Кишечные бактерии могут влиять на мозг и поведение, выяснили ученые

Кишечные бактерии могут влиять на мозг и поведение, выяснили ученые

Один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую оказывать влияние на рецепторы мозга и влиять на поведение и эмоциональное состояние, пишут ученые из америки, Канады и Ирландии в статье, размещённой в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В кишечнике человека и многих вторых животных живут много видов бактерий. События в этом сообществе очень сильно воздействуют на физиологию и общее состояние организма в целом. Сейчас ученые приобретают все больше свидетельств, что бактерии смогут влиять и на центральную нервную совокупность.

Большая часть изучений в данной сфере касались действия на нервную совокупность токсинов вредных бактерий.

Но существовало мало информации о действии на ЦНС и на мозг непатогенных микроорганизмов.

Джон Криэн (John Cryan) из университетского колледжа города Корк (Ирландия) и его сотрудники изучили, как на поведение рецепторов и работу мозга у мышей воздействуют молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus.

Эти бактерии были выбраны, потому, что их родные «родственники» довольно часто служат в качестве ингредиентов средств для восстановления микрофлоры кишечника, о побочных эффектах которых было известно весьма мало.

На протяжении опытов, мыши в течение 40 дней приобретавшие дозы лактобактерий демонстрировали меньше страха и признаков стресса в стандартных лабораторных тестах, чем контрольная несколько. В частности, мыши «на бактериях» проводили больше времени, исследуя открытые пространства, каковые в большинстве случаев пугают грызунов. Помимо этого, у них были меньше всплески гормонов стресса, в то время, когда исследователи бросали их в воду.

В мозге у мышей, приобретавших лактобактерии, ученые нашли трансформации активности генов, кодирующих рецепторы нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК либо GABA). Данный нейромедиатор играет роль «тормоза» активности нейронов и многие средства для лечения панических расстройств, других неврозов и фобий содержат это вещество.

Согласно данным ученых, трансформации числом рецепторов не было равномерным – в некоторых территориях мозга их появилось больше, в других меньше, но неспециализированный эффект заключался в понижении тревожности. Ни один из этих эффектов не наблюдался у мышей, не приобретавших бактерии.

Наряду с этим действие бактерий на уровень тревожности не наблюдалось, в случае если исследователи перед экспериментом перерезали так называемый блуждающий нерв, что есть главным передатчиком информации от кишечника к мозгу.

Какую роль данный нерв играется в способности бактерий оказывать влияние на эмоциональное состояние мышей ученые рассчитывают узнать на протяжении предстоящих изучений.

Микробы, управляющие поведением человека


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: