Казанский студент изобрёл водорастворимую упаковку

Казанский студент изобрёл водорастворимую упаковку

Общеизвестно, что за последние десятилетия полиэтиленовые пакеты и одноразовая пластиковая тара стали настоящим бедствием для планеты. Во всём мире предпринимаются попытки перехода на особую упаковку с биоразлагаемой добавкой, но кроме того такие эко-пакеты начинают разрушаться только спустя пара лет. В сравнении с столетиями «старения» уже привычного мусора это абсолютный прогресс, лишь вот темпов производства отходов он до тех пор пока что не компенсирует.

Но в скором будущем обстановка может значительно измениться благодаря уилиям молодого учёного Ивана Захарова, что серьёзно нацелился на спасение мира от экологической трагедии, которая связана с повсеместным применением полиэтиленовых пакетов. 22-летний магистр Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) сравнительно не так давно создал упаковочную плёнку, которая всецело растворяется в воде. По словам изобретателя, из неё возможно создавать не только пакеты, но и одноразовую посуду.

«Всё началось с того, что мой научный руководитель доктор наук Юрий Сидоров продемонстрировал мне статью о съедобной конфетной обертке на базе моркови, созданной китайскими учёными. Заинтересовавшись, я решил поработать в этом направлении — и вот итог», — говорит Иван.

Объективности для нужно подметить, что не только лучшие умы КНР занимаются разработками в этом направлении: опыты по переработке отходов картофельного производства, каковые ранее нигде не предлагалась, осуществляются на данный момент и в Российской Федерации. Но казанский материал отличается по характеристикам и формуле.

Созданные Захаровым образцы экологичной плёнки под действием воды распадается на азот, углекислый газ и воду. Для природы данный процесс полностью безвреден: азот уходит в землю и делается удобрением для растений, а углекислый газ выделяется в ничтожно малых количествах. «Мы совершили изучения и узнали, что для получения такого количества углекислого газа, что производит автомобиль за сутки один, необходимо растворить 500 тысячь киллограм отечественной плёнки», — поведал юный учёный.

Процесс утилизации новых «зелёных» пакетов, созданных на базе крахмала, выглядит достаточно легко. Через пара мину по окончании погружения в воду плёнка преобразовывается в желеобразную массу, а ещё через пара мин. всецело исчезает. Чем теплее вода, тем стремительнее идет процесс распада, — растолковал изобретатель.

Наряду с этим скорость распада возможно поменять — так как пакет не должен растворяться в руках, если вы случайно попадете под ливень.

Изменять возможно кроме этого прочность и толщину плёнки – это разрешит делать из неё не только пакеты (каковые были на 30% прочнее, чем полиэтилен), но и одноразовую посуду. И не смотря на то, что с культурной точки зрения подобное поведение неприемлемо, однако стаканчики и такие тарелки возможно будет смело оставлять по окончании себя в лесу. Через несколько дней они сами провалятся сквозь землю – если не от дождя, то от утренней росы.

Ещё один плюс казанского изобретения содержится в том, что по антистатическим особенностям новые пакеты на девять порядков выше хорошего полиэтилена – а это особенно ответственный фактор при производстве, где приходится тратить много упрочнений на борьбу с «липнущей» к плёнке пылью. Иначе, имеется у «зелёной» новинки и заметный минус: пакеты из растворимой плёнки будут стоить в несколько раз дороже простых полиэтиленовых, что для отечественного потребителя точно окажется неприятным сюрпризом.

Изобретатель предлагает вначале распространять экологичную упаковку в магазинах премиум-класса: среди обеспеченных граждан значительно больше тех, кто вправду интересуется вопросами сохранения экологии. И, само собой разумеется, без помощи страны на первых порах проекту не обойтись, поскольку кроме денежных вопросов нужно будет столкнуться с твёрдой борьбой на полиэтиленовом рынке. Исходя из этого о промышленных масштабах производства сказать до тех пор пока рано, — вычисляет Захаров.

Исходя из этого патентовать собственное нужное изобретение Иван не торопится: прежде нужно вместе с сотрудниками из университетской лаборатории испытать продукт, опробовать разные модификации, максимально усовершенствовать его.

VERSUS: FRESH BLOOD 4 (Казанский VS Sector) Отбор


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: