Карибский рейд барона де пуанти

С этим эпизодом французского флота, возможно, привычны весьма многие люди, кроме того очень далекие от темы морских войн. Дело в том, что экспедиция барона де Пуанти на Картахену послужила прообразом для отдельной главы в книге Рафаэля Саббатини «Одиссея капитана Блада», где Пуанти выведен под псевдонимом ожесточённого и тупого барона де Ривароля, а флибустьеров по воле автора возглавил, конечно же, капитан Блад. А что же случилось во второй половине 90-ых годов XVII века под Картахеной в действительности?

Война для мира

В конце 1696 года Людовик XIV решил помириться с странами Аугсбургской лиги и закончить ненужную войну, в которую он вязался, дабы вернуть на британском троне Якова Стюарта. По окончании признания прав Вильгельма Оранского на престол ухода и Англии французских армий из Нидерландов Австрия, Голландия и Великобритания готовься дать согласие на мирные предложения «короля-солнца».

Однако тут во целый голос заявила о себе Испания. Она хотела продолжать войну и потребовала территориальных уступок от Франции в Сан-Доминго (Гаити), требуя вывести всех французских колонистов с этого острова. Интерес испанцев возможно было осознать – сахарные плантации французской части Гаити по доходности превосходили все британские колонии в Новом Свете совместно забранные.

Франция, со своей стороны, изнемогала от неурожаев 1694–1695 годов и восьми лет войны, исходя из этого ее правителю нужно было что-то решать.

Карибский рейд барона де пуанти

Король Франции Людовик XIV

Король Людовик поручил морскому министрам и военному опросить всех маршалов – как возможно принудить Испанию к миру. Среди множества прожектов Людовик выбрал замысел адмирала де Турвилля. Лучший адмирал Франции думал, что в случае если удастся забрать Барселону на Пиренейском полуострове и Картахену в Новом Свете, Испания будет вынуждена выйти из войны.

Выбор как раз этих крепостей был не случаен. Барселона пребывала неподалеку от Тулона, и операция по штурму города могла быть поддержана французским флотом Леванта. Помимо этого, применяя рвение каталонцев к независимости, возможно было создать плацдарм у самого сердца Испании.

Южноамериканская Картахена же являлась испанскими воротами в Вест-Индию. Всё добытое в шахтах Перу, Эквадора и Мексики серебро свозилось как раз в том направлении. Караваны с европейскими товаром из Кадиса приходили опять-таки в Картахену.

Турвилль внес предложение и командующего для экспедиции в Новый Свет – приятеля Жана Бернара Луи Дежана, барона де Пуанти, генерал-комиссара артиллерии флота, человека весьма опытного и грамотного. Барон не был несложной креатурой Турвилля – хороший математик-артиллерист, он вместе с адмиралом бомбардировал Алжир в 1682–1683 годах, учавствовал в осаде Триполи и Генуи в 1684 и 1685 годах, а в феврале 1689 года замечательно показал себя в Ирландии.

Пуанти вместе с Пти-Рено изобрел бомбардирские суда, писал инструкции и книги по мортирам, а в апреле 1690 года стал единственным генерал-комиссаром морской пехоты и артиллерии флота. Превосходно зная об упрочнениях вест-индской Картахены, Турвилль не сомневался, что лишь де Пуанти под силу забрать эту отлично защищенную морскую крепость.

Корсары Карибского моря

7 января 1697 года из Бреста к берегам Америки вышла французская эскадра из 7 линкоров, 4 фрегатов, 3 бомбардирских судов, 1 галеона и 2 флейтов. На судах был десант – 2780 воинов. Определив о том, что французы отправились в Вест-Индию, британцы решили послать к Америке собственную эскадру под руководством адмирала Невилла. Английский командующий получил приказ идти на Мадейру, где дождаться дивизиона адмирала Миза, а по окончании плыть к Барбадосу.

Невилл был на Мадейре уже в январе 1697 года, но дождался Миза лишь 20 марта, и лишь затем смог отплыть в Новый Свет.

Барон де Пуанти

Меж тем де Пуанти 7 марта уже прибыл в Пти-Гоав, порт во французской части Сан-Доминго. Он запросил помощи у губернатора Гаити Жана-Батиста Дю Касса, что дал согласие принимать участие в деле а также привлек к походу французских корсаров.

Тут необходимо осуществить маленькое отступление. Дело в том, что французские корсары Карибского моря, в отличие от каперов, действовавших в водах Англии, мало чем отличались от пиратов и буканьеров. убийства и Грабёж были для них неотъемлемым элементом профессии, они не были способны к самопожертвованию и благородству, не выполняли призовое право.

Жан Бар, Форбэн, Дюгэ-Труэн, Сен-другие корсары и Поль в водах Европы действовали против очень сильно защищаемых конвоев, часто вступали в бой с боевыми судами, причем кроме того с более сильными, чем их суда. Дюнкерк, Сен-Мало и Брест всегда подвергались блокадам и осадам со стороны соперника, корсары были вынуждены сражаться, кроме того не успев выйти в море. При всем наряду с этим они показывали красивую выучку, были смелы и добропорядочны, решительны и наглы.

В отличие от своих европейских собратьев по ремеслу, корсары Карибского моря не испытывали для того чтобы давления со стороны боевых судов соперника, их базы ни при каких обстоятельствах никто не осаждал. Охотились они за одиночными торговыми судами либо за конвоями с малым охранением, и главным смыслом их действий было урвать как возможно больше. По сути, они представляли собой асоциальные элементы.

Но отбросы страшные – вооруженные и могущие убивать, помимо этого — не опытные жалости и чести, что подтвердили операции с участием французских «джентльменов успеха» против Ямайки в первой половине 90-ых годов XVII века.

На зов губернатора отозвались 650 корсаров на 7 судах – «Серф-Волан» (40 фальконетов и пушек), «Серпантье», «Грасиезе», «Пемброкк», «Мютине», «Жерзье» и «Англуа», каковые имели от 8 до 24 легких пушек на каждом. Предводителями флибустьеров были Ла Бонниньер и де Бомон. Губернатор Дю Касс присоединил к эскадре Пуанти и собственный корабль – 40-пушечный «Поншартрен».

19 марта флот вышел из Пти-Гоав и направился к Картахене.

Осада Картахены

28 марта 1697 года эскадра Пуанти подошла к испанской крепости. Согласно данным биографа Дю Касса, у Пуанти было 110 офицеров, 55 гардемаринов, 2100 матросов, 1800 морских пехотинцев и еще 1400–1500 солдат на транспортах и флейтах. Город был находится в глубине залива Анимас и отлично укреплен, не смотря на то, что гарнизон крепости был маленьким и насчитывал около 1500 человек.

Внешнюю гавань осуществляли контроль сильные форты — Сан-Фелипе де Барахас и Сан Себастиан дэль Пастелильо. Вход во внутреннюю гавань закрывали бастионы Санто-Доминго, Санта Сан и Каталина Лукас эн эль Кабреро.

К перешейку, соединяющему материк с полуостровом, на котором расположена Картахена, возможно было пробраться и через залив Террабомба, исходя из этого и в том месте были расположены форты — Сан-Хосе и Сан-Луис. На самом перешейке пребывала цитадель Бокагранде.

Жан-Батист Дюкасс

Перед эскадрой Пуанти, подошедшей к городу, стояла весьма непростая задача. Генерал-комиссар решил последовательно забрать форты у залива Террабомба, позже нападать Бокагранде, следом – крепости внешней гавани, а после этого — и внутренней, тем самым вынудив сдаться защитников Картахены. Главной задачей французов было вынудить замолчать форты Сан-Фелипе де Барахас и Сан Себастиан дэль Пастелильо, закрывавшие вход во внешнюю гавань.

Одновременно с этим де Пуанти сделал вывод, что нужно ударить и с суши. Для этих целей он высадил десант неподалеку от города, в районе, именуемом Баквилья.

Сперва была произведена двухнедельная бомбардировка бастионов Сан-Хосе и Сан-Луис, закрывавших подходы в залив Террабомба. Все 60-пушечники, бомбардирские суда и фрегаты были направлены как раз в том направлении. Пуанти, применяя собственные знания в баллистике и богатый опыт обстрелов и осад с моря, расположил суда весьма действенно.

По признаниям самих испанцев, спустя семь дней форты Сан-Хосе и Сан-Луис были совсем уничтожены, а защитники вынуждены были уйти из них в цитадель Бокагранде.

Корсары, действующие раздельно от главных сил, 12 апреля смогли захватить монастырь Нуэстра сеньора де ла Попа, что безбожно разграбили.

Действия французской эскадры барона Пуанти при осаде Картахены в апреле 1697 года
singladuras.jimdo.com

По окончании капитуляции фортов Сан-Хосе и Сан-Луис французы смогли ввести собственные суда в залив Террабомба. 13 апреля к Бокагранде подошли первые отряды морских пехотинцев, высадившихся в Баквилье десятью днями ранее. Штурм цитадели на перешейке занял 3 дня, и тут опять все решил действеннейший пламя корабельной артиллерии. Испанцы были выбиты из Бокагранде, причем утратили более 600 человек одними лишь убитыми.

Затем Картахена появилась в полной блокаде, но форты Сан-Фелипе и Сан Себастиан еще надежно защищали вход во внешнюю гавань.

К 25 апреля Пуанти стянул всю эскадру ко входу в гавань, на 26-е был назначен решительный штурм. Испанцы к этому времени от неудач совсем пали духом, и на армейском совете, предшествующем нападению, было решено сдаться. Утром 27 апреля 1697 года на форте Сан-Филипе взвился белый флаг.

Пуанти принял почетную капитуляцию, гарнизон с знамёнами и оружием покинул город, а 5 мая французы вошли в Картахену.

Запоздалая помощь

Тем временем измученная штормами британская эскадра адмирала Невилла 17 апреля вошла в гавань Бриджтауна на Барбадосе. До 21-го британцы тут ожидали отставших и выясняли, куда же делись французы. Определив об осаде Картахены лишь в мае, Невилл сразу же тронулся на подмогу испанцам.

Атака Картахены, 1697 год

Добыча, полученная французами в захваченном городе, была сказочной – 7,6 миллионов ливров лишь в серебре и золоте, не считая бриллиантов, изумрудов и других драгоценных камней. В случае если же оценивать все вместе с более прозаическими товарами, наподобие пушек либо бронзовых колоколов, то сумму награбленного возможно посчитать равной 13–14 миллионам ливров.

Эти деньги были поделены следующим образом: король Людовик был в праве на 3/5 всей суммы, соответственно на его долю приходилось 7,5 миллионов ливров; еще 1/5 часть шла в карман главнокому французским флотом – адмиралу Франции графу Тулузскому – это еще 2,5 миллиона. Оставшиеся деньги делились между участниками экспедиции: 1/3 выделялась для офицеров, а другое – на экипажи судов.

Таким дележом были обиженны корсары – они считали, что их часть должна быть больше. Пуанти поручил Дю Кассу утрясти данный вопрос со собственными протеже и начал грузить сокровища на суда. Сделать это нужно было как возможно стремительнее – климат в Вест-Индии ни при каких обстоятельствах не был легким, из-за большого количества и скопления людей убитых увеличилось количество заболевших, так что было неподалеку и до эпидемии.

120 мулов целую семь дней перевозили сокровища на суда, по окончании чего Пуанти спешно отчалил из Картахены. Среди экипажей началась эпидемия желтой лихорадки, на «Вермандуа» и «Авенан» осталось лишь по 11 здоровых моряков, флейт «Виль д’Амстердам» был перевоплощён в плавучий военного госпиталь.

Крепость Сан-Фелиппе де Барахас, Картахена, современный вид

28 мая 1697 года неподалеку от Санта-Марты французская эскадра из Картахены встретилась с англо-голландским соединением из 20 судов адмирала Невилла. Эскадры прошли на контркурсах друг к другу, обменявшись залпами. Французы прибавили парусов и попытались оторваться от соперника, Невилл же сделал поворот «все внезапно» и пустился в погоню.

Ночью Пуанти удалось убежать от британцев, Невилл смог захватить только 46-пушечный тихоходный галион «Санто-Кристо» и флейт «Виль д’Амстердам», перевоплощённый (как упоминалось выше) в больницу. Эти призы не принесли счастья британцам: от больных французов британские и голландские матросы заразились желтой лихорадкой, эпидемия на англо-голландской эскадре унесла судьбе 1300 моряков, 6 самого адмирала и капитанов Невилла.

1 июня до тех пор пока еще живой Невилл вошел в Картахену. По окончании ухода Пуанти в городе оставались лишь корсары, обиженные размерами вознаграждения. Они "настойчиво попросили" от горожан еще по 3000 ливров на каждого, занявшись одвременно с этим насилиями и грабежом над жителями.

Определив о подходе голландцев и англичан, разбойники загрузили награбленное на самый быстроходный Волан и «свой-корабль» и постарались уйти на Гаити. Но они были пойманы 70-пушечным кораблем «Бреда» под руководством коммодора Дилькса, пленены и повешены на Барбадосе.

Невилл пробыл в Картахене 3 дня. Город был фактически безлюден, множество обитателей сбежало в сельву. 4 мая он ушел к Гаване, предварительно сгрузив испанцам порох и мушкеты.

Пуанти же перед отходом в Европу поделил собственные силы: часть судов отправилась в Канаду, на помощь адмиралу Нэсмонду, а остальные ушли к берегам Франции. В районе Бискайского залива французов постарался перехватить коммодор Харлоу (два 80-пушечных, один 70- и один 64-пушечный суда, и один шлюп), но Пуанти удачно отбился от атаки, не смотря на то, что в то время его суда несли меньшее количество пушек, чем положено по штату.

29 августа 1697 года 5 судов с грузом из Картахены вошли в Брест. Скоро подошли еще 2 отставших, 28-пушечный фрегат «Марен» смог дойти до Лориана.

Сергей Махов
/
Страсти по Картахене
На протяжении «Войны из-за уха Дженкинса» 1739–1748 гг. Англия постаралась подорвать испанское доминирование в Карибском море

  • флот
  • до ХХ века
  • Испания

Прохождение \


Темы которые будут Вам интересны: