала боя и с началом обстрела сосредоточились в 800 шагах от него. Но китайские упрочнения не пострадали, и на армейском совете под управлением германского капитана Поля было решено на штурм не идти.

Начальник русской роты не согласился с мнением первым начал и военного совета штурм форта. Британцы поддержали русскую атаку, после этого в наступление перешли все десанты. Русские прорвались ко рву и, воспользовавшись замешательством китайцев, позванным взрывом порохового погреба, выбили дверь на воротах и ворвались в форт. Защитники китайских упрочнений не смогли оказать хорошего сопротивления и начали отступление.

Форт № 4 был забран штурмом в 5 часов 30 мин. утра.

Орудия захваченного форта № 4, как и планировалось, были развернуты в направлении вторых китайских упрочнений. Форт № 1 скоро был забран штурмом, остальные упрочнения были заняты без боя. В 6 часов утра 4 июня бой закончился полной победой зарубежных армий. В 11 часов русский флаг был поднят над фортом № 2. Полевые китайские армии на протяжении боя подошли к Дагу, но участия в бою не приняли и скоро удалились.

10 июня 1900 г. начальником Дагу с подчинением всех судов в Пэйхо и гарнизонов фортов был назначен адмирал М. Г. Веселаго.

Братская могила моряков канонерских лодок «Бобр» и «Гиляк» на русском кладбище в Порт-Артуре, современное состояние (http://periskop.livejournal.com)

Китайские утраты были оценены в 600–800 человек, но точно установить их не удалось, ни раненых, ни пленных в фортах не осталось. Начальник Дагу покончил собой. С русской стороны в штурме Дагу участвовало до 700 человек, утраты составили около 20 человек убитыми, а также погибли лейтенанты В. Г. Деденев и Е. Н. Бураков, около 70 человек было ранено.

Практически все утраты были из команд «Гиляка» и «Корейца», среди стрелков было ранено 3 человека, один из которых смертельно.

Взятие Дагу явилось первой военной победой русского флота на Тихом океане. Участников боя поздравил царь, 6 офицеров были награждены орденами Св. Георгия 4-й степени.

На роту и каждую лодку стрелков было выделено по четыре Георгиевских креста. Позднее награды за «отличия в сражении при взятии фортов в Таку» взяли и другие участники боя.

LJ150701 032 putnik1 ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ КАНОНЕРОК


Темы которые будут Вам интересны: