Катрин денев о харассменте: заигрывать с женщинами — это не преступление — «культура»

Катрин денев о харассменте: заигрывать с женщинами — это не преступление - «культура»

Катрин Денев

Скандал, развернувшийся около Харви Вайнштейна, наверное, еще долго будет тревожить умы общественности. Действия известного продюсера осудили не только известные дамы, но и их коллеги-мужчины, быстро высказавшиеся в его адрес. Но не все так конкретно. Нашлись и те, кто поднялся на защиту Вайнштейна.

Так, пару дней назад сто известных француженок во главе с актрисой Катрин Денев написали открытое письмо, в котором объявили, что приставать к дамам — в полной мере конечно и это обязательный атрибут свободы действий.

Катрин Денев

Изнасилование — это правонарушение. Но настойчивые либо нетактичные ухаживания — нет. В свете дела Вайнштейна было вызвано законное внимание к проблеме сексуальных домогательств.

Это было необходимо. Но эта свобода слова сейчас ведет к противоположному: заставляет нас сказать так, как нужно, заставляет молчать тех, кто не согласен,

— говорится в письме.

Катрин Денев

Но, Денев уже не в впервые выразила собственный несогласие с негативными комментариями в адрес Вайнштейна. Так, еще в осеннюю пору она осудила тех, кто обрушился на продюсера с обвинениями и запустил в соцсетях акцию #balancetonporc (дословно продемонстрируй твою свинью. — Прим. ред.).

обозреватель газеты и Известный кинокритик Коммерсант Андрей Плахов не покинул без внимания письмо француженок и в собственном Facebook прокомментировал это послание:

На фоне вчерашней пафосной голливудской акции дам в тёмном сильным диссонансом раздалось письмо 100 известных француженок, напечатанное сейчас в Ле Монд. Направление, которое приняла кампания против харассмента, характеризуется в письме как охота на колдуний, посягательство и возрождение пуританства на сексуальную свободу. Стиль данной поспешной и беспочвенной кампании по сути дискредитирует идеи феминизма, каковые авторам письма именно близки.

Среди подписавших — ученые-психологи, журналистки, искусства и деятели литературы. Достаточно назвать имена гранд-дам французского творческого Олимпа — 88-летней радикальной писательницы Катрин Роб-Грийе (вдовы Алена Роб-Грийе), 69-летней писательницы Катрин Милле (автора откровенного романа Сексуальная судьба Катрин М.) и 74-летней кинозвезды Катрин Денев. И актрисы и певицы 79-летней Ингрид Кавен, бывшей в свое время женой Фассбиндера.

Две первые Катрин известны собственной прозой с элементами эротического экстрима. Катрин Денев в первой половине 70-ых годов двадцатого века подписалась под письмом за легализацию абортов, сочиненным Симоной де Бовуар, подписанным Аньес Варда и в общем итоге 343 шлюхами, как назвали их консерваторы. Возможно не сомневаться, что сейчас в лагерь консерваторов постараются зачислить авторов нового письма, но они уже находятся вне критики.

По крайней мере, их жизнь, прожитая с выдающимися мужчинами (добавим к вышеупомянутым Роже Вадима, Трюффо и Мастроянни), никак не содействует тому, дабы на склоне лет искать собственную свинью. Пускай за них это делают более юные,

— написал Плахов.

Не обращая внимания на то что письмо позвало бурю негодований у некоторых пользователей сети, многие все же известную ее коллег и актрису поддержали. А вы что сообщите?

Катрин Денев

Сто женщин во главе с Катрин Денёв выступили в защиту мужчин — Россия 24


Темы которые будут Вам интересны: